加载中...
推荐位 推荐位

这是我从其他地方搬运来的一些关于项目和专代评价,看的也是犯了选择困难症

发布时间:2020.12.28 河南省查看:2995 评论:19

相信我,哪个钱多干哪个,普通代理人是最不推荐的职位。
太困了,回头补。
——————————分割线——————————
差不多躺了一天一夜,随便聊两句,一家之言,姑妄论之。
项目申报我只负责过科技成果评价,其他都不太了解,不过应该都差不多,主要说说代理人吧。
1.专利代理人是干啥的?
负责专利挖掘——检索——布局——撰写——OA答复(见4)。
2.专利代理人好上手吗?
十分容易,专利代理人要求本科以上,本科以上的同学学习能力肯定不会差,只要实习三至六个月,差不多都能上手。
3.哪些人适合做专利代理人?
专代主要是文案工作,说白了就是写字,纯脑力劳动,进出写字楼的技术岗,适合女同学、不喜欢接触客户的同学、喜欢接触各种新知识的同学、想找一个坐办公室的稳定工作的同学等。
4.专代具体是做什么的?
挖掘。专利的申请,前期要有销售的同事拉到这个客户,代理人通过客户提供的技术方案确定专利数量、专利类型等,具体不展开。
检索。检索贯穿整个流程,就是检索现有专利、公开文献,看看这个方案是不是现有技术,或者跟现有技术区别在哪,不展开。
布局——撰写——oa答复。就是开始写了,怎么写专利就算了,不说了,太复杂。
看吧,挺简单的,前期对接销售,中期对接客户那边的技术人员,后期对接流程。
5.发展方向?
普通代理人——挂资格证——执业代理人。(占比90%)
普通代理人——会外语(英日韩)——涉外代理人。
普通代理人——有双证(律师证代理人证)——专利无效或诉讼。
普通代理人——进驻企业——企业知识产权管理。
6.上面有人说代理人比项目申报能学到更多,是真的吗?
假的,除了怎么写专利,其他你什么都学不到,虽然接触的各个领域技术比较多,但是都是泛泛的了解,写十年专利的积累也不可能够你跳槽到某一领域的研发。
7.普通代理人的薪资构成?
底薪+提成,根据各地知识产权现状和消费水平而定。
8.为什么不推荐做代理人?
也不是全不推荐,是我感觉这个行业跟表面表现出的光鲜和朝阳景象是完全不一样的,希望能了解清楚再决定。
9.扯淡+吐槽+胡说八道。
PS:如果你在北京做代理人,请不要往下看了!我吐槽的都是除北京外的ip市场!
PPS:如果你不是第五条第一款(普通代理人),请不要往下看了!我吐槽的是90%的代理人现状!
a.很容易看到薪资天花板。上面说了,薪资构成主要是底薪+提成(还有奖励补助年终奖之类的),据我了解,底薪普遍低于当地其他岗位底薪,提成实用新型在100~400,发明200~800,发明答复授权在50~400,我的价格区间是从我听过的最低到最高,所以工作一段时间之后,你一个月能写几个很容易就知道了,薪资不过是在数量上的提升。
b.北京以外的IP行业风气非常不好。尤其表现在二三线城市,代理机构毫无底线的价格竞争、企业为了骗补助的垃圾专利等,目前北京外的市场一片乌烟瘴气,我见过实用新型报价600的代理所,见过给代理人800底薪的代理所(2018年!),见过俩所为了争一个客户老板在会议室吵架的,这些都直接影响到代理人。
代理费低,提成肯定也低;企业专利垃圾,你写起来就会很痛苦(后面具体吐槽)。
c.工作强度大。由于种种原因,你不得不拼数量,拼数量就肯定要加班,代理人加班是常态,而且由于薪资构成,也不可能会有加班费,而且写专利需要理解,理解就需要大块时间,所以碎片时间是不能利用的,这就导致你的时间更加紧张。
d.包授权!不光实用新型包授权!我最近又听说发明都包授权了!我不知道一线城市什么样,但据我所了解的二线以下城市,代理机构对外说的实用新型全都是包授权的,驳回会扣工资或者重新写。
e.编案子!编案子!!编案子!!!
什么是编专利?就是企业为了骗补助、老师为了评职称、研究生博士生为了毕业,需要专利,可是又不会搞研究搞发明,怎么办?不要慌,代理机构帮你写专利,什么,你要包授权?没问题,我们就是包授权!什么,你要高大上的发明?没问题,我们搞得就是高大上的服务!
这可就苦了下面的代理人。
编写前,
我接过一句话的交底“客户说要桥梁抗震的发明”。
我接过什么都没有的交底“客户说了这个月要报60个专利”。
我接过一个鸡蛋灌饼的交底,没错,就是一个吃的鸡蛋灌饼!“客户说他家的鸡蛋灌饼配方要报专利,你尝尝好吃不好吃”,我吃!我吃你妈!我恨不得一口噎死你!
编完后,
我接到过这样的客户电话“你编的这个技术不够高大上,配不上我们公司的技术啊”。我求求你把你的技术拿出来好吗?
我接到过这样的客户电话“你编得这个方案太超前了,我们做不出来,重新写一个吧”。我求求你别让我给你搞发明好吗?
我还接到过这样的客户电话“写的还行,就是有几个问题,再改7遍就差不多了”,我发誓这是客户原话,高校老师,他说他的专利必须改够八遍。
上报后,
审查员这样跟我说“你这批专利是不是编的?”
审查员这样跟我说“这个申请人到底是做什么的,为什么专利涉及领域这么广?”
审查员这样跟我说“你别吵了,我的态度很明确,都在审查意见里,你可以让申请人提起复审!”
驳回后,
客户这样说“怎么驳回了!不是百分百授权吗!退钱!”
领导这样说“怎么被驳回了,你会不会写!重写!”
销售同事这样说“你上次那个被驳回客户都骂我了,这次不给你写了。”
授权后,
授权就授权呗,这不是应该的?有你什么事?
f.放松。
深呼吸,放轻松,可能上个月底压力太大了,吐槽一下。
我比较喜欢跟客户接触,也比较擅长跟客户聊天,大学毕业一直做的销售,后来开始做的代理人,也喜欢了解新领域,但是目前中国ip行业的现状并不好,想在代理人这个职业发展好,建议趁着年轻,趁着刚毕业,去北京!那里的ip环境好于其他任何地方,你也能积累到更多!

标签: 代理人 专代

收藏(11)

点赞(3)

评论列表

• 第1楼
    鸡蛋灌饼那个,尝出啥来了

2020/12/28 17:42 [来自福建省]

收起回复 0 举报
    • 2020-12-29 07:59:18 [来自山东省]

回复 0 举报
  • 第2楼
    我自己是项目申报刚转专代,项目申报公司的客户90%都是小企业,需要包装,并且只能接触到普惠性项目,就我所在的地方看来政府项目有有向大型企业倾斜的趋势,小企业能做的项目越来越少,往往大企业都有自己的申报专员,外面的公司基本无法插入,能做所谓的成果转化,技术攻关之类的项目的公司少之又少,所以除了做高新还是高新,因为高新有包装(造假),所以我怕了,也撤了!
    关于这些文章或评价往往是一些所在行业顶端的人俯看另一个行业底层的人所说的话,我觉得没有任何意义。

2020/12/28 17:51 [来自广东省]

收起回复 1 举报
    • 2020-12-28 18:00:20 [来自河南省]

回复 0 举报
    • 2020-12-28 18:01:30 [来自河南省]

回复 0 举报
    • 2020-12-29 00:19:25 [来自未知属地]

回复 0 举报
  • 第3楼
    真实

2020/12/28 20:56 [来自安徽省]

0 举报
  • 第4楼
    我以前吐槽有些985.211毕业生没搞清楚情况就来考代理人,反驳我的,你们来这看看再决定。

2020/12/29 01:15 [来自湖北省]

0 举报
  • 第5楼
    我觉得专代是一个比上不足比下有余的职业,像是生化环材这种专业转行做代理我觉得还是不错的,我就是材料的,至少现在我觉得要比之前的工作好

2020/12/29 09:03 [来自陕西省]

0 举报
  • 第6楼
    都是搬砖,只是搬砖的方式方法不同,没有买卖就没有需求。
    普通搬砖人就是在weigui的边缘试探。

2020/12/29 09:18 [来自安徽省]

0 举报

快速回复