加载中...
推荐位 推荐位

一战法考通关经验分享

发布时间:2021.05.18 江苏省查看:11223 评论:10

一、我为什么要法考?

我个人的职业经历是从大一开始,接触健身行业,自大一下学期开始兼职巡场教练,其实就是为了蹭器械锻炼,顺便打扫卫生收收器械啥的,后来经过系统学习成为私教,至今从业第九年,做过教练、管理层、培训师;经营过健身房、工作室、健身学院。上一份工作是健身学院总导师。似乎这些跟法考没有丝毫关联,我考完后发了个朋友圈,很多朋友也觉得不可思议。
直接原因可能是有以下几个方面:①在工作中用自己掌握的法律常识帮助同事朋友要回拖欠的工资和赔偿;②我弟弟玩机车出过一次车祸导致股骨骨折,和其他部位挫伤,我爸觉得请的律师不太负责,因为把赔偿金算错了,并且在法庭上被法官指出来了(说明一点,律师费没少给也没讲过价,因为是朋友介绍);③我有一位亲人是刑事案件中的受害人,而我却无能为力。
间接原因可能有以下几个方面:①回想起小时候家人、邻里对评价我说的话(这段小故事在后记中有提到);②虽然自己练武术,会一些拳脚,但这是法治社会,不能随便动手;③国家层面推进法治建设,需要法律人才。
综合以上各种原因,我下定决心要考。但是还是个小白,一窍不通。
二、我需要怎么做?(总的学习方法论)
第一步是:了解基本信息,明确目标。
确定自己有没有资格考?什么时候报名?什么时候考?考哪些?多少分过线?等等。
这些问题去司法部官网查,或者各大培训机构的宣传资料中都可以找到,或者搜一搜扫盲贴。
第二步是:做好学习计划。
要考虑好是在职备考还是脱产全心备考,或者是先在职到某个阶段脱产备考。确定总的学习时间跨度,x月x日到xx月xx日,然后分3-4个阶段,明确阶段任务,安排每天学习时长,运动休息时间(可持续发展)。
第三步是:坚持重复执行。
书读百遍其义自见,题练十遍陷阱自明。重复执行不是每一遍都一样,而是尽量理解清楚,学会精简,强化记忆。推荐第一阶段使用思维导图、第二阶段编口诀简化记忆。关于错题集,我建议直接使用刷题app,自带错题集和导出pdf格式功能,不必手抄,也不用买喵喵机,浪费。当然,如时间充裕或者已经有了学习习惯,自便。
第四步是:阶段验收。
每天/每周/每月/每个阶段,给自己做个小结,以便及时作出调整。千万不要以为一个计划做好了,就一成不变。没有完美的计划,适时调整是正常的,也是必要的。如果觉得学习强度身体承受不住,那就应该增加休息的时间或者除了整片时间睡眠之外,增加碎片化睡眠,不要坐着睡,要躺着睡,躺十分钟左右就好,买个蒸汽眼罩蒸一蒸,不要太爽!毕竟辛苦的是自己,要对自己好一点,这样才能可持续发展,身体是需要保养的,机器都需要保养何况是人!还可以做做低强度的运动。
总结一下,以上基本的学习方法论核心:目标-计划-执行-验收。
三、备考计划
1.找组织。
(1)为什么要找组织?
客观来说,备考过程枯燥而又艰辛,虽然我们可以精神胜利法式的苦中作乐,让自己以一种享受的心态来经过这段时光,但一个人的力量实在太有限了。常言道,物以类聚,人以群分。人是个社群性动物,不要闭门造车,孤芳自赏,搞不好到最后成了顾影自怜了。
在学习中你有好的学习体会或者成果(比如小总结),可以跟大家分享,这样形成正面刺激,自己会喜欢上学习,不觉得累,大家因为常有收获,也会互通有无,互相促进,形成良好的学习氛围,而你因此获得大家的认可,得到心理上的满足,从而促进行为上的主观积极性。
(2)怎么找组织?
①不花钱的方法是,各平台找考友建群,建立好初步规则,大家适当互动,主要是学习,学累了偶尔进群吹水互捧,总的来说就是互相促进。
②花小钱的办法,买一个阶段的课(比如基础强化课)。可能课程你也能很快找到dao版的,但是同一个机构的学习群很难找到,这群人都是花大决心备考的,如果是抱着试一试的态度,谁会花钱买课?隔三差五地买五花肉炖着吃不香吗?
③花大钱的办法,报私shu班、bao过班之类的。或许会遇到高段位选手。
关于找组织,第②点我体会颇深,我不想花太多钱,因为我一开始不确定这个机构适不适合我,所以就买了所有内部班次都可以在线听的内部课,然后注意有无建群消息,有就尽快进群,没有就我来建,总之必定要组建这个资源,这是我们以后的大本营。结果听了第一阶段的课,总是出一些硬件上的状态,个别老师也不是太适应。所以我决定后面的课就都不买了,但不能阻止我想办法找到这些课程。当然后来又买了几个机构的冲刺课,因为选的老师不在一个机构。
(3)其他专业组织。
①特别关注各机构的法考名师/明师微博。你可以有主要关注的,但也要抽空了解一下同科目的其他老师。客观题考试,我微博关注的某机构老师押中了几道题,考试时让我心中安稳。
②动态良好的法考法考名师/明师微信公众号。
③动态良好的法考名师/明师喜马拉雅账号。
④关注权威机构媒体平台。如司法部、最高法、最高检的微博、公众号。
2.定计划。
第一阶段要结合多方参考的经验以及自身具体情况,作出符合自己的学习计划。各机构都会有课程表。只能比他们快,不能比他们慢。尽量在内部基础精讲课开课之前把刑法民法过一遍。方法是,你可以买书看免费课。有基础的可以加速,因为免费课的课时太多了。体学习计划后面会发)。
3.跟进度。
虽然咱们上面强调了计划的事,但是在自己学习过程中,除了埋头学习,还要记得抬头看看大家在哪个位置,以便做到心中有数,及时调整方案。
4.双管齐下。
学习计划除了把机构的课程表规划进去还要填充自己的学习计划,精确到每个小时。另外,每周或者每天留出一定的机动时间用来反思总结或者补救、突破。
四、其他的建议
1.关于老师的选择。
可以说任何一个老师在他所教授的科目上都比我们强,我们没资格说他们不好。我也不能直接告诉你选谁,只是建议你不要盲从,你可以选择同科目的多个机构的老师的课对比着听,每个科目听几个知识点。你喜欢哪个就选哪个,坚持到底。也可以选择一个为主,一个为辅。
但是在这里尤其要感谢三位老师,法理教师杨帆、民诉张进德、另外还有民法大帅。没有杨帆老师我主观题第一题不会那么轻松、安定。民诉一开始听别的老师的课,一直跟不上节奏,挺头疼,遇到张进德老师(人称老司机),觉得民诉法没那么难了。民法我主要跟两位老师,大帅老师无私奉献,兢兢业业,堪称业界良心典范,民法主观题备考我几乎全是用大帅老师的免费资料。
当然,三位老师的课程也可能不一定适合你,只是我因他们而受益颇深,所以特别想让你听听看。三位老师都十分低调,不善营销,我在这特别提到也想以此方式感谢。另外,还要感谢其他我跟课的所有老师,每一位都是不可多得的名师,这些名师大家都耳熟能详,不需要我特别提到,每一位老师的帮助我都记在心里。
2.做题方法论与工具建议。
(1)做题方法论。
在此引用民法孟献贵老师的观点,做题有四境界:
第一境界:历年真题答案背下来了(不是真的去背,而是因为做的多,记住了);
第二境界:从法理角度分析每个选项的对错;
第三境界:将选择题当做问答题来做,找到法条依据;
第四境界:程序和实体一并处理。
(2)刷题工具。
建议使用竹马app+纸质真题集。
竹马可以收藏、形成错题集、导出错题本可打印、还有正确率,还有老师互动等等功能,可以说是业内最好的刷题软件了。纸质真题集建议使用铅笔或者消除笔去做题,把答案解析撕下来,节约时间。
(3)***是个好东西,每章节做题也可以在***上写,对完答案,还可以写出关键要点,当书签用。
3.抽空再去看看其他人写的通关帖与失败帖,总结体会一下。
五、关于客观题和主观题
1.客观题主要方法论
输入——加工整理——体系化——内化&输出,如此循环往复。
输入阶段,可以使用的高效学习方法有:思维导图、精简口诀(要能一一对应,即刻还原)、费曼技巧等方法。除此之外常规的学习方法我总结为以下十个字:看、背、练、抄、思、问、查、听、说、用。其中关于“抄”我举一例说明,在备考群里有位大神(同群考友称其为:秀神)客观题221;主观题137。以下是她分享的方法。

从她分享的备考方法不难看出,有几个特点:开始的早,预备阶段基础扎实。后续只要做好计划,跟上进度,按部就班,循序渐进,一切水到渠成。没有谁更聪明之说,如果没做好,更多可能方法不够好,又或者目标不明确不坚定、努力还不够心态不够端正。
2.主观题备考方法论简述。
不要真的完全等到客观题考完才准备。结合张进德老师的观点,“考点为王,倒推如流”。客观题阶段的基础扎实,毋庸置疑在主观阶段会轻松很多。
我建议在客观备考完成二轮后(第一轮要尽早开始,不必苛求自己理解多深刻),在客观冲刺前2个月,大约是在6月份左右,花一个月时间,可以每天看或听一篇案例分析,每科一道题,一周6道题,以便了解题型,同时还能巩固知识点。
3.关于第一道论述题
不得不说,论述题的充分准备给我的帮助太大了。我之前看过一些通关帖,很多人都说了第一道论述题是拉开距离的重要一题,其他科目差距不会太大。所以我就在主观备考的这段时间想方设法提高第一道题的写作能力。听或使用了有5位理论法名师的课(有的不是全听)或资料。最终确定只跟一位老师,其他全是辅助。我跟的这位老师就是法理教师杨帆(大家可以在各媒体平台同名搜索)。
考前一直背框架图和“套话”系列,进考场第一件事就是在脑海中不断复述精简浓缩后的知识框架,拿到草稿纸立刻打草稿,列出框架图,想到的基本都写了。
第一道题对我来说节约了很多时间,20多分钟写好,800字左右。写完心里稳了很多,后面也能安安静静地思考和翻法条。实际上,与其说是写,不如说是抄,因为在题目还没开始出来就提前已经打好了知识框架图,看到题审完题用到刚刚的草稿,扣题、穿插、润色,就写完了。之前推荐的好几个同学听杨帆老师的课,第一道论述题也都很稳,为他们的通过加分不少。
附:部分聊天记录如下。

4.剩下的自己看着办吧!我一时也想不起来别的了,有问题可以随时交流,有空就回。
六、几句忠告
1.工欲善其事必先利其器,但是花样搞得也不要太多,大道至简,道法自然。安排好计划,遵循客观规律,坚持到底,必然水到渠成!
2.我给大家的更多的是方法论,希望大家能做好适合自己的计划!
3.保持空杯心态,要有万事万物皆可为我所用的观念
4.保证好身心健康。注意合理休息、膳食营养、适当锻炼、戒烟限酒。
5.节约时间,提高效率。排除一切不必要的社交,善用学习工具。

七、学习计划模板参考
以上这几个文件,可以直接用百度网盘或微信扫以下小程序(永久)。

八、2019法考通关备考物料参考
序号
品类
状态
笔记本+三星激光打印机(黑白,可打印/复印/扫描)
——
可折叠简易办公书桌(长100/宽50/高75)
——
主观考场练手键盘
——
客观纸质资料
『备注:瑞达真金题包8本,另外4本是,
理论法杨帆、
民诉张进德、
刑法蔡雅奇、
商经知刘安琪
①瑞达精讲+刑法蔡雅奇
9本
②瑞达法律法规
8本
③瑞达内部班讲义
8本
④瑞达真金题
12本
⑤众合一本通
8本
⑥柏浪涛刑法攻略/习题
2本
⑦向高甲刑诉精讲/119/习题
3本
⑧孟献贵民法精讲/习题
2本
⑨众合全真模拟
4套8册
⑩瑞达全真模拟ABC卷
1本装订
⑪瑞达E本通内部讲义
1本8科
⑫7年真题纸质版刷题
7套
⑬瑞达背多分
8本
⑭大纲解读合辑
1本装订
⑮图标口诀好记通
(法律出版社)
1本装订
⑯众合大数据带你过法考
8科3本装订
⑰蒋四金tui背tuA5铜版纸打印
全套
⑱思维导图
1套
⑲内部讲义
若干
⑳内部试题
若干
主观纸质资料
①瑞达小蓝本
8本
②瑞达实战演练
4套
③众合主观题突破150
8科1本装订
④案例分析指导用书上下册
2本
⑤厚大历年真题详解
1本装订
⑥刑诉向高甲主观一本通
1本
⑦背诵讲义
1套
电子版资源
(含各机构内部班)
客观资源(报班/购买/收集/整理)
774.34G
主观资源(购买/收集/整理)
881.9G
个人笔记
(学习计划/思维导图/背诵资料等)
若干
其他
主观配套法条书/笔记/草稿
若干

九、后记
这部分本来是写在前面的话,但考虑可能有些人不想看这段。
(不想看这段的,也可以不用看
在我小时候,家人总说我,小嘴叭叭的这么能说,长大了肯定是个当律师的料,我完全不能理解是什么意思,也并没有特别在意,后来到了上学的年纪,就是正常的上学。当然,每个人从小到大都会有与众不同的经历,我也不例外,为了不占用大家太多时间,在此,我只说一些我自认为比较重要的东西来跟大家分享。
高二的上学期,我有天晚上看到一本书,看完之后晚上回去没睡着,一夜失眠,总想着身边的一切是不是虚拟的,是不是真的有平行世界,自己又是如何存在的,人活着有什么意义等等乱七八糟的问题,初中时也想过,但那不过是睡一觉就忘了,从不深思。但这次不同,第二天我竟然脑海中深刻的记着。
本来我平时的习惯是5:30起床背书(默背语文课本),然后是跑步,洗澡,吃饭,背单词,预习...每天安排的很紧凑,几乎是自动模式的,不需要别人特别督促。但是,那天醒来完全乱套了,我的内心始终纷乱不堪,脑海中如一团乱麻,甚至都不知道自己在想什么。
自此以后,我每天都在沉溺在如此纷乱思维的泥沼中无法自拔,整夜失眠有一两周,我开始缕清思路,问问自己到底在想什么,最终梳理出来三个问题:
1.人(或者你我他)为什么活着?即活着的追求是什么?
2.人(或者你我他)活着有什么意义?
3.人(或者你我他)活着的动力是什么?
看到这个问题你也别笑,我当时的确这么想的,都已经想到抑郁的地步了。有人可能问到底看了什么书?这本书是霍金的《时间简史》,其实也不完全是因为书,是我自己喜欢想问题,而且遇到问题必须要想解决掉,再做下一件事情,就跟我练拳一招一式一样。只是,这次想不明白,就陷进去了,前前后后历经两年。
在此期间经历的太多的折磨和痛苦,非常人可以理解。当时我把所有的代课老师,包括校长都问了一遍,还有我父母,爷爷奶奶,身边的同学朋友都问了。过程很曲折,在此简述。
第一次问的是班主任(化学),他给我的回答是:你是怎么了?现在不应该去写作业吗?
语文老师:我自己活着就是为了相夫教子,养家糊口。
数学老师:往大了说,为了教育事业做贡献,往小了说就是打工赚钱。
物理老师:你脑子里是不是有屎!
生物老师:不知道,没想过
英语老师:不知道,没想过
校长:对不起,我不知道怎么和你说。
奶奶:人过留名,雁过留声
爷爷:想那些乱七八糟的干嘛?!
妈妈:根本不需要想这些问题啊?!
我爸:人活着就是为了送走上一秒上一个瞬间,迎来下一秒下一个瞬间,我们需要做的就是过好当下每一秒每一个瞬间
政治老师:你想这些问题很正常,这是三观的确立问题。但是我不能告诉你答案,就好像思维和存在的问题,没有明确答案,你的答案需要你自己去找。
后来班主任有一天晚自习找到我,可能是出于之前的愧疚,或者又担心他的“好学生”成绩下降,跟我探讨了这个问题,以一个精神平等的状态探讨,
我跟他说,老师,我之所以找你,是因为您是我的班主任,又是一个知天命的年纪,我觉得您可以帮我!
犹记得当时他熟练的点了一支烟,好像很随意的猛吸了一口,眼神中闪烁着难言的光,深深地吐了一口刚刚深吸的烟,尤其无力的说了句,其实,我也不知道为什么~
那两年里,我彻夜难眠,寻求多方帮助,翻阅各种中外文史哲相关典籍。
最终在复读的某一天,我站在广场中间,感受到树叶沙沙的声音,婉转的鸟鸣,温暖的阳光,和煦的春风,我一瞬间明白,我需要这种感觉,持续需要。
这是一种幸福感,一种存在感。
所以,我认为:人活着,就是为了追求幸福或幸福感,存在或存在感,无一例外。
人的存在其实本没有意义,正所谓天地不仁以万物为刍狗,我们与万物一样会消失在历史的尘埃里。但是我们自己的人生,到底有什么样的意义,总是由你自己来决定的!
人跟其他动物的本能是一样的,都是有趋利避害的本能的,除非连最后的一丝希望都没有,才可能会选择结束自己的一生。
所以,只要活着,总是有希望的,倘有一息尚存,必将奋斗不止。
为什么要说这些?我认为这些是我的核心价值观,一个人的言行举止绝大多数是由习惯决定的,而好习惯的养成并不是靠本能,而是靠后天习得的核心价值观来无形催动的。这是根本的源动力,有说法叫“元认知”。
我想把这些分享给需要的人。
感谢阅读,祝您健康平安、幸福快乐!法考通关!

标签: 法考

收藏(34)

点赞(15)

评论列表

• 第1楼
    印象中好像在群里看过楼主的大胸肌😄😄

2021/05/18 23:18 [来自湖南省]

收起回复 0 举报
    • 2021-05-19 22:32:16 [来自江苏省]

回复 0 举报
  • 第2楼
    一字不落看完了,有条理有内涵,你真棒,

2021/05/19 08:05 [来自河南省]

收起回复 1 举报
    • 2021-05-19 22:36:46 [来自江苏省]

回复 0 举报
  • 第3楼
    花了心思写的,楼主很优秀啊

2021/05/19 09:22 [来自湖南省]

收起回复 0 举报
    • 2021-05-19 22:37:00 [来自江苏省]

回复 0 举报
  • 第4楼

siceng:大家查完法考主观题成绩,心情怎么样啊

进双证微信群的渠道:2020年暂时不公开组织线下聚聚了,但是期待春暖花开

楼主2019年公开问过刘安琪老师问题,回答如下:

商经法刘安琪
    #一个商经老师的日常答疑# 这是个好问题~老师好,请教您一个问题。关于股东的收益分配权。 为什么说:有限公司股东是按实缴比例,股份有限公司按认缴?结合另外一个知识点,注册资本方式原则都是认缴制的啊? 如果有限公司的股东都没有实缴出资,难道就不分红了吗?@莫逸1314

1.公司法规定,有限公司,股东按照实缴出资比例分红,但全体股东另有约定的除外;
    股份公司,股东按照持有的股份比例,分配利润,但章程另有约定除外。

2.来看一道题目:甲乙丙约定按照2:3:5,比例出资,注册资本100万元,公司成立时实缴到位。公司成立后,甲乙出资到位,丙仅实缴了30万。如果按照认缴比例分红,那么即便丙未出资到位,也会按照50%分红,对甲乙不公平。按照实缴比例,其比例为八分之三,37.5%.

3.如果有限公司,全体股东约定2:3:5比例出资,2年缴清。公司成立时,谁都没交。那么实缴比例无法核算~无所谓嘛,当年有利润,三方股东开**东会,大家一致同意,按2:3:5比例分,或者按照贡献多少分红~都好!这就是大家另有约定除外嘛。

所以,法律给大家的是一个指导规则,你们另有考虑的,我充分尊重。

2021/05/19 09:50 [来自北京市]

收起回复 0 举报
    • 2021-05-19 22:33:27 [来自江苏省]

回复 0 举报
  • 第5楼
    厉害👍

2021/05/19 10:23 [来自未知属地]

1 举报
  • 第6楼
    兄弟优秀,思考有深度,执行有力度,很棒!值得学习!

2022/11/25 17:16 [来自江苏省]

0 举报

快速回复