加载中...
推荐位 推荐位

三闯实务50-70-100

发布时间:2014.12.02 广西壮族自治区查看:6173 评论:27

第一次,2012年,是和法律科目一起报名,打酱油去考的实务,写得满满的,手都出汗了,就当是体验考场顺带练字,最后出分50

第二次,2013年,忙着,没啥时间复习,背了一些模版,对代理实务流程也不熟悉(不在所里,也非公司IP岗)。由于已经过了法律科目,被安排在只考实务的考场,一群人都是冲着实务这一门,感觉压力挺大的,也写得满满的,手都出汗了,还提前半个小时交卷了(考场大部分人交卷早,到我交卷都剩不到一半人了),最后出分70

第三次,2014年,也忙着,眼看着考前20天了,要逼着自己集中火力,平时都是在网上转悠下点资料,瞄两眼又放几天的,这是最后一年了,再不过就全都重来,顿时压力就更大了。于是跑去省图看了几天,发现身边的人大都不文明,接个电话也不知道出去接,聊天也不知道小声点,被我说了几次,身边换了新人,问题依旧,我差点变成了图书馆维持秩序的了。。。于是更换根据地,换到一个师范类的大学教室,顿时安静了许多,他们要考教师资格证,于是自习氛围很好,一直持续到考试。巧合的是,我考专代的那天,他们也要考教师资格证,还是在同一个大学(也是我的本科大学),进母校大门那一刻,看到两个考证的横幅挂着。尽管我一个非师范的也考了教师资格证,但是觉得还好,专代的横幅在前面,而且字体很大,顿时觉得还是专代有前途。

说实话,第三次考的复习时间,只有20多天,而且白天还要上班,只有晚上的时间看书。至于说时间精力,由于我现在的工作是从事知识产权研究的,非技术类工作,属于社会科学领域的了,这实务100分多半是前两次的考试积累,还有我理工科背景的底蕴爆发的综合结果吧由于前两次考的资料都还在,尤其是笔记,都被我涂鸦了,所以省去了不少时间。

所以,我的实务20多天,并不是真正的20多天,尽管可以这么吹,但是毕竟我是一个低调的人。

2014.12.03更新:看到帖子被加为精华,再增加一些吧,以上内容写得比较乱,年底事情多,一边忙里偷闲上来看看。

第一,实务教材。我用的是吴观乐老师编写的那本《专利代理实务应试指南及真题精解》(不知这本书现在是否还出版,我是2012年买的),这书写得很系统,把考点解读得非常详细,还附有历年真题和答案。第三次考实务的时候,我每次就抱着这本书,还有一瓶水,几张稿纸去大学里蹭教室复习。

对于教材,考试从小考到大,我觉得适合自己才是最好的。吴老师的这本可以搞定复习指导和历年真题,对于各种考试很少做模拟题的我,那是再适合不过的了。但毕竟是2012年买的,近几年的真题没有,我于是在思博资料下载了历年的实务真题(这里要灰常感谢热心网友的分享,还是果汁局出的真题书扫描PDF高清)。

教材在于精,由于考了三次,笔记都做好了,我看得就比较快了,把这本书的应试指导部分共计看了三遍。期间穿插着历年真题,毕竟要学以致用,不然看到后面忘了前面。

第二,要研究真题的答案,尽量要动手写。从一堆材料(技术交底书、说明书及摘要,现有技术等)中,梳理出“发明点”,这个难度很大。

我最初看完《专利代理实务应试指南及真题精解》前面的应试指南后,曾经有几天晚上(白天要上班,晚上下班后去大学饭堂蹭饭,可以省去做晚饭时间,看书时间四个小时左右)只看了一年的真题,感觉效率很低,但是效果很好。毕竟,我终于知道了要撰写的那些权利要求是怎么找出来的。

先是达到找出独立权利要求,以及并列独立权利要求,还有为什么要分案的情况。

然后再达到找出从属权利要求,以及这些从属权利要求之间的相互关系,是并列还是引用。

我虽然没有前辈们说的抄权利要求,但是都在给定的材料里标出“独权1”、“独权2”、“独1从1”、“独1从2”、“独2从1”、“独2从2”、“分1”等字眼,有利于我可以不打草稿直接可以写出完整的权利要求书,这样也省时间(考场上,试卷后面的稿纸我只写了一个字,就是不太确定“撰写”的“撰”字,都怪平时电脑用多了,唉)。这个方法我用来训练历年真题,在考场上也同样用了,感觉对于一堆材料的梳理很有用,不然翻来翻去的看几个对比文件就马上找不着北了。

再接着继续研究历年真题,就可以每天晚上看两年的实务题,这属于正常进度,自己心底也就不慌了。

第三,背诵一些模版。我前两年考实务的时候,从思博还是百度文库下载了一些考试模版,印象较深的是富贵鼠前辈的资料,很是实用。模版可以保证你在段落格式上不会丢分,但里边的技术内容还是要靠硬功夫。我第二年70分很可能就是栽在这里(第一年纯属打酱油可以忽略,实务书都没看完就去考了,没啥经验)。

一些细节不足:首先,没去看考场。尽管是我的本科母校,也是曾经熟悉的教学楼,但毕竟熟悉考场还是有必要的。考到一点钟,比如担心中午被太阳晒到刺眼什么的,影响发挥。其次,路上没估算好时间。还有十五分钟,大家都陆续进考场了,我才到考点的大学门口,好在路程不算远,十分钟就能到。

时间太赶,连早餐都没吃,考试四个小时,唉,够折腾这胃了,好在带了一瓶营养快线,不是说“不吃早餐 就喝营养快线”的广告嘛,我又怕喝了要上厕所被人跟踪,于是考了一个多小时,才开始喝,考完时喝了半瓶。考官看到我抬头喝营养快线,她也咽了一口水:难道她也没吃早餐?

尽管实务考了100分,放在分数线,通过不是问题,但是看在卷面总分150,还有50分丢失了。我承认,自己在从属权利之间的并列和引用关系上,直到现在还不是很清楚。考完问了一个在企业IP岗的朋友,她说扣分不多。但这毕竟是一件很严谨的事情,对客户的专利权保护而言,是很重要的问题。

暂时想到这么多,边想边码字,排版和思路都有点乱,我就段落多一些,将就着看吧。

收藏(1)

点赞

评论列表

• 第1楼
    与楼主同样经历,三次入宫,总算顺利毕业的飘过

2014/12/02 17:56 [来自广东省]

0 举报
  • 第2楼
    @城里的萤火虫 说下三次的分数,看有比我低的不?

2014/12/02 23:57 [来自广西壮族自治区]

0 举报
  • 第3楼
    同感啊!!我也是考了三年今年才过的。

2014/12/03 10:57 [来自江苏省]

0 举报
  • 第4楼
    @txl1985 报一下三年的实务分数?

2014/12/03 11:23 [来自广西壮族自治区]

0 举报
  • 第5楼
    大花猫 发表于 2015-1-13 06:57
    @城里的萤火虫 说下三次的分数,看有比我低的不?

2012过法律104,68,实务75,2013实务62,2014实务95

2014/12/03 12:00 [来自广东省]

0 举报
  • 第6楼
    今年第一年考,实务没过,明年就按lz的方法来

2014/12/05 11:47 [来自江苏省]

0 举报

快速回复