加载中...
推荐位 推荐位
100 个果子

专利代理人从业快五年的一些感想和求助

发布时间:2023.01.31 四川省查看:2659 评论:19

2018年入行至今,满打满算也快五年了吧。
最近想换个身份,想回sy开个所。
加盟的分所也好,自己创立的所也好,总觉得,自己虽然干的时间不长,但是一方面不能总是在写案子,任务重的有些喘不过气来。
另一方面觉得总的干成点什么,才对得起这些年的付出。
所以,这个帖子的目的其实是想问问各位前辈,开所的话需要注意什么,或者分享或吐槽踩过的坑,帮帮这个小弟,谢谢。
好了,目的就说这么多,剩下的讲讲自己对这几年的反思吧。
之前跟一个教过我的老师沟通,说了我想开所的想法。
他给我讲了个故事,说他认识的一位涉外的同事前几天去世了。
这个前辈之前接到过日本客户的电话,客户问他你们中国的审查员对于常规技术认定的原则是什么?
老前辈第一时间没有给出明确答复,放下电话便开始整理,这几年答过的OA,然后打电话挨个问审查员这个问题。
几天的时间,老前辈什么也没干,就是在打电话问。
后来,老前辈整理了一份资料,反馈给了日本的客户。
我不知道后续是什么,我只是第一时间觉得有点惭愧。
有些时候,我这个工作要干到什么时候,什么时候才能当个领导,天天坐在办公室。
现在我知道,其实我倒是也不配。
我没有那样的认真态度,也没有那种职业道德或素养。
我大概就是专利界一个善于投机取巧却又眼高手低的人。
看了看最近一年写的案子,确实退步了很多。
发现干这行的我,怨气越来越重。
骂交底、骂发明人、骂这骂那,但是骂完了也就骂完了,并没有得到别的什么。
我确实不知道像那样的老前辈,他们的初心是什么,或是什么让他们坚持这么做。
我很敬重也很佩服。
当初入行,我满怀信心,希望在这个行业深耕并有所成就。
但是,现在啊,什么都不想了。
或许,该改变下态度了。
就写到这吧,累了。

收藏(6)

点赞(2)

评论列表

• 第1楼
    从业三年半,也有些许迷茫,我的愿景是成为专业的大牛,能够培养一批又一批真正的专利代理人,为改善中国知产做出一点点贡献就好。哈哈,比较理想化啦

2023/01/31 16:59 [来自江苏省]

收起回复 7 举报
    • 2023-02-01 00:35:25 [来自江苏省]

回复 0 举报
  • 第2楼
    沈阳吗

2023/01/31 17:14 [来自北京市]

0 举报
  • 第3楼
    一直做撰写没啥前途,如果挑不出来,不如转行了

2023/01/31 17:24 [来自广东省]

0 举报
  • 第4楼
    想知道您这位老前辈对日本客户的回复

2023/01/31 20:20 [来自陕西省]

0 举报
  • 第5楼
    老前辈是过劳死还是因为新冠。。。是太拼了吗?老人涉外入行门槛高,尤其0几年前后,普遍比较认真

2023/02/01 09:15 [来自湖北省]

收起回复 0 举报
    • 2023-02-01 23:07:30 [来自四川省]

回复 0 举报
  • 第6楼
    想开分所的话可以聊聊

2023/02/01 14:13 [来自湖南省]

收起回复 0 举报
    • 2023-02-01 22:03:27 [来自四川省]

回复 0 举报
    • 2023-02-02 17:10:19 [来自湖南省]

回复 0 举报

快速回复