加载中...
推荐位 推荐位

请教一个关于A9的重复授权的问题呢

发布时间:2021.01.15 重庆市查看:1249 评论:6

我想请问一下,A9中提到的“同样的发明创造”,应当怎么去理解?若要让她不相同,是只需要独立权利要求的保护范围不同,还是整个权利要求的保护范围都不同呢? 我目前遇到两个相关的问题: 1、发明人想要一案两报,同时申请实用新型和发明,但是嫌发明审查时间延长了,所以不愿意在申请时作“同日声明”。我的权利要求书应该怎么修改呢?是只需要将两个专利的独立权利要求改的不一样就行了(如把从权一个技术特征放到独权中),还是必须在说明书中提取前一专利没有的技术特征加到独立权利要求中呢? 另外,由于这个专利发明人新加了一个实施例。原本方案只由一个A和一个B构成。加入实施例后,可以不限制数量,新方案由A和B构成(包括数量相同的多个A和B),这种写入独权算不算“同样的发明创造”呢? 2、另外有个发明人,也是同一个方案想申请实用新型和发明,但是实用新型她想用来评职称,权利人必须是她们单位。发明专利则想自己保护。请教下,有没有可行的操作方式呢? 谢谢

点赞

评论列表

• 第1楼
    从加入独权,从权也是重复授权。法9要求两份所有权利要求都不重复。做同日处理是可以先获得新型的专利权的。

2021/01/15 12:01 [来自未知属地]

0 举报
  • 第2楼
    2跟法9没有关系。不一样的申请人也会被法9。

2021/01/15 12:03 [来自未知属地]

0 举报
  • 第3楼
    a9只比较权利要求的保护范围是否相同,与说明书无关,只要权利要求里面的一个技术方案相同就会认定为同样的发明创造,所以你光改独权是不得行的

2021/01/15 12:41 [来自四川省]

0 举报
  • 第4楼
    意思是,只能从说明书中提取原权利要求里面没有的技术特征,加到独权里面吗

2021/01/15 14:43 [来自重庆市]

收起回复 0 举报
    • 2021-01-16 08:31:36 [来自河南省]

回复 0 举报
  • 第5楼
    第一个问题,A9指的是,两篇专利,他们的权利要求有保护范围相同的。----相应的,你要一开始就克服A9,你要做的是,让两篇专利的权利要求没有保护范围相同的。----如果你的AB两篇专利都是只有一个独权,那么最简单的修改就是:A独权比B独权多一个特征a,且多出这个a特征后,独权A不会变成B专利中已经存在的一个从权。

第二个问题,在权利要求一样的情况下,没有操作方法,因为专利是先申请制,专利权授予先申请的人,同日申请但申请人不一致的,这两个申请人进行协商,协商不成的,都驳回(《审查指南》6.2.1.2)。
    如能按照第一个问题的方式,改成不一样的权利要求,且同日进行申请,则可以操作。

2021/01/15 16:17 [来自河南省]

1 举报

快速回复