加载中...
推荐位 推荐位

今年考试出的很成功啊!

发布时间:2014.11.24 黑龙江省查看:5731 评论:35

考前我们可能一直猜测到底会考无效,答复无效,还是答复审查意见通知书。 在我看来,考无效对于考生的好处是修改简单,做过考题的八成都知道的吧,无效考题一般套路是权1没有新颖性,权2没有创造性,权3引用权1或者权2导致不清楚,修改就是删除权1,合并权23.虽然不是固定格式啊,但是基本都会这么出。坏处就是得自己看,到底有没有新颖性,创造性,到底得没得到说明书支持,等等。 考答复审查意见通知的好处就是为什么没有新颖性,为什么没有创造性,为什么没得到说明书支持等等他都写出来了,坏处就是答复审查意见通知书不像无效那么死板,方法很多。 今年考题,第一题说是答复审查意见通知书,其实不就是对于某人提出的无效宣告请求做答复么?哪年真真正正的审查意见通知书用抵触申请评创造性了? 而且往年答复无效,承认的可以简要作答,不承认的详细解释。今年不行啊,今年是给客户解释,不管说的对不对都得解释给客户.明显上了个台阶,要求写字速度也得跟上了有没有? 再说今年第二题,又变成了答复审查意见通知书,单单的合并权利要求必然导致保护范围缩小啊。 所以我个人觉得今年出题不是答复或者无效,是答复和无效,而且考的都是最难的地方。看看近几年果汁局出题,真的是越来越牛逼了有没有,从给客户提供建议的13年开始,已经跳出了以前的固定出题方式,越来越灵活了。由于不考技术了,就得多考法条啊....明年肯定还是和的关系。如果明年果汁局又发明了新的方法,比如说:客户A对某个专利提出了无效宣告请求,但是觉得自己撰写的不好,作为代理人,请你:1.仔细阅读客户A的无效宣告请求不合理之处逐条进行点评,2.撰写新的无效宣告请求,将客户遗漏的无效理由假如,将客户不合理的无效理由删除。 这一下就是考了无效加答复无效有没有~虽然提无效肯定是提的越多越好,但是考试真是要这么出题也无可厚非啊。 再比如,客户A的专利被提了无效宣告请求,使用了自己的专利文件1和对比文件2,3,4.请你答复无效宣告请求书,并提出对专利文件1的无效宣告请求。 然后说个笑话吧。果汁局又说,大家看看,我们今年用了新的出题方法考你们啦,请问我们的新方法能不能申请专利啊,符不符合专利及其实施细则的规定啊?如果符合麻烦各位撰写个权利要求啊,不符合详细的说说看为什么啊? 越想越觉得以后出题有看头了.......

点赞

评论列表

• 第1楼
    其实每年都很成功

2014/11/24 09:58 [来自浙江省]

0 举报
  • 第2楼
    今年题表面看着简单,实际上考得的面比较广

2014/11/24 10:11 [来自河北省]

0 举报
  • 第3楼
    出题人自卖自夸?今年颠覆了过去的思路,人们猜测完全错误,说明来了个新手出题了,且让按传统培训思路答题的筒子们痛跌一跤,如果真的是为了避开原来出题人员的思路,果汁局应该给广大考生一个交待,这个出题人为了标新立异,另立山头,显示水平,显然不负责任之嫌,考试选择思路突然变化是因为局长变化引起还是什么不得而知,起码对广大考生应该有个交待,我们拭目以待。

2014/11/24 10:18 [来自上海市]

0 举报
  • 第4楼
    每年都不简单,崇拜每年的标准答案。今年更是被讨论得激烈,不过的话,弄懂了也能进步。

2014/11/24 10:18 [来自江苏省]

0 举报
  • 第5楼
    今年第一题考的真就是我没准备的。。。。

2014/11/24 10:19 [来自北京市]

0 举报
  • 第6楼
    静等成绩。

2014/11/24 10:21 [来自山东省]

0 举报

快速回复