加载中...
推荐位 推荐位

求助有关于职业规划的问题

发布时间:2019.01.18 陕西省查看:1800 评论:11

我是机械设计制造本科从铁路转行过来的,目前就职一家专利事务所,本想以后往专利律师发展,但感觉自身性格因素不太适合律师行业,因此想深入专利的某一个领域(机械+电学),第一个合同期为三年,想趁三年时间多学习学习机械电子方面的,同时搞定英语和日语,为三年后攻读西电(西安电子科技大学)研究生做准备,听说西电有一个申请早稻田大学的双学位机会,毕业后想进入柳沈或者上专(目前28岁)不知道可行不?请大姥爷们帮忙出出主意

点赞

评论列表

• 第1楼

这个还用问吗?
    不是你的路线行不行的问题,而是你能不能做到的问题。
    你能做到,就行;你做不到,计划再严密也没用。

(1)搞定英语和日语,你能搞定日语吗?你两三年之内能达到翻译日语专利的水平吗?
    (2)你要读西电研究生,你三年之内,能考得上西电研究生,同时还学好了日语,达到翻译日语专利的水平?
    (3)毕业后进入上专或者柳沈,你能确定,你只要研究生毕业就一定能取得了上专和柳沈吗?人家当时不招聘怎么办?你就不得不去其他所工作。

其实,各行各业的职业规划都差不多。做个程序员,也不可能一辈子写代码,也想做产品经理,甚至自己创业。做专利代理人,也不想一辈子撰写申请文件,也想做律师,或者创业当老板。一方面看自己的努力程度,一方面看行业的机会、企业的机会好不好,大方向可以确定,但具体细节,不是你现在能预测了,两三年之后的事情截然不同了,你的想法也会变。也可能你更进一步地了解了自己的能力、天赋和缺陷,计划也会改变。

你都28了,还读什么研究生啊,老老实实学好日语,做日语专利翻译,有机会去日本企业做个内部IPR,然后以日语专利为主,英语专利其次,做涉外专利业务的确是工资相对好一点。

至于读研,我是觉得毛用没用,关键你年纪不小了,三年后31岁去考研,考上了,读完也要34了,再去工作,做普通的一个小小的专利翻译?你好意思跟25岁的小同学们做一样的事情吗?关键是,你真的能考上不?

最佳办法:相对容易的路线:现在自学日语,尽可能往日语涉外专利业务靠拢,去大所,去不了大所也去小所。你年纪28了,工作经验远远比学历重要。但是,日语没有基础的话,你真的有充分的心理准备和物质准备,要把日语独立啃下来吗?

实话说,三年内同时搞定三件事情,学习机械电子专利,学习日语英语,考试复习西电研究生考试
    我觉得你能做到其中一个就算不错了,比较正常,是普通人能做到的
    能做到两个,你要是这么聪明的话,本来就应该在铁路工程本专业做得挺好才对,28岁就应该是基层领导了
    你要是能做到这三个一起,你本来就应该有上清华北大的智商和努力程度才对,怎么可能现在28岁还要改行呢

我28岁的时候,反正也没有比你现在强,你现在入行努力,倒也不算晚。但我觉得如果你28岁还要考研,那可是有点晚了。

2019/01/18 11:42 [来自广东省]

0 举报
  • 第2楼
    bestlyh 发表于 2019-1-18 11:42
    这个还用问吗?
    不是你的路线行不行的问题,而是你能不能做到的问题。
    你能做到,就行;你做不到,计划再严 ...

谢谢您,我知道重点在哪儿了,由于业务需要和兴趣方面得准备一些电子方面的知识,所以才会想当然的能不能一举两得,掌握电子知识的同时考研来着,谢啦

2019/01/18 11:54 [来自陕西省]

0 举报
  • 第3楼
    认识一个港专的代理人,好像准备出国读法硕。

2019/01/18 13:34 [来自广东省]

0 举报
  • 第4楼
    andrew201601 发表于 2019-1-18 13:34
    认识一个港专的代理人,好像准备出国读法硕。

准备走专利律师的路线?

2019/01/18 15:56 [来自陕西省]

0 举报
  • 第5楼
    给你一点建议,有梦想是好事,真的。但是要完成你上述所列的计划,首先一点你的时间不太够,第二好高骛远了。建议你牢牢补习基础知识和撰写水平,就这两样都很不错了。

2019/01/21 00:06 [来自重庆市]

0 举报
  • 第6楼
    凌轹3 发表于 2019-1-21 00:06
    给你一点建议,有梦想是好事,真的。但是要完成你上述所列的计划,首先一点你的时间不太够,第二好高骛远了 ...

谢谢你

2019/01/21 12:26 [来自陕西省]

0 举报

快速回复