加载中...
推荐位 推荐位

上半年发明专利的驳回授权比,超以往4倍

发布时间:2020.06.09 北京市查看:2783 评论:17

对2020年上半年的发明专利结案情况进行统计,结果如下:

对2020年之前的发明专利结案情况进行统计,结果如下:

数据说明:数据来源incoPat等商业数据库,2020年数据为20201月-20206月发明结案情况,会因为数据公开周期等因素造成一定误差,数据公开截止及检索日2020年6月9日,数据为不完全统计,未考虑特殊情况,与任何指标无关,以官方公开数据为准仅供参考!

可见,2020年上半年发明专利的驳回授权比(驳回/授权),超过以往值近4倍
换个角度计算一下,按照统计数据平均来看:
以前申请10件发明,有7件左右的授权概率
现在要想保障7件授权,就要申请16件左右

文章来源:专利茶馆,原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/H4DvR_Fq2YytgZuNOrcVNQ 思博网授权转载

标签: 发明专利 授权

点赞

评论列表

• 第1楼
    专利法和审查指南有很大的变化吗?专利局有公布发明专利申请里面有大量的非正常申请吗?都没有!
    法律法规没有变,非正常申请没有出现,授权率却起了很大的变化。
    这只说明一个事情:专利局在滥用职权,申长雨在滥用职权!

2020/06/09 13:31 [来自浙江省]

0 举报
  • 第2楼
    zhiyuan 发表于 2020-6-9 13:31
    专利法和审查指南有很大的变化吗?专利局有公布发明专利申请里面有大量的非正常申请吗?都没有!
    法律法规 ...

局长一般是吉祥物

2020/06/09 13:55 [来自福建省]

0 举报
  • 第3楼

只拿好处不干好事,恐怕不是吉祥物。
    长期有雨水太申,我觉得是扫帚星。

2020/06/09 14:19 [来自浙江省]

0 举报
  • 第4楼
    zhiyuan 发表于 2020-6-9 14:19
    只拿好处不干好事,恐怕不是吉祥物。
    长期有雨水太申,我觉得是扫帚星。 ...

政策风向变了的缘故吧,我这有些案子一通没全盘否定的,二通回来又加上点理由全盘否定了;这也不好怪果汁局,政策也不是他们定的,上面压下来,肯定要拿出点成绩来,毕竟高质量发展了

2020/06/09 15:22 [来自浙江省]

0 举报
  • 第5楼

lost aria 发表于 2020-6-9 15:22
    政策风向变了的缘故吧,我这有些案子一通没全盘否定的,二通回来又加上点理由全盘否定了;这也不好怪果汁 ...

专利申请的质量变了吗?专利审查的质量变了吗?都没有!
    通过人为改变授权率来实现“高质量发展”,这其实是欺上瞒下!
    谁应该负责?谁是专利行政管理部门?答案不是很明显吗?

2020/06/09 15:47 [来自浙江省]

0 举报
  • 第6楼
    zhiyuan 发表于 2020-6-9 13:31
    法律法规 ...

要认真学习。审查指南对创造性的判断已经修改了:
      六、第二部分第四章第3.2.1.1节的修改
      将《专利审查指南》第二部分第四章第3.2.1.1节第(2)项第1段第2句中的“然后根据该区别特征所能达到的技术效果确定发明实际解决的技术问题”修改为“然后根据该区别特征在要求保护的发明中所能达到的技术效果确定发明实际解决的技术问题”。同时,在第(2)项第3段最后增加一句话,内容如下:
      对于功能上彼此相互支持、存在相互作用关系的技术特征,应整体上考虑所述技术特征和它们之间的关系在要求保护的发明中所达到的技术效果。

2020/06/09 18:54 [来自福建省]

0 举报

快速回复