加载中...
推荐位 推荐位

我的三年专利历程:把专利这条路走下去!

发布时间:2022.06.28 广东查看:2919 评论:10

有些路是自己选的,有些路是别人给选的,当然,走不走,怎么走取决于我们自己!
        本科毕业就做了国企三年的助理工程师,期间接触过专利,对其并不是一无所知,看似不起眼的“短暂接触”,其实也成为我走上这条路的关键。后从小城市的国企辞职,选择来到南方的大城市,仍做机械助理工程师,做了两年,机械设计做得热火朝天的时候,名叫“专利专员”的岗位就丢?砸?到了我的头上,一头雾水。这个岗之前就是由行政的同事在负责,对接事务所,在工程师和代理师之间沟通交流时间,其他就是收收各种通知书证书,至于专利内容,压根不关心,而且这个工作还转手了好几个人,专利申请一直也是可有可无状态。

一天,BOSS突然叫我到办公室,让我兼职专利工作:
“你有机械功底,工程师太忙没时间写交底书,你有时间时帮忙写交底书,把控一下咱们公司专利质量”;
我顿时心里一万个拒绝:“我没那么多时间,只是接触过一点点而已,专利上的事情我也不是很了解”;
BOSS很坚定: “没事,机械这面的工作你先继续做,专利这面你可以试试,不急”;
这,我还能说啥?估计敷衍敷衍算了:“好的 ”。

都说机遇很重要,现在也不确定这到底是机遇还是自己半途而废的借口?
        为啥说机遇呢?因为巧的是,这阶段,我也正在考虑自己的职业规划,已经麻木了天天坐办公室画图-跑车间-画图的这种工作,或者说自己的脑力体力不适合这样的工作强度了,感觉自己再做下去也看不出啥大成就,正发愁日后到底该何去何从呢?

为啥说是自己的半途而废呢?看着我的女上司(技术总监)每天起早贪黑一门心思扑在机械研发设计的工作中,机械设计手册、材料手册、工艺手册、疲劳强度计算、挠度计算......996的工作模式,公司就是家,我很惭愧,我清楚我当时做不到,以后我也不想做到,逐渐意识到自己的这条路快走到头了,也明白了当时她所说的“机械设计是很枯燥的”,一度认为在研发工作中想做出成就必须是她这种状态,所以最终,研发的路我放弃了,因为,我的工作重心,渐渐地向专利偏移......

开始时,给工程师写交底书,共同与代理师交流,协助工程师校对专利文件,随着工作进展,开始了解专利法、审查指南,接手专利第一年冒出了考专代的想法,然后报了名交了费,然后,就没有然后了......第二年明确了要考专代的想法,开始寻找资料学习,专利基础知识都是在思博上学习完成的,刷了两遍题就沾沾自喜了,实务就更自负了,以为自己“差不多了”没有过多去学,最终成绩不出所料,没过,但是基础知识149,着实让我意难平,哪怕再低几分也好啊。经过心理斗争,机械的路不想也没法再走了,进退两难,只能把专利这条路走下去,毕竟企业专利工程师都是要证的了,再战!静下心思博刷题,看实务视频,学大家的经验,不负所望,两门同时过了,这颗自己捡起来的石头终于可以放下了。

跟着律师一起处理侵权、复审、无效等案件,逐步积累经验,经过摸爬滚打,受挫、坚持、学习,就这样这条路走了三年有余了,公司给选的这条路,当初的拒绝,到接受,努力,现在觉得这很适合自己。企业发展到了瓶颈,周边企业的竞争加大,专利就实现了价值,运用的越加频繁,在国家净化专利市场,走高质量之路的强大措施下,也是我们专利打工人提升自己的机会。

给自己关了一扇门,也算是开了一扇窗,要学的还太多,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索......

标签: 专利代理人 工作感受

收藏(6)

点赞(5)

评论列表

• 第1楼
    加油💪

2022/06/28 14:50 [来自安徽]

0 举报
  • 第2楼
    写得很真实,容易引起那些相似经历的专利人的共鸣。加油。

2022/06/28 16:08 [来自广东]

收起回复 0 举报
    • 2022-06-29 09:08:35 [来自广东]

回复 0 举报
  • 第3楼
    行行业业都相似。只是找适合自己的。

2022/06/28 18:10 [来自上海]

收起回复 1 举报
    • 2022-06-29 09:07:29 [来自广东]

回复 0 举报
  • 第4楼
    我也考过149的成绩

2022/06/29 13:31 [来自上海]

收起回复 2 举报
    • 2022-07-01 14:04:12 [来自广东]

回复 0 举报
  • 第5楼
    优秀

2022/06/29 23:41 [来自湖南]

0 举报
  • 第6楼
    前一年实物89分数线90,第二年实物129分数线85

2022/07/01 15:49 [来自河南]

收起回复 0 举报
    • 2022-07-01 16:39:14 [来自广东]

回复 0 举报

快速回复