加载中...
推荐位 推荐位

考试就是如梦一场

发布时间:2014.12.02 上海市查看:3204 评论:11

作为一个怀疑论者,虽然成绩是90+,但是我依然有一半的怀疑自己没有过,分数线一点不出来,我一天不会彻底放心。 作为一个投机主义者,下列心得体会,可能更适合已经从事专利工作3-5年,瞬时记忆力很好的同志们。 交代下自己的情况,企业IP,主要做的是涉外,国内的答辩基本都是代理搞定,遇到复审/无效这种,会自己写,但是一年也就一两次而已。 去年没过之后,一方面知道是第三年,再不过要重考法律,一方面又真的不想碰任何复习资料。 在这种矛盾的心态里,我直到考试前三天都没碰过复习资料(但是看到思博有新的资料分享,我会习惯性存到网盘里),十月下旬我还去武汉追了球星(朋友要考中级会计,我要考专代,我们两个就和豁出去一样,无所顾忌追了一个星期的球星,也是汗了) 直到考试前的周四周五,我在办公室把所有网盘里存的资料整理一下,把挑选出来的都打印出来。我至少打了3个不同的模板,加上往年复习时留下的模板,一共应该有5个模板(事实证明,很必要,每个模板都各有特点);录音我就把“四小时通过实务”拷贝了手机里。至于考试用的笔之类的,一定要提前准备好(所述的提前,最好是一两个月前,黑色水笔,各种粗细都买一支,某宝上不贵,日本那几个牌子,也就20±一支). 对于只考实务的我来说,整个周六都是用来复习的。 首先,把所有法条都整理出来,这里要提到上面说的模板。不同版本的模板里提到的相关法条,都有遗漏,结合多个模板,把所有法条都整理出来。根据不同的分类整理,专利性、分案、复审等等。可以选择直接背;也可以推荐像我这样,考试当天的早上临时记忆,一拿到考卷,把所有法条先默写在草稿纸上。这样可以节约我们有限的脑容量…… 其次,我个人,不做真题。看不进去前几年那些题,自己考过的吧,又会被自己往年的思路限制住。我只看真题答案,主要是答案的撰写方式。把答案的撰写和其他模板放在一起看,就看整体结构。用手机功放听录音,我觉得声音越大,对人的记忆越有效果(参见广场舞,你们只要路过一次,那个歌一般你就记住了)。一边听录音,随时按暂停,做笔记。找几张空白***,开始记。那个录音一共是四段,没听完一段,就把笔记整理一下,和模板+真题答案对一下,法条念一遍。然后开始下一段。 模板一般都是OA答辩,无效,答复无效,撰写这几个模块。每听一段录音,你就会在不同模板里找到一份最详细的模板,然后在这个模板上,写上所有你需要知道的法条。把每个部分所需要的法条+必备句,以及新颖性和创造性的必备句子背出来(一样,你可以选择第二天早上突击背,前提是,你必须已经全部整理清楚,不能背着背着,发现还有不懂不清楚的地方)。 不同的人,有不同的考试类型。 本文谨献给和我一样,看不进去书/来不及看书,可是又有点小聪明的已经考了几年的同志们。 如果你由于种种原因,没时间看书;或者种种原因,不想看书。 可以尝试按照上述方法突击,不会高分,但是过的可能性还是有(反正你也一年没看书,本来也没什么过的可能性,对吧?噗) 考完试呢,不要去回忆自己考了些什么,因为你已经交卷了,不管你懊悔哪里没写,还是满意自己的思路,你都没得改了。尤其不要在sipo上和相反意见的人,吵得脸红脖子粗。影响心情的啦,毕竟考完了,还要继续生活,不能为了争论对与错,把自己弄得情绪过于激昂…… 顺便,我要“批斗”上海考场! 上大离地铁站远的得不了就算了,进了校门口,指示牌完全不知道再指什么好么!我沿着指示牌走到底,发现是图书馆,图书馆门口贴了个指示牌,又让我往校门口走,我当时完全凌乱了!问了N个保安大叔,都说不知道,最后终于问到一个知道的,一路狂奔(和我一起狂奔的那个MM,你在吗?你考的好吗?) 明年大家如果不幸还要去这个考场考试,一定要注意,一进校门就问路,千万不要相信指示牌!

点赞

评论列表

• 第1楼
    啊?我觉得上海大学的指示牌相当清楚啊!?当然啦,这么重要的考试,应该提前至少一个小时到考点吧!楼主还是不够重视!!

2014/12/02 16:49 [来自江苏省]

0 举报
  • 第2楼
    我在广州考的,我们都是提前一天去,先踩个点,实务无门派94

2014/12/02 16:56 [来自广东省]

0 举报
  • 第3楼
    wopuopto 发表于 2014-12-2 16:49
    啊?我觉得上海大学的指示牌相当清楚啊!?当然啦,这么重要的考试,应该提前至少一个小时到考点吧!楼主还 ...

提前一个小时,多寒冷……多影响临时记忆的状态……
    至少我确定,不是我一个人找不到考场……

2014/12/02 17:00 [来自上海市]

0 举报
  • 第4楼
    神色海洋 发表于 2014-12-2 16:56
    我在广州考的,我们都是提前一天去,先踩个点,实务无门派94

昂,门派这种东西,一来我也不知道我是什么门派的,二来我完全不记得我的答案
    放松心情才好,工作和生活才是重要滴~

2014/12/02 17:00 [来自上海市]

0 举报
  • 第5楼
    考试前的周四周五是什么意思?只复习了一、二天?

2014/12/02 17:10 [来自浙江省]

0 举报
  • 第6楼
    puripoka 发表于 2014-12-2 17:00
    昂,门派这种东西,一来我也不知道我是什么门派的,二来我完全不记得我的答案
    放松心情才好,工作和生活 ...

楼主和我一样啊

2014/12/02 17:29 [来自上海市]

0 举报

快速回复