加载中...
推荐位 推荐位

企业IPR工作的一天(补充)

发布时间:2020.10.16 广东省查看:8780 评论:28

今天有时间,继续补充!缅怀
--------------------------------------------------------------------  分割
背景:2011年毕业,从事事务所的专利销售,业绩不佳被辞退
          2012年从事专利代理人助理,职位依次往上
          2014年考取专利代理人资格证
          2016年自考法本
          执业四年后,在企业做IPR,薪资比上不足比下有余~~~
6:30
起床、洗漱

7:00

坐车到公司附近车站

7:30
在公司饭堂吃早餐

8:00
公司开始上班

8:00-9:00
查看邮箱—看网易新闻—看人口新闻
a、理工科毕业,在做专利销售被辞退后使我意识到当时的我,并不适合销售,只能继续寻找工作。
b、12年年初,在思博网上看到有地方在招聘专利代理人助理,报名经过QQ视频面试被录取,虽然刚过完年拉上行李去了外省,当时挺忐忑害怕离家太远。
c、新所里的自由度很高,周末双休,每个月2天无条件请假(不扣工资),不需要加班。。。所以在这里我养成了“懒”的习惯。
d、带我的老师是一个四十多岁,在当地算比较资深的专利代理人;老师是个老好人不会发脾气,但是老师看上去很“虚弱”且憔悴,身体的外露部分都是与其年龄不符合的沧桑。
c、嗯,当时的底薪是2000,有撰写提成,需要经过老师审核;所里的第一份任务给了我一份只有CAD的机械图纸,不过图纸很完善,看到的第一眼我有点懵,感觉要准备回家了;硬着头皮在sooPA检索类似的专利,开始模仿。。。这期间老师教了我三个月的时间,没错当时我一直在写这件案子,老师改了起码二十次,很认真的修改、批注;这三个月我反复陷入自我怀疑中,有时会想辞职回家、有时想骂老师、有时想拿文档砸它,但是老师是个老好人不会发脾气~我也不想伤害老师。最后,我终于开始熬过这一时期,转正!能考过资格考试,老师三个月的培养功不可没,感谢老师

9:00-11:00
开始工作—没有就看手机
a、每个公司的知识产权都不一样,像格力、格兰仕、TCL的大企业内部的IPR比较忙碌需要经常加班;我们公司真正的国内竞争对手并没有几家,国外市场艰难扩张,技术的研发主要方向以客户需求为准,导致大部分技术围绕已有成熟技术展开改进,技术创新不强~但是每年也会产出部分自主研发的核心专利。公司每年拿出收入的15%作为研发的经费及奖励;
b、在事务所期间,主要职责在于撰写、答复,检索、无效、公众意见等其它事项为附带品,长期的撰写生涯令人感到枯燥。即使是脑力活动,日复一日的撰写、答复,已经在脑子来给自己立下了标准的撰写模板。。。看到交底按照模板依顺序往下写,没有多大的乐趣可言,仅仅为了生活;
c、我产生了离职的想法,我想进企业学习更多的技能,我想改变一下这种生活状态;然后我看中了这家公司不需要加班(双休)、离家近、有团队、知识产权制度健全、入职有导师带3个月、工作内容不多,以自我学习为主、福利待遇还不错,当然最后艰难的入职了;
d、在企业的日子里重新学习检索,写查新报告、立项报告、提案报告、季度+年度专利预警、特征比对报告等,以写报告为主;跟随项目组的项目进行专利挖掘、专利布局、规避设计;在甲方的视角和乙方的视角不太一样,乙方通常都会希望企业对案子一案两报,既能提前授权获得保护也能增加自身的收入~站在甲方的立场,率先考虑的技术本身是否达到申请发明的高度、其次是政策,基于国家政策、和方案的重要程度采取核心专利(一案两报)、其它方案按其类型单独申报;

e、外发交底给事务所撰写,价格偏高;发明基本维持35页、实用20页以上;审案子和撰写有一定的差距,事务所期间撰写案子独权通常是写一个机构、一个装置、一种设备采取分级扩大保护范围,把保护范围的主题扩大到设备,现有的大部分代理人都是这种风格,老师也是这么说的变更侵权的主体使赔付金额更高;然而在甲方的立场,需要看方案本身有没有必要、打官司法院是否认同这种主体、赔付的实际数额、公司维权的策略(轮胎——飞机、发动机——飞机,如果侵权了轮胎、法院判断侵权的主体基本不会扩张到飞机,而发动机会)。
f、的确在企业开开心心啊,团队教会了我很多东西,每个人都在成长。

11:00-12:00
注意力开始不集中,开始摸鱼

12:00-13:30
休息

13:30-14:30
睡了一觉,需要清醒一下

14:30—16:30
有工作做工作,没有看手机、浏览网页

16:30-17:30
专注度下降,无心工作

17:30
下班

(后续再补充具体内容)
上周末看到一个很有意思的视频,我也在自我反省
https://www.bilibili.com/video/BV1Mv411k788

标签: 工作日常

收藏(16)

点赞(2)

评论列表

• 第1楼
    轻松愉快的一天啊

2020/10/16 14:37 [来自江苏省]

0 举报
  • 第2楼
    这日子过得好舒服啊。。。

2020/10/16 14:50 [来自上海市]

0 举报
  • 第3楼

2020/10/16 15:07 [来自北京市]

0 举报
  • 第4楼
    开开心心的一天

2020/10/16 15:16 [来自江苏省]

0 举报
  • 第5楼
    沃草,绝了,这工作,时间都跟我差不多,江苏的苏中苏北地区的吧

2020/10/16 15:36 [来自江苏省]

0 举报
  • 第6楼

2020/10/16 15:47 [来自广东省]

0 举报

快速回复