加载中...
推荐位 推荐位

2016年专利代理实务班心得体会系列贴

发布时间:2016.05.06 黑龙江省查看:38185 评论:99

专利代理实务基础班(初级班)心得体会!大家好!我叫付虫虫!

我是来完成任务的~为期两个月的专利代理实务基础班,在一片掌声中结束了,真的要感谢各位老师们两个月的陪伴,帮助与鼓励。大家都是下班之后,自己来到思博学院大家庭里来充电的,日常有繁重的工作,却都会紧赶慢赶坐在电脑边就为了第一时间听到老师们的讲解。

真的是要非常非常感谢各位老师,尤其是周老师,在最后的一个月里,基本上是她陪着我们一点点走过来,分享案例,剖析技术方案,经常会很晚了还在QQ群里给我们解答问题,老师很少跟我们聊天,却在回答问题时一丝不苟,格外的严谨。而且,老师在最后的一节课,讲解电学案例时给了我们那么多surprise,相信很多初学者都会和我一样,被老师点醒,豁然开朗。从而更加期待后面两组课程的内容,满满的向往。

思博,给了我们每一个有IP梦的孩子一个平台,去吸收营养,去学习知识,去感受力量,去结识新友。有思博君,有助教,有版主在群里时刻的鞭策我们要追上要赶上,大家一个都不能少,不能掉队,那种暖暖的感觉,好温馨。

如果没来基础班,我可能永远认识不了思博君,周老师,窦男神,易偶像;如果没有基础班,我认识不了siceng,天一;最重要的没有基础班,我可能永远不知道电软结合的案子要写三个独权,不知道把权利要求复制到发明内容,具体实施方式里写一个最优的例子这样保护更全面。

生活如此艰难,不练就十八般武艺,你如何在IP路上继续向前?提高班,我来啦~~~啦啦啦~~~

点赞

评论列表

• 第1楼

眨眼间,初级班的课程就上完了,一点也不后悔当初报名的决定(如果说唯一有一点点后悔的话,就是当时没有报团报名了,可以省个百来块吧,当时看到的时候想都没想就把名给报了)。
          之前有过在企业做过研发和ip的经历,所以不完全算是的小白吧,而且非常幸运的跟主讲实践课的周老师是一个专业的,而且之前都有在工程机械领域的从业经历,所以对技术方案的理解方面是没有任何问题,在申请文件的撰写方面,尤其是对权利要求撰写感受颇丰,以前是只见树木,那么现在是见到了森林。之前做ip的时候,在撰写从权的时候都是围绕某个技术特征进行撰写,觉得哪个技术特征重要,就特意加一条从权进行保护,这样撰写的从权一直就感觉逻辑性不够强,自从听了课后,知道每一条从权都是潜在的独权,那么从权的撰写就不能仅仅只关注局部的技术特征,而是从整体上去把握、布局,主逻辑是:现有技术-技术方案-技术效果,在阅读技术交底书的时候就可以按照这个逻辑来制作最小功能单元的表格,制作好这个表格之后,再撰写权利要求就成了水到渠成的事了。
          听完全部课程后印象最深刻的一句话是:结构的案子可看富士康,电学可看鸿富锦。有了正确的输入,才会有正确的输出,可以试着先不看权利要求和发明内容部分,自己撰写权利要求,再对照原文的权利要求书,看看有哪些不一样的地方,当然在这过程中 既要有他山之石可以攻玉的好学之心,也要有尽信书不如无书的独立思考能力。
          最后感谢周老师、年华老师、窦老师一直以来的陪伴和付出。

和周老师沟通了一下,可能是我听错了,周老师原意是结构的案子看富士康,有时候富士康也叫鸿富锦。
    另外也要感谢思博君、助教们以及技术小哥在幕后默默的付出。

2016/05/07 17:52 [来自湖南省]

0 举报
  • 第2楼
    大家好,本人有幸参加思博学院第一期的初级实务培训。重点感想如下:
    直奔主题!!我觉得窦老师对于不授予专利权客体这门课(简直讲得太棒!最重要是,这门课没报名的同学也能免费学习,一大福利),(可能我比较蠢,自己看书的时候没那么深刻,一讲特别深刻!)还有周老师每个实务课,都讲得非常细。机械案子怎么写,电学案子怎么写!尽管周老师认为自己的专业基础(特指某某领域技术不是非常精通,可以理解为 没达到非常高水平!纯属猜想),但我觉得她讲得非常好,非常专业!但是我觉得专利依然是一份专业的法律文件,法律过硬是基础,别的通过经验和经过发明人沟通理解即可。
    这个初级班,都聚集了一群有梦想的少年。不管是有证的,还是没证的,都希望提高自己的专业水平。平时在群里问的所有问题,都能得到老师们的回答,非常感谢。哪怕是一个很小的问题,都能得到非常专业性答复。反正我是继续报了中级班,我对这个非常认可。
    作为一个事务所的新人,参加这个实务培训,我感觉参加完后,达到一个专利代理人助理这个门槛是绝对没问题了。

以上有什么语言不通的地方,源于语文水平有限~~

2016/05/09 12:21 [来自广东省]

0 举报
  • 第3楼

如果初级班结课时我写的是一篇宣传稿,那么我想这一篇应该算是一封感谢信。

对于我这个已经有资格证但还没有全人心投入到专利代理工作中的人来说,初级班确实只能算是个热身,但是在各位老师的理论知识指导之下,做了全面的查缺补漏,对于理论知识有了更全面的理解,这种感觉与应付考试抓知识点、采分点的感觉是不一样的,相信每一个上过课的小伙伴都有这种感觉。

提高班,是一个不一样的开始,同样是两个月的课程,拥有5次实践内容,从撰写到答辩再到复审,对于一个代理人来讲,这算是一场全方位无死角的演习,哪怕你是一个新人,哪怕你只是向往这个行业,现在的你都有一分自信去面对那份文件,再没有未知的胆怯。我觉着这时候特别适合引用周老师的话,虽然记不清原文了,但是内容大概是:我们至少要做到六七十分,至少没有明显的问题,百分的案子是靠经验磨练出来的。

这一次,老师们不再给我们扫盲,而是抓魂,抓各类专利撰写的魂,抓不具备创造性答辩的魂,去找那个能够解决问题、进行突破的魂。我当初第一次入行的时候,写的第一篇工作日志里写:要用专利法做魂、实施细则做骨骼、审查指南做血肉重塑自己。那时候,只是觉着要按照国家的法律规则来做案子做答辩,现在才发现,那时候还是太浅显。周老师在讲课的时候说:每一项权利要求都有自己的目的,你在干什么,要主张什么样的权利?这时我才明白,我不是一个简简单单把交底书变成法律文件的人,而是要把它锻造成一把剑,如何能锻造成锋利的剑才是本事。进可攻、退可守,让发明人获得最大的权益才是我的目的。

在这两个月里,每一个认真写作业的学员都能感受到老师的那份认真,有人问我为什么要报思博的课程,那么贵,别的老师那里不是也有撰写班吗?我回答他:需求决定选择。是的呢,不是每一个课程你的作业都有人批改,不是简单的告诉你这里对那里错,而是认真的告诉你这里的推导过程,记得一次软件的作业,写了四个主题但是标题只写了一个主题,老师耐心的用批注给指出错误并一步一步推到如何将四个主题合并为25字以内,试问还有哪个课程能做到这样?

不仅如此,实践课的讲解课,老师都会让大家提前在群里提问,晚上上课时常变成了答疑课,画面太美我不敢回忆~

总之,两个月的相伴就要结束了,马上就要迎来短暂的假期,也希望老师们能好好休息一番,我们高级班再相见,那时候,多了一些一年来相处的点滴,多了一些彼此的了解与磨合,更多一些成长的喜悦!

2016/07/14 15:21 [来自黑龙江省]

0 举报
  • 第4楼
    课程学员:

付虫虫(基础班、提高班)
    kingckk(基础班)
    davinci_l(基础班)

2019/01/07 11:28 [来自北京市]

0 举报
  • 第5楼
    我要顶。
    别拦着我,