加载中...
推荐位 推荐位

记忆超差的我是如何一次性通过考试的

发布时间:2019.01.02 江苏省查看:2347 评论:9

2018年的一个小成就就是通过了专利代理人考试,思博考试APP和思博交流群为我的通过立下汗马功劳,特写此文,以示感谢。

前言
20181月转岗,开始接触专利。6月报名,85号开始学习,复习3个月,一次性通过专利代理考试,成绩如下:

备考前个人情况
我是在对专利几乎一无所知的情况下转岗做的企业专利管理,之前是机械类工程师,工程师背景让我对实务类题型没有畏惧心理,实质帮助也仅限于此。
因工作需要,自己买了两本书,一本是尹新天的《中国专利法详解》,一本是《专利审查指南 2010版》。前者因为写得有趣,可以了解到一些法条背后的意图,凭兴趣翻过不超过十个法条。后者因为版式设计复杂(主要不适应),内容是关于流程、规定的,没兴趣,几乎没有翻动过。
另,个人记性奇差,对记忆有恐惧心理,一般的事情没有三遍连初步印象都无法留下。心里极其排斥强制记忆,认为自己不行。只能接受理解记忆,且理解记忆的效果比较差(凡是涉及记忆的都比较差劲),但优点是不轻易放弃。

备考总结
理解第一,记忆第二,适用于法律和实务。
不在量而在精,做一题要有一题的收货。
1 关于法律部分
因为零基础,一上来就从刷题入手,有点懵,尤其最开始用的是杨立老师的的历年真题分类精解,答案解析的表述符合法律人的细致严谨,但对于一名普通考生来说,这些答案就罗列的法条,找个正确答案也要看半天,有时候看完了解析还是不明白为啥就这样选择了。总之就是看此书效率低下,不适合我。

后来买了杨敏锋老师的通关秘笈,这本书的表达逻辑就很适合我,先讲一段法条,然后出几个题目,考核我是否理解了或者记忆了。之所以适合我,是因为第一段的法条通常会跟有对法条的解释,帮助一张**的我了解法条背后的含义。以此为基础,就可以做一题有一题的积累。

专利法部分复习时还穿插听了何越峰老师的实务课程里的重要法条解读,这个时候听可以对这部分法条有比较深刻的理解,也有助于做法律部分的题目。
相关法部分听了富贵鼠的一些往年音频,因为相关法涉及面太广,只能根据老师提炼的一些知识点来逐个学习。因为老师讲得很符合逻辑,也很好理解记忆。

最后再配合思博题库app,不断地循环记忆,保持印象。
我刷的app题总量并不多,尤其是前面的主题分类真题,大概只做了40%。但是我的正确率很高,因为我理解了,很多题一看就是类似的考点,那就直接跳过,没有在类似的题上浪费时间,那样只会有一个好看的完成率数据,并没有实质进步。
10月中才第一次刷专利法真题,好像是12年的,当时只有86分,但是后面刷的所有真题没下过100,基本稳定在110~120左右。相关法最差的是60+,基本稳定在80+。真题只刷了12-176年的真题,量不算多。
最终实际的考试比我平时刷的少了很多,考完我的预估成绩在110左右,但是出于某种原因,最终拿了169分。

2 关于实务部分
我相信自己的实务能过是因为自己具备了某种程度上的“专利思维”,即写出了与国知局老师们同样风格/同样结构的答案,而不一定是踩中了多少隐形题目和答案。如,我的权要书只写了7条权要,而不是一般圈里流行的10+;我的专利法和专利法实施细则统统用了AR代替,实在是没时间;
2.1 梳理每个法条的应用情况,就是说,拿到一份问题百出的申请书,要能指出其不符合的法条及其具体条款。就这么一个要求,我大概纠结了1个半月才突破出来。那时候根本搞不清什么多引多到底是不符合R22.2还是A26.4之类的问题,而且十分纠结,一个答复书写的乱七八糟。突破了这个瓶颈之后就好办了,后面实际撰写的阶段我认为比较容易。

2.2找几年的真题,分析答案的结构,再记忆答案结构。大概就是小学时候语文老师让做的总分总啊还是分总结构啊。分析了后就发现规律了,什么题型要哪几部分,这样再出现类似题型就可以充分应对了。

本质上还是背模板,但是这个模板是从答案里提炼出来的,保证不会出错;再者这个模板是分解过后的,是面对具体的法条的情况,意思就是说遇见什么情况就说什么话。而不需要遇见一个题型就打包一个从头到尾的模板,比较好记。自己做的笔记见下,可以重点关注笔记里右侧上方圈起来的部分。

因为我复习开始得晚,实际上也没完整地做完几年真题,下表是历年真题的题型分析,一些表达并不是特别准确,仅提供一个思路。(其中深绿底纹的部分是我认真写过答案的真题)

附注,
我系统地进行实务复习,开始得非常晚,考前两周才正式开始落笔写。之前是重点研读了《实务备考笔记-耗子旅鼠V2》,有了一个整体的印象(里面的模板没背,主要是记不住啊),培训课上听老师讲了一些,另外就是听何越峰老师的音频,法条部分来回听了大概3遍,实务部分听过两年的真题,都没有听完。
第一次落笔撰写是在国庆节期间,应培训课老师的要求交了两份实务作业之后因为工作忙加个人没上心,就再没有落笔写过。看别人的复习都是早早开始写了的,而且强调要多写。后面我也是急了,在考前2周的两个周末里,在群里狂问实务问题,幸好有热心的大牛帮助解答。我是心里有疙瘩便会做不下去的人,真是太感谢群友了。

所以以上经验请择其一二略作参考吧。相信记忆力正常的你一定可以通过考试的。

收藏(2)

点赞

评论列表

• 第1楼

2019/01/02 13:47 [来自北京市]

0 举报
  • 第2楼
    厉害,祝贺

2019/01/02 14:09 [来自北京市]

0 举报
  • 第3楼
    恭喜????!没有经验的还是要多刷题啊!思博app上18年的真题应该也有了。

2019/01/02 22:13 [来自北京市]

0 举报
  • 第4楼
    不错不错

2019/01/05 18:02 [来自湖北省]

0 举报
  • 第5楼
    何越峰老师的实务课程和相关法部分听了富贵鼠的一些往年音频,是否可以分享一下呢?非常感谢!

2019/04/22 14:51 [来自陕西省]

0 举报
  • 第6楼
    何越峰老师的实务课程里的重要法条解读和富贵鼠的相关法一些往年音频,是否可以分享一下呢?非常感谢!

2019/04/22 14:52 [来自陕西省]

0 举报

快速回复