加载中...
推荐位 推荐位

浅谈从编案子所到质量所的转变

发布时间:2022.02.18 江苏省查看:3594 评论:32

像许许多多的代理人一样,懵懵懂懂进入这行时,误入一家编案子的代理所A,在代理所A工作一段时间,了解到了行业现状,考虑自身发展,兜兜转转,我来到了代理所B,代理所B是一家质量所,行业内top10左右,目前处理代理所B内的大客户案件,其中的历程想跟广大同行分享下。

在我进入代理所A之前,我便决心做一个专业的代理人,这一点在我经历了代理所A的摧残后,包括现在,一直没有改变。不管代理所A如何摧残,我始终感激那儿的同事和领导,没有什么尔虞我诈,也包括领我进门的师傅。在那里,我学会了专利撰写的基本知识,也开拓了一些眼界。

在代理所A工作了一段时间后,我渐渐明白自己要做什么,成为怎样的一个代理人。于是,我开始学起了编案子之外的事,学检索、看法条、准备专代考试、去专利网站上看大所的案件、去知识产权法院的官网上看判例、看法条的解释,我尽可能的开拓视野,让自己去真正的去做专利。编案子的时候,我也努力将权利要求进行布局,反复考量权利要求的保护范围。 当时身边充斥着这些观点:“专利还有不编的?”、“专利都是编的”,这些观点会让你有些沮丧,因为你不知道到底有没有不编的案子,你也不知道哪儿才能获取到保护类的案件,你的身边都是编案子的高手,你左突右闯,发现自己仍然处于编案子的牢笼里。当别人快乐的编案子的时候,你仍然把编的案子当成保护类的案子去写,在别人看来,似乎是个傻子的举动。

你不能写成保护类的案子,你必须和我们一样,快乐的编案子。当领导和同事发现我想要写好案子的时候,迎来的不是赞许和认同,而是排挤和鄙视。我有困惑、不解、伤心、难过,编案子才是代理人该做的正事儿吗?你看如今这天下,尽是编案子的,编案子的利润远高于踏踏实实做专利的。

后来,我重读到这样一句话,“天行健,君子以自强不息”,一直以来,我一直理解后一句“君子以自强不息”,说的是做人要以自己做比较,不断超越自己,革除自身弊端,苟日新,日日新。对于前一句话,我一直不太理解。那时,我大概明白了“天行健”的意思,不管外界的环境怎样,不管外界如何说,“我们都是编案子的,一辈子都是编案子的”,你都不要动摇自身的初心,要向太阳一样,东升西落,往复循环,不会更改。而你的初心也是这样,学习像天体的运行一样,沿着既定的路线去走,哪怕你可能编一辈子的案子,哪怕永远也没有机会写到保护类的案子,哪怕编案子的利润再高,哪怕领导同事的排斥。

后来,我的撰写水平快速提升了,离开了代理所A,兜兜转转进入代理所B。而得以进入代理所B的原因,是面试官认为案子写的不错,自学能力得到认可,也有志向做一名专业代理人。

当时,在代理所A的时候,我完全没有料想到会进入大所,也没有想到会如愿写到大客户的案子。作为过来人,想告诉还在编案子的同行,保持初心,坚定自己的理想,努力学习,你我共勉!

进入代理所B后,仍会面临许多困难,专业要求更高,时限、质量、态度等等,都不是当初编案子时候能比的。在这里,考验自己的不仅仅是水平的问题,还有成为专业人士该具备的一些素质。幸运的是,这里的领导面对好学上进的代理人,是欢迎且肯定的,如果你也有志于成为专业的代理人,欢迎来到大所,这里开放、包容、专业、敬业。在这里,你有条件重新杨帆启航,尽情前进!

收藏(25)

点赞(10)

评论列表

• 第1楼
    可以 努力想前!

2022/02/18 16:26 [来自河北省]

0 举报
  • 第2楼
    为你点赞,这才是真正想要做专利的人。

2022/02/18 16:29 [来自广东省]

0 举报
  • 第3楼
    我也是,懵懵懂懂入这行,结果进了个黑所,入行一年半了还在靠编案子度日,证书也没考下来,现在很迷茫,总在想是不是入错行了,但是看了楼主今天这条帖子,我似乎又找到了前进的方向

2022/02/18 16:38 [来自广西壮族自治区]

收起回复 0 举报
    • 2022-02-18 16:41:05 [来自江苏省]

回复 0 举报
    • 2022-02-18 17:21:01 [来自广西壮族自治区]

回复 0 举报
    • 2022-02-19 12:43:50 [来自安徽省]

回复 0 举报
  • 第4楼
    我和楼主差不多,都是从编案子到正经撰写的

2022/02/18 16:51 [来自江苏省]

收起回复 0 举报
    • 2022-02-18 16:57:36 [来自江苏省]

回复 0 举报
    • 2022-02-20 20:45:36 [来自江苏省]

回复 0 举报
  • 第5楼
    初心不改

2022/02/18 18:40 [来自广东省]

0 举报
  • 第6楼
    楼主是考了证后进B所的吗?我跟你差不多,但是感觉今年过不了了

2022/02/18 18:40 [来自上海市]

0 举报

快速回复

头像

风四娘

[江苏省]
广告图