加载中...
推荐位 推荐位

关于2022年通关秘笈出版情况

发布时间:2022.07.22 北京市查看:1285 评论:8

这两天看到论坛上有朋友在问2022年通关秘笈的情况,我觉得有必要向大家汇报下书籍的进展情况。

2022年的通关秘笈目前处于“三校”流程中,由于疫情影响,进展比往年要慢一些。编辑说大概8月份上市。

在今年的考试中,相关法方面有部分法律法规进行了修改。在《民事诉讼法》这门课程中,《民事诉讼法》及司法解释有修改,主要是在案件数量激增的背景下,对诉讼程序进行调整和优化,如规定在符合条件的情况下,一审普通程序和二审程序都可以独任审理,公告送达的期限从60日改为30日等。《知识产权案件管辖若干规定》和《基层法院管辖知识产权案件标准》对知识产权民事案件的管辖进行了较大的修改,驰名商标案件和外观设计专利案件从原来只有部分中级人民法院管辖,扩大到所有的中级人民法院和经过最高人民法院批准的基层人民法院管辖。另外,能够审理商标案件(不涉及驰名商标认定)和著作权案件(不涉及计算机软件)等一般知识产权民事和行政案件的基层法院数量也从原来200家左右扩大到556家,管辖范围已经基本覆盖了所有县级以上行政区域。目前,除非诉讼标的额超过基层法院的管辖上限,一般知识产权民事和行政案件都由基层法院管辖。另外,《最高人民法院关于互联网法院审理案件若干问题的规定》刚列入大纲,互联网法院的管辖也需要大家重点关注下,很有可能会考。

《商标法》这门课程中,增加了《商标审查审理指南2021》。这是一部厚度堪比《专利审查指南》的规范性文件,还好只考查其中的部分内容。《商标法》这门课程中,以前考查过《商标审查及审理标准》中的内容,比如直接考察商标标识的相似性,如“酷儿”和“酷几”之类。
《商标审查及审理标准》是《商标审查审理指南2021》的前身,不过该标准并没有被列入过考试大纲。现在《商标审查审理指南2021》已经被正式列入考试范围,估计今年也是会出题的,毕竟该文件中的例子特多,太容易出题了。

2020年开始,真题不再公布,无法通过“以旧换新”的方式对书籍进行修改。为了适应考试的变化情况,今年在“相关法律知识”和“专利法律知识”中,共计增加了近180道模拟题。这些模拟题有的是在原题的基础上对某个知识点进行修改,帮助考生理解那些容易被忽略的知识点;有的是对现有题目进行整合,删除重复考查的内容,减少真题数量;有的是根据社会热点案件全新编写的题目,帮助考生适应出题的新趋势。

顺便和大家说下,去年的通关秘笈在部分电商平台上出现了很多的盗版。作为一名知识产权律师,我选择通过诉讼来解决问题。目前我已经提起三个诉讼,被告除盗版卖家外,另外的被告分别是淘宝及阿里巴巴、拼多多和百度。百度是因为卖家通过网盘提供真题解析电子版和我数年前的授课视频。起诉淘宝的案件7.5已经开庭,起诉拼多多的案件将于7.29开庭,起诉百度的案件将于9.1开庭。我的目标是要让平台承担赔偿责任,这样平台才有动力提升知识产权的保护水平。当然,我的目标并不容易实现,因为平台败诉的案件很少。不过我将尽力而为,并且我也找到了让平台承担责任的关键性证据。

请大家为我加油,并期待我的好消息吧。

谢谢大家。

收藏(2)

点赞(4)

评论列表

• 第1楼
    想问下杨老师,2022和2021相比修改大吗?上年买了疫情原因还没参加考试,不知道要不要买本新的重新练练手

2022/07/23 23:20 [来自广东省]

0 举报
  • 第2楼
    如果你指的是大纲的修改变化,那不算多。相关法部分我在上文中已经提到。专利法部分则新增了知识产权的强国纲要、十四五国家知识产权保护和运用规划、外国专利代理机构在华设立常驻代表机构管理办法等内容,其余部分的修改实际上在去年的书籍中已经有了。

如果指的是我通关秘笈的变化,则除了根据大纲变化作出的调整外,我还新增了近180道模拟题。这是模拟题尤其是相关法的模拟题,我根据出题的变化趋势,尽量编写一些风格类似的题目,帮助大家熟悉这种变化。所以2022年版本的通关秘笈,变化还是有有一些的。
    是否需要购买新的书籍,您还是根据自己的实际情况斟酌吧。简单的说仅是评估下新版本的书籍可能对你的复习工作带来的便利是否值得您支付书籍的价格。
    祝好。

2022/07/25 17:44 [来自北京市]

0 举报
  • 第3楼
    杨老师出的通关秘籍现在越来越精简了啊,去年的书不丧失新颖性宽限期都没有提到啊

2022/07/26 06:54 [来自湖北省]

收起回复 0 举报
    • 2022-07-26 20:54:21 [来自北京市]

回复 0 举报
  • 第4楼
    杨老师,现在可以买了吗?在哪里能购买到正版产品?

2022/08/08 10:19 [来自河北省]

收起回复 0 举报
    • 2022-08-26 17:00:49 [来自北京市]

回复 0 举报
  • 第5楼
    杨老师,您好!想问一下,现在书出版了吗?

2022/08/16 14:28 [来自广东省]

收起回复 0 举报
    • 2022-08-26 17:00:53 [来自北京市]

回复 0 举报

快速回复