加载中...
推荐位 推荐位

2019年发明专利授权率36%?

发布时间:2019.08.15 北京市查看:2091 评论:4

最近,朋友圈关于专利授权率的数据突然火了,好多同行都在发这样的数据:

专利局公布的今年1-7月专利申请和授权统计数据。其中,专利授权率分别是:发明36%,新型73%,外观77%。

这一专利授权率的计算来源于知识产权统计简报发布的2019年1-7月知识产权主要统计数据,详见下图:

2019年1-7月,发明专利申请76.8万件,授权27.7万件,用授权数除以申请数,刚刚好得出发明专利授权率36%。

这样一看,清晰明了,发明专利授权率36%没有一点毛病。

但发明专利授权率真的能这样计算吗?

众所周知,发明专利申请的时间基本上都在2年以上。那么问题来了:今年申请的发明专利和今年授权的发明专利之间有一点关系吗?

你今年申请的2年后才可能授权,你今年授权的可能是2年前甚至3年前申请的,用这样两个风牛马不相及的数据得出的授权率,可靠吗?

如果这样算可靠,我是不是可以说今年的商标注册成功率是95%呢,因为2019年1-7月,我国商标注册申请量为430.8万件,商标注册量为410.1万件。

不行,95%不能说,太高了!

标签: 知识产权 专利申请 发明专利 数据 授权率

点赞

评论列表

• 第1楼
    呵呵,为了吸引流量而已。

2019/08/15 10:06 [来自天津市]

0 举报
  • 第2楼
    给他们的客户看的,忽悠忽悠外行

2019/08/16 08:43 [来自江苏省]

0 举报