加载中...
推荐位 推荐位

中级知识产权师考试闲聊

发布时间:2022.11.18 江苏省查看:1306 评论:5

2021年第一次参加中级知识产权工程师的考试,经济基础79分(84合格),专业知识95(84合格);2022年是我第二次参加,经济基础85分(84合格)。闲聊以下两次考试的经过。
        想要考中级的原因。第一点,我知道什么是职称(给大家大言不惭的科普下)。我本是土木工程专业,在我们行业里,职称是很有用的东西,例如,在建筑工程的资质里,需要有多名建造师,多名中级以上职称和多名技术工人。在18年年尾的时候,找了一个非正式的工作,在南通的一家小的可怜的建筑**类公司里打杂。当时我们办一本中工大概是1w大几,办一本助理工程师(也叫初级工程师)大概是1K出头,现在的价格已经上涨了。我当时给自己在工作之便办理了一个助理工程师。随着毕业年限的增长,我考虑要办个本专业的中级工程师,但是价格水涨船高,就最便宜的湖南、四川等地区的中级也要几千块,我是舍不得给的(因为可以挂证,所以这个渠道有很多,产业链)。正好,我也不从事土木专业的工作了,也不敢把证书给别人挂,为此,我寻求在专利行业里拿到一个中级职称。第二点,我不敢报法考。我报过多次的法考考试,只在21年的时候去参加了下,客观题都没过,所以没有太大的信心22年再考一次;也亟需一个考试来增加我的信心。退而求其次,选择了一个正当时的考试(知识产权师才出来没几年)。第三点,时间不够。在之前公司工作繁忙,换工作之后,忙着结婚的事情。因为21年过了一门,今年就只需要考一门,应该时间足够了。
        所做的准备和弯路。2021年的时候,花了四百多在思博上买了韩龙的班,两个月的时间听了14章的经济基础的内容,后面就没有在听了(挺亏的)。在考前的前一晚,把专业课部分的讲义打出来走马观花了一下。最后,专业课通过了,经济基础差了7分没有通过。平心而论,韩老师的课我听过(思博论坛-2020年专利代理人考试实务背诵模板【根据真题整理】 (mysipo.com)),当时跟朋友一起拼的课。在没有很了解这个考试的情况下,我就跟专代的时候一样买了韩老师的课(没有拼团,自己买的)。但是,在听经济基础的时候,我能感觉到韩老师的经济基础讲的不能让我满意。当然,没有通过,不能怪课,师我没听多少。专业课,韩老师讲的当然是很专业的,但,吐槽教材和考试,让我不能专心准备这个考试。虽然没有通过考试,但确增加了我通过的信心。毕竟只复习14章就能几乎通过,那么多复习点应该就没啥问题了。2022年,最初的备考计划是看环球的经济基础课,为此,我在咸鱼上买了百度网盘的链接,链接中会实时更新课程,并且有各个机构的课程。后来又在PDD上买了环球的讲义(百度网盘上有,在找网店打印的时候发现有现成的)。网盘的资料是很多家的,我看的最多的是最后的冲刺背诵的材料,比如,曲线汇总、必考点20个知识点、人名汇总等。不过,最后这些精简的资料都没有起到作用。事实也说明了,如果只是将精简的资料背了,完全过不了,只掌握一个很难的知识点,是不划算的。最后半个月,备考思路是”以本为本“,简单说就是看书,看官方教材,广泛的看,不纠结单个知识点的得失。大概花了十几天的时间把书本看了一遍,先挑自己感兴趣的部分看掉,再把自己很熟悉的法律部分看掉,最后从头把没有看的再看一遍。最后一次看的时候,用一根1.0的笔直接在书上勾勒。擦线而过,并且自己不是很累。
        小小的经验。今年的考试,感觉上有些不同,没有考大块的知识点,也没有扣得很细,用刷书的方式,倒是正好合适。在看书的时候要注意特别记的是:1、概念。即专业名词的概念。先理解概念,然后把关键词记住;同时要区分相邻的概念,不要混淆,以备考试的时候张冠李戴。2、次级名词。即一个概念下的分类。要注意记准确,不要将下属概念记在了另一个大概念里面。3、单独的一句话。即某某是某某。4、总结性的话语。
        就如我在专代备考中所说:考试只是考试,不在于学习。放弃细枝末节,专注拿分才是正道。

收藏(5)

点赞(3)

评论列表

• 第1楼
    是的,考经济师以官方教材为准复习就可以。如果是开卷考试的话,都能在书本里找到答案。

2022/11/18 15:30 [来自北京市]

0 举报
  • 第2楼
    哈哈,85分。

2022/12/13 10:30 [来自江苏省]

0 举报
  • 第3楼
    韩老师去年我听了。。题也做了,然后没过,今年在B站重新听了别家的,过了,哈哈

2022/12/27 17:12 [来自北京市]

收起回复 0 举报
    • 2022-12-28 08:05:01 [来自江苏省]

回复 0 举报
    • 2023-07-06 17:26:30 [来自江苏省]

回复 0 举报

快速回复

头像

段誉

[江苏省]
广告图