加载中...
推荐位 推荐位

小白斗胆分享双证经验 by 叮当当

发布时间:2019.01.18 内蒙古自治区查看:9568 评论:133

因为看到siceng版主在微博、论坛都很积极的组织双证的童鞋们发表经验,正好假期有空,所以迟来的经验贴。
首先说一下自身情况,偏远211在读法硕,研二,17年入学时通过司法考试,18年在老师的建议下报考专代,顺利通过。
我有点考神护体的感觉,一般都是低分飘过,但是考运很好,几乎就是公务员、研究生、企事业单位考起来都比较顺手那种。

首先说司法考试,

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

,7月份决定放弃公务员去研究生之后开始复习司法考试,
因为时间比较紧张,我用的是同学给的培训班的内部教材,没有报班,就是听网上的音频,也是因为感觉时间比较紧张,报个班不太合算,

,内部教材都过了一遍,特别陌生的过了两遍(非法本),配套的真题卷刷了一遍,每个真题的感觉不一样,比如我当年买了一个戴鹏的真题卷,他的真题卷前面也有一些知识点的整理,都是很重要的知识点,我看过一遍,在做题很有印象。
因为时间很紧张,几乎每天都在学习,我不太爱出门,所以每天就是六点左右我妈把我打起来让我跑步,跑完回来学习学到晚上十一点十二点左右,我很喜欢听课学习的方式,很有效率。
八月底,就保持每天一套真题的频率,刷的真的挺心碎的,做了十年真题,真题有一个弊端,就是有的答案不太一致,我买了两个辅导机构的真题,就互相比对一下有争议的。
大概八月底我的卷一就可以上百了左右,但是刑诉卷还是很糟糕,

,几乎就是把错的真题又过了一遍,大题真题也过了一遍。包括当时考试考两天,中午的时间我也要看,有的时候真的很神奇,我中午找了一个司考老师的微博,查了一个我一直不懂得点,他用一种很直观画图的方式讲明白了,下午就考了,那道题那年普遍都反应非常难。
推荐一下老师吧,三国法 杨帆、民法钟秀勇适合没有基础的,因为我考法硕,这门我几乎就没看,基础比较好,行政法徐金桂、民诉戴鹏、刑法柏浪涛、理论法我感觉都一般吧....商经鄢梦萱、刑诉左宁  (还有啥?我忘了)
2018年是司考改革年,今年通过率我个人感觉还是挺高的,我们班大概过了三十多个A,改革之后有一定的变化,但是客观题保留成绩还是一件好事,这些老师现在仍然在培训,跟着他们看没什么问题。报班这件事见仁见智,有一个班我感觉老师一般,但是他们的培训比较好,就是看的比较严,相应的通过率也比较高。

接下来说专代,
因为我本科非法本是计算机专业,这个专业个人认为还是挺好的,就业渠道很多,后来上研究生之后有老师说你们理工科的可以报考专代试试。
我们有个老师非常牛逼,,她的导师是国内顶尖知产学者那种,但是我感觉她可能确实现在也不接触专代实务吧,她对专代行业这个前景还是非常乐观的,尤其是双证,一心想让我去北上广。
因为我们法硕的上课还是比较繁忙的,我同时也要在学院工作,所以上学期间的学习时间并不是很充沛,我也不太喜欢总有事情打扰的学习情况。
所以还是暑假,7月开始,书都是崭新崭新的,我买了指南和所有配套的真题,后来发现指南太没有条理了,更像是一本法条参考书,选择了思博配套的书,
然后主攻的是专利法律知识,我记忆力不太好,学的时候还是挺费劲的,但是毕竟法律都是相通的还可以,听了一点论坛里分享的旧的音频,个人认为有一定的用处,但是也有缺点,就是有一些已经改了的法条,没能及时更新不太好,而且我们也需要注意的是一般新改的点非常容易考了,
相关法,我也过了一遍书,粗略的过了一下,然后做了真题,18年的相关法我认为难度都比前几年要高一些,前几年我感觉就是法条填空的状态,今年很多很偏的点。
专代考试毕竟在国内还是小众,也没有形成司法考试那样N家辅导机构共同竞争的局面,个人认为培训课还有书籍都有再升级的空间,包括今年的考试卷子,很多不严密的地方....网也比较容易崩..
实务是我比较头疼的科目,因为我妈妈希望我假期多养生 哈哈,不想让我多学习,我之前看都感觉没什么耐心,一个卷子那么多页,看的我非常头大,我也找不到他的区别特征,后来开学后周末知产局有组织的免费课程,有一个老师讲的我还是挺喜欢的,自己又把历年的实务真题都过了一遍,建议如果时间不充裕的不抱希望那种考生也不能放弃至少看一遍,看很多之后脑海里会形成一个逻辑,就能知道区别技术特征阿、独权、从权、产生的技术效果什么的,说白了也就是新颖性和创造性,无效论坛里有很多模板,我也是用的模板,最后也算是低分飘过吧, 98,勉勉强强,论坛里的大神很多,我也就不丢人了。

@智范时代

总而言之,我认为所有考试都不能放弃,我感觉中国的大多数考试都是控制通过率的,我个人认为考前的最后一分钟也不应当浪费。
我考专代时第二天打算不去的,是我家人非要让我去,也是给我鼓励吧,这也是让我明白,一定要相信自己。
有好多同学都叫我考神神马的,但是我心里明白,没有什么是不努力能得到的,可能我适合短期高效学习,不适合拉长线,每个人的学习方式不同,但是真心建议想考的朋友们不要为了别人而学习,只要自己真正在学习就没什么的,今年不过明年也会过,这样学下来的知识也更加扎实。
我感觉工作的大哥哥、大姐姐们应该没有这样的问题,但是我们这么大的就经常有让父母看着学习,感觉自己貌似很努力那种情况,其实实则在偷懒,学习无愧于心就好了。
还有就是实务课可以报个班,我感觉就是挺难入手的,如果没有接触过得话,也许报一个贵的班,就不舍得不好好学习啦

哈哈,最后祝大家都能有个好成绩,备考过程可能很累,希望大家都能顺利通过。有问题可以回帖,我会尽我所能回复。
(自己的复习经验实在没有什么参考价值,只希望大家多看真题、多做真题)

收藏(1)

点赞

评论列表

• 第21楼
    谢谢分享经验

2019/01/20 09:36 [来自中国台湾]

0 举报
  • 第22楼

2019/01/20 13:30 [来自湖南省]

0 举报
  • 第23楼
    谢谢

2019/01/20 13:35 [来自浙江省]

0 举报
  • 第24楼
    高级模式
    BColorImageLinkQuoteCodeSmilies@朋友

验证码
    换一个