[专利撰写] 方位词在实用新型中的一种出现办法

有一个结构比较复杂的多功能砖块的专利想报实用新型,这个砖块是既可以贴在地面上使用,也可以贴在墙上甚至天花板上各个方位的,按道理这个案子是属于要避免使用方位词影响保护范围的案子,但是如果在具体实施例中增加这样一个建立坐标系的言论来支撑我的权利要求,我再把权利要求从底壳写起,大量使用方位词,上表面链接xx层的下表面,xx的侧面设有xx透光胶,另一侧面     等等 这样的表述 请问加了这么一句话以后使用方位词是否合适,还是说加了也没用?

麻烦诸位赐教了,如果是可以用的,有一些机械结构其实也希望能够这样表述,因为确实方便很多。

把我建立的这个坐标系这段文字 改为 附图 两个字,也可以吗?像这样:
“横向”、“纵向”、“长度”、“宽度”、“厚度”、“上”、“下”、“前”、“后”、“左”、“右”、“竖直”、“水平”、“顶”、“底”、“内”、“外”、“顺时针”、“逆时针”等指示方位和位置关系为基于附图所示的方位或位置关系,仅是为了便于叙述本实用新型和简化描述,”

我也有这个问题,在权书中如果不用方位词来描述独权的话,产品很难表述出来,如果用的话又限定了范围,不知道该咋写

@李工仲明  大佬帮忙解释一下吧

我觉得在描述技术方案时尤其是机械结构的,使用方位词几乎是不可避免的,实际情况中你在说明书里说明一下这些方位词只是描述一相对的位置而不是处在一个绝对的坐标系中就可以了,我认为除非方位描述可以影响你技术效果,比如必须设置在上方而不能设置在一个“相对”的上方,否则方位词在实际的侵权判断中并不会缩小你的保护范围。

最好在图中画上个坐标系,因为,各个附图的投影角度,不见得一致。

当然啦,你要是表述方向,表述成沿图3中所示的向左移动,向图4中所示的右侧移动,也可以。

李工仲明 发表于 2019-1-14 10:19
最好在图中画上个坐标系,因为,各个附图的投影角度,不见得一致。

好的,感谢您的解答,除了您的建议中建议的在图中画坐标系之外,像我帖子里附图说的这样“基于xx这个部件的凹下位置为底,xx的xx面为顶”这样的表述是否可以支撑权利要求,因为说明书写“沿图3”可以,但权利要求的正文写“沿图3所示的向左移动”这样,是不是不太好,这种用文字建立坐标系的这个方式可以吗?

ouyang007 发表于 2019-1-14 11:24
好的,感谢您的解答,除了您的建议中建议的在图中画坐标系之外,像我帖子里附图说的这样“基于xx这个部件 ...

如果不基于坐标系,也不写成沿图n中的某个方向运动,那么你的权利要求中的表述,就要统一了。

李工仲明 发表于 2019-1-14 11:40
如果不基于坐标系,也不写成沿图n中的某个方向运动,那么你的权利要求中的表述,就要统一了。 ...

了解了,感谢解惑!今后大概知道该怎么做了。