加载中...
推荐位 推荐位

纯理工科背景的双证专利代理人如何往诉讼方向发展?

发布时间:2019.01.07 广东省查看:7476 评论:46

如题。

坐标:广州,如今在本地的一大所工作。

本人从事专利代理工作1年半,2018年通过专利代理人考试和法律资格考试,觉得不想一直只写案子,职业目标是专利律师。但是目前很迷茫。

可能是圈子小的原因,身边同龄的双证的人很少,没有什么机会向同行取经。不知道如何更好地往诉讼方向发展?

有人说,撰写是基础,建议再写一两年案子,再考虑其他的;有人建议:直接向诉讼方向尝试。两个都有点道理,不知道哪个更好?

然后,还有个问题:本人本硕都是理工科,虽然考过了法律资格考试,进入律所做诉讼是否有困难?因为我看到很多律所或专利代理机构的诉讼相关方向都是需要法律专业背景的,请问我这样的“纯理工科学历+法律资格证“的背景在往专利律师或诉讼方向发展,是否比较困难?

恳请各位前辈赐教,无尽感激。

标签: 双证

收藏(3)

点赞

评论列表

• 第1楼

发帖后,在一些交流群里,有前辈给了些建议,整理一下,希望能给和我一样迷茫的人提供点方向参考。只是建议,并不是适合每一个人。
    A:建议继续加强知识产权案卷的研究,关注诉讼专长事务所,先进去跟个好师傅。

B:如果你已经有了专代经验且各方面都比较熟练的话,建议可开始律师生涯了。

C:做专代对做专利诉讼其实没啥优势,思路完全不一样。能接到专利诉讼的案子,还写啥案子。

D:如果选择做专利律师的话,专代技能是加分项。不少大所招专利律师,需要专代经历。

E:专利诉讼本事可能和撰写真的没多大关系,和撰写有点关系的也就是侵权对比了,但是专利诉讼大部分都面临着行政无效程序,这个就取决于撰写的基本功了。

目前看到很有价值的就这几条,如果大家有其他看法,欢迎回帖啊,谢谢。

2019/01/12 19:39 [来自广东省]

0 举报
  • 第2楼
    victoria_dong 发表于 2019-1-13 13:40
    做诉讼没有问题,但建议评估下个人的沟通表达能力,毕竟做诉讼律师需要全方位的技能。本人及同事都是工科背 ...

前辈,您能分享一下您从专利代理逐渐做到知识产权律师的历程吗?我非常想听听您的故事,谢谢。

2019/01/14 22:28 [来自广东省]

0 举报
  • 第3楼
    一年过双证....有点厉害...

2019/01/08 09:23 [来自广东省]

0 举报
  • 第4楼
    同求

2019/01/08 09:23 [来自安徽省]

0 举报
  • 第5楼
    很好的问题,亲能否把问题的标题和链接,同步在双证群的总舵和分舵问一问,就这样

“纯理工科背景的双证专利代理人如何往诉讼方向发展? https://bbs.mysipo.com/thread-977396-1-1.html 我的情况是先写两年案子好?还是直接向诉讼方向尝试好?如果是后者,没有法律的本或硕的学习经历,直接进入律所做诉讼是否有困难?谢谢朋友们,请回复或回帖”

2019/01/08 09:28 [来自北京市]

0 举报
  • 第6楼

搭车问一下坐标在安徽合肥的双证发展问题
    这个问题是@fl1989 问的
    他目前似乎不在双证群里

具有双证的朋友,在选择律所的时候会怎么样选择?
    1、选择专注于做知识产权的,比如:柳沈、南京知识律师事务所等;
    2、选择多元化的律所,该所的知识产权这块做的还不错,比如:江苏圣典律师事务所、致邦所等;
    选择第一类的律所,不方便学习合同法、公司法等相关的知识,但这也是客户需要的;
    选择第二类的律所的话,又有什么不足呢?
    希望各位老铁能够分享下,谢谢。

另:南京知识律师事务所、江苏圣典律师事务所、致邦所这几个所有了解的吗?
    他们的新人培训、交流学习氛围怎么样?有律师愿意带吗?有机会接触后期的无效、诉讼吗?谢谢

2019/01/08 09:31 [来自北京市]

1 举报

快速回复