加载中...
推荐位 推荐位

我和思博的缘分及我的工作经历分享(获奖感言晒奖帖)

发布时间:2021.07.18 上海市查看:2404 评论:16

昨天晚上收到了思博君发出的小礼物:思博定制版鼠标垫+玩偶小猪,最让人很惊喜的是,里面还有思博君暗藏的小惊喜:零食礼包,哈哈,可能思博君也知道我是个吃货吧,在此再次感谢思博君!
平时在思博闲逛的时候我很少发帖子,比较多的就是跟贴友之间的互动,说到这里,不禁有点忆往昔的意思,那也就顺便讲讲我的经历以及跟思博的缘分,可能会对后来者有些借鉴帮助。

当年是在业界素有名气的WZ以专利代理师的身份入行的,相较于质量所的技术交底,WZ的技术交底来源于专利代理师去客户公司厂区的技术挖掘,但由于客户99%都是小微企业,研发实力几近于0,又WZ派出去的专利代理师水平不一,带回来的信息可能也只有几张照片和相关名称,很自然的进入了编案子的怪圈。写到这里,大家可能觉得我进入黑所了,哈哈,其实也不尽然,虽然案源质量不佳,但以我现在的眼光回过头来看,WZ的专利部还是有其优点:晚上7点之后的公司培训,主要是基于公司撰写模板的框架,对审查指南的解读,以及一些专利撰写小技巧,这个培训其实对入行迷茫的人快速对专利撰写形成认知是很有帮助,可以让入行者三个月时间内写出一份形式相对完美,挑不出毛病的专利申请文件。因此,我感觉如果新人暂时找不到质量所,可以先去WZ试用两个月,蹭一下培训,建立一些基础认知(单论前2个月基础认知的培训,WZ超过80%所没问题),比自己看书摸索强。但是因为案源质量、绩效等问题,WZ自己培养出的专利代理师的撰写方式都是以授权为导向,只有最基础的形式要求,文本质量写的就比较一言难尽,撰写水平根本入不了大公司的眼,高端操作基本也不会涉及到,因此如果你想成为业界大佬,在WZ还是不能久待的,过个小半年就出来吧!最后,在这里感谢一下我在WZ的师傅Carry,谢谢你,在别的师傅对学生不理不睬的时候,对我有问必答,愿意花时间给我改十几遍稿,在WZ遇到你是我的幸运。(PS:这段不是为WZ洗地,我和WZ是以闹崩离职收场,不过人不应老想着不好的地方,此处仅为上海分公司优点的客观评价,供大家参考)

在WZ的后半段,我知道了思博论坛,晚上下班之后会刷一刷论坛,在这里我认识了各路大佬,看着坛友们遇到的各种工作经历,从论坛里我开始知道,原来专利不是我知道的那样,论坛为我掀开了新的世界,这也跟后面我跟WZ闹崩离职埋下了伏笔。

离职的时候我是裸辞的,说实话,WZ的基础培训其实让我当时在找工作的时候挺有底气,离职后很快我接到了很多offer,其中最高的一个底薪7k,但提成能拿到8k,一个月能到15k(有朋友在,确定能拿到),可想而知,其实是走量编案子的所,基本一个月走40个小菜一碟,最低的固薪5k,从新人开始做起,最后,我选择了5k的这个offer,不为别的,因为这个所是个质量所,带我的负责人是上海top3所十几年的资深老师Jack(这种级别的在大所都是管理层了不会带人了),案源也都是正规的,在这个所里面我最开始其实是各种不适应,从兼职发明人的授权向撰写到专利代理人的保护向撰写,这完全是两种思维方式,在WZ锻炼过的我,去了第二家第一个月居然就写了两个案子,被IPR各种教做人,我当时甚至已经怀疑自己是不是真的适合做这一行。不过我也很幸运,资深老师Jack人很好,总是在鼓励我,解放我在WZ被强制固化的思维,指导我看哪些质量所写的经典案例,博取百家之长,我的思想大约经过半年的时间终于得以转变,为后面的从业道路修正了方向,在这里真的谢谢Jack老师。

人啊,总是喜欢尝试不同的东西,在第二家所慢慢感觉自己的水平提升开始变慢,进入了瓶颈期,刚好论坛里我认识的一位前辈写的一份文章给了我触动,我决定去企业做IPR,在IPR的角度了解学习知识产权行业,所以我在跟Jack老师深谈之后,告别了Jack老师,来到了现在的公司做了一位IPR,在这里我又遇到了我的第三位师傅,腼腆的Cheng老师,我名义上是企业IPR,但其实是Cheng老师的助理,哈哈,我一直以学生自居,Cheng老师是一位被公司重金挖来的资深代理,尤其擅长对项目的专利挖掘和专利布局,这再一次给我开了眼界,一般在代理所里面代理师不会完整的跟随一个项目,基本都是项目内的专利被企业IPR列出来分拆给不同的代理人撰写,先天上,代理人对于项目内专利整体的布局就是缺失的,在公司里,我配合Cheng老师的工作,我跟技术人员进行技术交底汇总、初步专利挖掘,然后Cheng老师基于我的材料列出系列案进行布局并撰写,有些人真的是有天赋,Cheng老师的各种挖掘和布局角度真的是让我跪服。由于我跟Cheng老师打配合,所以Cheng老师写的东西我都可以随时问,这无形中对我又进行了一次升华。有人问,去企业好还是在代理所好,在我的角度来看,在企业里做IPR和代理所作代理师,其实区别挺大的,首先是心没有那么累,按时上下班,活干不完明天干,代理师其实不然,计件制有绩效指标,下了班脑子还在想方案,其次IPR其实有挺多空闲时间的,可以自己看看书学习一下,或者上论坛聊天,嘿嘿,你看我活动值第一就是证据,不过以上言论仅代表个人观点。

最后再借这个机会为新人提一点小建议:如果你想成为一个合格的代理人,你要先掌握三点:1、首先你要有比较强获取信息的能力和自学的能力,如果你真的有问题,首先你要先学会自己思考;2、思考得不到答案可以来思博论坛先关键词检索相关的问题,看有没有答案;3、没有答案的话,发一个有效贴,注意何谓有效贴,有效贴是指,提出问题,附上你对该问题的思考以及解决过程,然后请教大家你的思路或解决过程哪里不对。这样可以节省双方的时间,这不仅仅是知产行业需要的提问方式,而是一个职场人都应该掌握的提问方式,无关是不是新人,如果是新人,本就应该虚心接受,如果是老人,那就更该掌握,请大家不要做伸手党,毕竟热情无偿回帖的每个坛友的时间也是很宝贵的。

说了很多了,有点乏啦,其实我认为论坛对于我而言价值最大的有两点:1、多年坛友累积的各种讨论贴及资源贴,这是一个丰富的学习宝库;2、可以认识各路大佬,然后发展自己的人脉,拓宽自己的眼界和认知。

作为理工男,文笔一般,东西比较多且杂,没有很好的表述出来,文中的观点也仅为个人观点,如有冒犯,还望各位看官原谅则个!

收藏(5)

点赞(7)

评论列表

• 第1楼

2021/07/18 18:00 [来自安徽省]

0 举报
  • 第2楼
    来思博逛逛,已成日常生活的一部分。

2021/07/18 18:34 [来自上海市]

0 举报
  • 第3楼
    无意之间会有所获,也可无意间帮到别人。

2021/07/18 18:34 [来自上海市]

0 举报
  • 第4楼
    向你学习!!!👍👍👍

2021/07/18 21:24 [来自广东省]

0 举报
  • 第5楼
    学习!!!

2021/07/19 08:58 [来自江苏省]

0 举报
  • 第6楼
    楼主是在上海?