加载中...
推荐位 推荐位

有专门做专利分析师的前辈吗?能进来写一下您自己对这行的理解吗?

发布时间:2020.03.17 北京市查看:1703 评论:8

本人今年应届生一枚,收到了北京一个小所(白所)的专利分析师offer。 目前看来整个国内招专利分析师的所好像很少,就连北上广收的都很少,我很担心以后自己的发展。如果前辈们能说一下自己的发展路径以及行业现状给我一些启发,我将感激不尽。 而且今年经济不太行,想问在这种经济情况下是做专利分析师稳定一点还是专利代理人稳定。

点赞

评论列表

• 第1楼
    啊……给自己顶顶 看来从事专利分析的人真的很少啊……

2020/03/17 13:29 [来自北京市]

0 举报
  • 第2楼
    新同学你好。
    我建议你问自己几个问题:
    我的目标客户是谁。
    我的报告对客户有多少价值。
    我的呈现方式是什么。
    我预期能达到的效果是什么。
    btw,我是在企业里的,每月一项kpi就是分析报告,但也不算什么专利分析师。

2020/03/17 13:40 [来自浙江省]

0 举报
  • 第3楼
    专利分析师的确不是特别多。一般来说代理所会接专利检索分析的业务,很多时候是代理师顺便做一下,或者是代理律师顺便做一下,算不上专职的专利分析师。

在企业中存在一些专利分析师,通常我会建议,基础打好之后,在企业长久发展专利分析能力。专利分析是个技术活,不吃透行业,不熟悉市场,不了解本领域专利态势,很容易使分析流于表面。这是我个人浅见。

与楼上安丘同,我日常工作之一是检索分析,也算不得专利分析师。

2020/03/17 14:06 [来自福建省]

0 举报
  • 第4楼
    我个人觉得,你可以先做。但是代理人的撰写答审能力,也可以找机会锻炼。这样如果以后你不想做分析了,回头搞撰写也可以。

2020/03/17 14:11 [来自福建省]

0 举报
  • 第5楼
    安秋anqiu 发表于 2020-3-17 13:40
    新同学你好。
    我建议你问自己几个问题:
    我的目标客户是谁。

好的……那看起来专利分析师这个岗位在国内并不吃香啊

2020/03/17 19:18 [来自北京市]

0 举报
  • 第6楼
    黑娃 发表于 2020-3-17 14:11
    我个人觉得,你可以先做。但是代理人的撰写答审能力,也可以找机会锻炼。这样如果以后你不想做分析了,回头 ...

好的,谢谢前辈。看来想把这个职位做好要付出很多啊 。

2020/03/17 19:19 [来自北京市]

0 举报

快速回复