加载中...
推荐位 推荐位
10 个果子

专利纸质证书再次收取服务费是否合理

发布时间:2021.08.04 北京市查看:1481 评论:14

如标题:
最近朋友遇到了该问题,咨询我,我也表示从没听过专利纸质证书的申请有收取费用的一说。
一方面,果汁局关于纸质证书的发放是不收取任何官费的。
另一方面,这种服务费是否合理,因为据我不全面得知,委托代理机构之后,该纸件申请只能由该代理机构通过自己的账户网上提交申请,客户没办法委托其它机构或者自己提交申请。
在没有约定专利纸质证书需要收取费用的情况下,该收取服务费的代理机构的该种行为是否违反了相关规定?
大家是否遇到过这种情况?都是如何处理的?

点赞

评论列表

• 第1楼
    我也是在思博上听说要收这个费用的,反正我们从来没有受过这费用,给客户好的体验,才能有继续合作的机会呀,这种多少有点舍本求末的感觉

2021/08/04 11:53 [来自安徽省]

收起回复 0 举报
    • 2021-08-04 11:53:41 [来自安徽省]

回复 0 举报
    • 2021-08-04 12:25:35 [来自北京市]

回复 0 举报
  • 第2楼
    真的太合理了首先如果不收费客户肯定是要纸质版,既然提倡了电子版,一个是专利局浪费耗材打印邮寄,第二是代理所浪费人力财力邮件;相反如果收费百分之70的客户都不要求纸件

2021/08/04 12:21 [来自江苏省]

收起回复 0 举报
    • 2021-08-04 12:29:58 [来自北京市]

回复 0 举报
  • 第3楼
    真的建议国知局取消专利纸质****电子版随意打印也不怕丢

2021/08/04 12:24 [来自江苏省]

收起回复 0 举报
    • 2021-08-04 12:32:17 [来自北京市]

回复 0 举报
  • 第4楼
    纸质版需要申请,产生了劳动,代理机构按劳收费没毛病

2021/08/04 12:51 [来自浙江省]

收起回复 0 举报
    • 2021-08-04 13:59:17 [来自北京市]

回复 0 举报
    • 2021-08-04 14:35:54 [来自浙江省]

回复 0 举报
  • 第5楼
    那官费还有很多减免呢,你怎么不要求代理所也减免?
    官方给到申请人费用的减免(包括证书的费用也是最近一次新政策下才免收的)是政府对申请人的优惠政策,而且政府能够减免一些费用,背后是有国家资金(也就是每一个纳税人)的支持的。
    你要求代理机构的代理服务免费的同时,有没有想过代理机构的服务(员工的工资)由谁来支持?

而且,再补充一句,官费减或免,意味着这些费用本身是存在的。

2021/08/04 13:15 [来自上海市]

收起回复 0 举报
    • 2021-08-04 14:05:49 [来自北京市]

回复 0 举报
  • 第6楼
    匿名者 发表于 2021-8-4 14:05
    首先我没有要求任何人,任何事情。其次,我没有指责任何人,我也是在代理机构的人;我只是听到了这样的事情 ...

呵呵

2021/08/16 14:46 [来自上海市]

0 举报

快速回复

头像

披马甲的鸠摩智

[北京市]
广告图