加载中...
推荐位 推荐位

《专利代理人资格考试应试宝典》修订意见征集

发布时间:2014.11.13 北京市查看:10804 评论:53

我编写的《专利代理人资格考试应试宝典》已经出版了第4版了,明年如果顺利的话,将出第5版。在五周年的时候,我想对这本书进行改版,使其更好的为考生服务。
不过,毕竟我自己不是考生,不清楚他们更希望这两本书再哪些方面进行改进。因此,我想在这里问问大家,看看大家希望这两本书在哪些方面进行改进?

比如说,出版时间是否需要提前?我的书一般是在7月份,考试大纲出来之后在出版,目的是为了和大纲保持一致。不过,目前大纲的变化也比较小,如果大家觉得和大纲稍微有点出入问题也不大的话,那么出版时间提前到5月份甚至更早一点应该也没有问题。{对出版日期投票请戳:\(^o^)/~这里………………}

又比如,书籍的结构是否需要变化。目前的体例是:考试大纲中的知识点——对该知识点的内容阐述——相关历年真题,其中历年真题部分又分为真题原文、解题思路,相关法条和参考答案三部分。具体格式可见附图。
我将真题直接放在知识点之下,大家可以根据真题出现的频率分辨重要知识点和一般知识点。不过这样的设计可能不利于考生的自测。

再如,我在后面增加了一个真题的页码索引,目的是为了便于考生查询。
不知道这个索引的是否有价值。

我很希望能够听到大家最真实的想法。对于那些提出最有价值建议的同学(这个可以是数名),如果本书明年顺利再版,我将很高兴的向他寄送亲笔签名的最新《应试宝典》一套,聊表谢意。

如果您有什么好的建议的话,还请不吝赐教。当然,最好是有理有据,写的越详细约好。谢谢大家。

标签: 专利 代理人 资格考试

收藏(3)

点赞(1)

评论列表

• 第1楼
    明年你寄送我亲笔签名的最新《应试宝典》一套吧。我也谢谢你。

2014/11/13 16:06 [来自北京市]

0 举报
  • 第2楼

做题的时候发现有一些笔误或者印刷错误,改天有时间搞个勘误材料。

建议方面暂时想到几条:
    一是标题的字体、大小设计的有欠合理,层次不太明显,这一点建议参考《审查指南》的排版。(话说加底纹的标题好像并没有起到提示的作用,不知道其他同学有没有同感)
    二是讲解一个知识点,然后跟着一些题,虽然可以趁热打铁练习,但是有时候容易只见树木不见森林。建议把历年真题统一放到章节的后面。做到时,不懂的,往前翻翻就好了。学习知识点的时候可以一气呵成,更加系统。
    三是建议解析和答案统一放在书最后面,方便自测。或者干脆另外搞个小册子。
    四是知识点讲解部分建议把重点法条明确的列出来,法条和讲解在排版上明确分开。法条是字典,讲解部分是帮助记忆或者帮助理解的。
    五是助记方面希望姑苏再下下功夫。 姑苏慕容在今年的相关法公开课上讲了很多助记、助理解的办法,比如合同法中的“不包邮”等等,建议好好更新一下,把这些好东东都加进去。

最后说一句感受吧, 今年为了法律部分的复习,本人买了N个多版本的真题,但是最终完整做完一遍又看了两遍的只有宝典,两本书第一遍用时大概80个小时左右,除了最后两周合计用10小时左右总结了一个错题本(以备考试前一晚看),法律上再没花过时间。最终法律部分估分是190多。
    更重要的是提供了战略后方,能够腾出手来对付更加艰难的实务复习。老天保佑我实务通过!

2014/11/13 16:39 [来自内蒙古自治区]

0 举报
  • 第3楼
    您先告诉我今年实务题您支持哪一派?曲面派还是板子派。 您告诉我  我再告诉您这本书真实使用方法呢。。

2014/11/13 16:45 [来自广东省]

0 举报
  • 第4楼
    跪拜楼主,我只为了前排抢个座,您的书确实很实用,小弟给您叩头了

2014/11/13 16:47 [来自上海市]

0 举报
  • 第5楼
    想问下楼主单一颜色到底可以申请商标不。。。

2014/11/13 16:51 [来自四川省]

0 举报
  • 第6楼

今年11月1日考试之前有少量考友对你的书在肯定的基础上,对部分试题解析提了意见的,有空可以翻翻10月的帖子。当时的主要诉求是,
    某一题,某个选项对不对,为啥和别人不一致;
    某一题,为啥要那样选,解析看不太明白,还需要查资料和讨论才能理解。
    虽然书的形式是一开始引人入胜之处;
    但是在论坛上,对书的形式问题,没见到什么评论,
    到了十月份,大家的主要诉求就是得到准确的答案和清晰的解析。

因为有很多问题同学们不明白,互相讨论也未必能讨论清楚;也没有人帮他们,真的很无助。
    杨老师,用新法把答案解释清楚了就很好了。

2014/11/13 16:53 [来自北京市]

0 举报

快速回复