加载中...
推荐位 推荐位

从一名专利代理人助理到独立专利代理人的成长之路

发布时间:2022.03.20 陕西省查看:7378 评论:10

我刚入行的时候一直领悟不了专利的写法,带我的第一个师傅就教我抄写专利法看专利审查指南,我就把专利法抄了一遍,审查指南看了一遍,接下来他给我推荐了一本书《发明和实用新型专利申请》,我把这本书草草读了一遍,大概理解了专利的撰写,但是还是不太会撰写专利,最后写了几个专利,都被打回来,修改了56遍才提交,第一个师傅觉得我的领悟能力太一般了,就将我换到另一组,当时对我打击有点大,不过我还是选择坚持。

此时的自己已经有了基础,带起来就相对容易一些,在第二个师傅的带领下,我会撰写了实用新型专利,我有一个好的习惯,无论哪个师傅教我写专利,我都会把撰写专利的技巧总结出来,记载在word里保存到网盘,学而不思则罔,思而不学则殆,需要思考才可以进步,才可以逐步提高,可以成长,写错的东西不能总出错,要不就无法成长,但是第二个师傅没有干多久就离职了,他和代理所里的商务经理一起开了一家代理所,自己开了一个公司,代理所变成了2家公司。

自然而然,我就又换了一个师傅,第三个师傅指导我学习发明专利的撰写、审查意见的答复、复审、复审审查意见的答复,第三个师傅特别的严格,要求我们不能出错,因为经过初审会出现一些形式错误,就会进行补正,如果每个月补正数量超过5个很有可能就要面临被解聘,因为私企看重能力,所以我写的很认真,写完一个专利都要检查3遍,才提交,这样就不会出现错误,也不会有血的教训,第三个师傅带我的时间最长,教会了我很多,最后逐渐就成为一名独立专利代理人。

推荐一本书《专利申请代理实务》-电学分册李超主编(我自己也买了)

《专利代理实务》-机械分册 吴观乐主编

我个人比较喜欢吴观乐老师,听过他的专利代理考试的课程;

其实最主要的还是理解专利法、专利审查指南、专利实施细则,其他的书籍都是围绕专利法、专利审查指南、专利实施细则进行讲解,用案例进行分析,每个人都有每个人的写作风格,就有了很多书籍。

目前我已经掌握了国内专利的撰写,自己也在学习涉外专利的撰写,我报了韩龙老师的实操班,里面有美国专利撰写的课程,我就自己学习,中国专利法和美国专利法是相通的,有的时候就是换了一个概念而已,其实专利在欧洲很早就有了,后来在中国也开始了知识产权保护,中国就将欧洲的专利法等进行翻译,就有了中国的专利法,只要英文水平可以,专业基础扎实,学习起来也不是很难。

收藏(33)

点赞(8)

评论列表

• 第1楼
    你们代理所编么?

2022/03/20 16:49 [来自浙江省]

收起回复 0 举报
    • 2022-03-20 20:06:01 [来自江苏省]

回复 0 举报
    • 2022-03-21 16:52:33 [来自河北省]

回复 4 举报
    • 2022-03-23 17:34:08 [来自安徽省]

回复 0 举报
  • 第2楼
    编写

2022/03/20 16:50 [来自陕西省]

0 举报
  • 第3楼
    好文章

2022/03/20 19:22 [来自北京市]

收起回复 1 举报
    • 2022-03-20 20:28:53 [来自陕西省]

回复 0 举报
  • 第4楼
    麻烦问一下,你学了多久学会的呀?我学了一年感觉都是一些形式问题以及复制粘贴

2022/03/21 08:38 [来自北京市]

0 举报
  • 第5楼
    专利保护就是欧洲传过来的吧

2022/03/21 09:26 [来自四川省]

0 举报
  • 第6楼
    想知道您之前就职于哪个所呢

2022/03/25 23:15 [来自浙江省]

0 举报

快速回复