[备考经验] 零基础、一次性通过专代考试、非法学小白的一点小分享

很久没有写过长篇大论了,想到哪里就写到哪里吧。权当碎碎念,纪念一下我人生中特别的2018年。
以下理论不对之处还请大神指出,以免我误人子弟。
其实整体写好了的格式也调整好了,但提交的时候说我的文章内容包含不良信息,不让整体提交,无奈写都写了,就只能拆分发表了~~

1、为什么会考专代?
         专代考试我觉得还是挺冷门的,今年考专代的两天,微博热搜是教师资格证考试,成绩出来的时候,微博热搜是法考成绩,专代考试毫无水花。当然至今我也没从网页版的官网查到我的成绩,可以看出专代考试是有多冷门了,法考据说18万考生,也没听说至今在官网查不到成绩的吧?专代才区区四万多一点。。。
         言归正传,同学介绍(可能大多说人都是同学朋友家人介绍入坑的吧),了解了下这考试与法律相关,又比法考简单,从小受今日说法影响,对法律有迷之热情但大学没学法律,一直有点遗憾,就想借机弥补下自己的缺憾。
       2、考专代有什么用(前景)?
       到目前为止,我也是迷茫的,等哪天不迷茫了,可以再爬上来分享。(我的考试初衷就是自己迷茫,考个证傍身,且对法律有兴趣)

3、如何备考?
备考时间      
      五月中旬下决心准备考试;
      五月底拿到了买的复习参考书;
      六月初开始复习到十一月考试;
      其中六月下旬到九月初由于工作特别忙,公司属于没事也得加班到八九点的那种,每周休息一天基本没什么时间学习;其余时间均辞职在家复习;
备考资料
       纸质资料:
       知识产权出版社出的专利法分册:很多分享说这本书没有用还浪费时间,但是我自己是偏希望知识点连贯,知其然知其所以然的那种,所以我觉得这本还是很有帮助。我今年买的好像是第二版,指南更新的部分书里没改,所以后面用这版书的小伙伴还是要小心哦。
       知识产权出版社出的相关法分册:理由同上,看了后知识点会比较连贯。但是,这本书的错误很多很多很多。大家用的时候要小心。可能因为版本太老,改法的部分没有更新(特别是民法总则刑诉的部分内容),但我因为最开始尽信书导致后来很多知识点记得不清晰,这个是双面剑大家看自己吧。还有就是编辑问题,有些地方不通顺,逻辑不对,复习的时候感觉不对的我都去查了法律原文,不是非常十分推荐我买的第二版,如有新的可以尝试看看。
        知识产权出版社出的实务分册:这本书我买了基本没看过,不好评价;
        知识产权出版社出的历年真题分类精解:这本书很有用。里面是根据知识点将历年考试真题分解开,每道题都有解析(包括专利法、相关法和实务),虽然偶尔答案也有错的,但不是特别多,所以强烈推荐!(同时感谢思博APP的免费题,这个建议自己有一定基础再做)
        知识产权出版社出的专利代理实务应试指南及真题解析:这本我大概看了看,只要就用真题解析的答案当模板提炼了,总体来说应试指南写的还是很详尽的,值得有时间的小伙伴一读,就是比较耗时。
        其他:坐标重庆,知识产权学院和重庆市知识产权局举办了两场免费的考前培训,受益良多,有时候老师指点一句话胜过自己苦读N小时,不过得碰到好老师。
        通关秘籍,好像是八月还是几月才出的,我因为用了前面的那个历年真题分类精解就没买,但看考友发的图片,里面的东西干货不少,也很建议大家了解下,看自身情况购入。
        相关法的法律原文
       电子资料:
       思博论坛下载的耗子鼠的那个分享,干货满满;
       喜马拉雅听了四小时过专代,我是考实务前一天听的,很有利于放松心态;
       何越峰老师的专利法视频,虽然时间有点早,但知识体系还是那些,个人觉得特别适合看那个入门。

复习历程
       6月-8月,看了何越峰老师的专利法课程,结合专利法分册和历年真题两本书复习了专利法60%的内容;
       9月上旬,参加了培训班,我记得好像是培训了10天左右,专利法、相关法和实务都有讲。个人觉得实务的入门是老师耐心讲了之后才摸到了门路。
      9月下旬,复习了相关法,期间偶尔结合专利法的相关内容回顾一下专利法,比如担保、诉前禁令、各种时间和复议什么的。
      十一7天没复习,各种出门玩了。
      十一后开始复习实务,先看了下各种题型的答题模板,下载了06-17历年实务真题,网上的是PDF,找了个网页转换成了WORD,用WORD软件,分三个窗口(如下图),开始仿照考试效果答题,基本上题目囫囵吞枣的做了一遍,部分年度做了两遍。开始的时候也没有看时间,写完就算,然后就是对着答题模板写内容,一定手打一遍。其实开始的时候基本全是错的答案,不过那时候也不知道什么毅力,错的就看遍答案,我看的答案主要是知识产权出版社出的专利代理实务应试指南及真题解析为主,知识产权出版社出的历年真题分类精解为辅,两者结合一是看看模板用的对不对,不对的话模板应当怎么修改,二是看下应试指南的解析,写的个人觉得比网上下载的真题带的解析写的清楚,详细。不过每套题基本从晚上八点左右开始,写到12点左右,我就放过自己。
     年纪也不小,年近三十,记忆力确实没有小的时候看一遍就能全部记住,拿个提纲就竹筒倒豆子一般都说出来,很多时候很多知识点都是看了好多遍也记不住,没办法只能再看一遍呗。自己跟自己生气,再自己跟自己和好。

加了思博的群,每个周一都发一周的复习提纲,我实在是懒,基本从来都没跟上过进度,后来连那个提纲都不再领取了。不过还是感谢思博君的无私奉献哒~      哦,对了,没事早上起来赖床,晚上睡不着的时候就拿手机刷思博的历年真题,我基本没用电脑做过选择题,实在耐不下性子用电脑做选择。
      想了想,唯一值得一说的应该就是不论自己多么懒散,还是把这个复习坚持下来了。坚持复习完,再坚持走进考场其实就已经有了很大的胜算了。又不指望考全国第一,差不多就放过自己得了。

复习心得
       专利法,何越峰老师的视频入门(其实视频我也没看完,但这个视频真的很好,值得一看),看了视频,结合专利法和细则的原文理解,然后返回去看了专利法分册书里面的相关内容,重点用彩色笔做了标记,再把历年真题的这部分题做一遍,我觉得这个是一个好的开始。毕竟法律原文真的惜字如金,内里真的很深奥,还是多看些解释才记得住。我复习大概用时总的算下来差不多一个半月左右。
        相关法,我是直接看的相关法分册,如上述原因,其实当时应该直接看发条原文,然后不懂的部分看书,再百度,我觉得才是合适的顺序。毕竟第一年,摸索~~最后历年真题做题,看下考试的重点,再理解。总的用时大概半个月左右。复习相关法的时候也在做往年专利法的题,巩固专利法。
        18年考试案例题真心多,我不知道19年这考试相关法该怎么复习了。。。
        实务,我复习的时候第一件事其实不算是背模板,我当时用了一个下午时间背了无效的细则65条,里面涉及的每条我都按着原文背了一下,吃了晚饭用电脑又打了一遍。(很多小伙伴说18年不考无效,后来我想想,自己打心底可能不认同,我复习实务的80%时间里面都用在了无效上面,今年要是没考,我觉得我可能不一定过得了)其实不是死记硬背的,是有一定理解的,知道每个法条是什么意思。第二件事才是找模板,套模板做题。全程都是机打,基本没手写过,字太多,手写太累了,还有好多字我都不太会写了。
         我其实必要技术特征找的也不好,每次不是不是多就是少,也基本没列过非常有名的特征对比表。汗         觉得有必要一提的其实是答题方法,我觉得这是我复习实务的一个法门。
         第一件事看时间,对比文件是涉案专利的抵触申请?现有技术?
         再看看题目,知道题目问的是什么(这不是空话),带着这些问题去看提供的文件。如果给了权利要求让提无效,或者给了审查意见/无效宣告请求让答复,那就不管别的,现看这些内容,用这些内容对着对比文件和权利要求,看看说的对不对,第一轮基本不看说明书,这部分答案就已经出来了。套下模板,把发条列举好,这个题目就完成了。
          没给上述提示,直接无效宣告的,先读权利要求,结合着对比文件看,看权利要求里面的技术特征是不是全部被公开了,这些技术特征的作用效果如何,然后再结合涉案专利说明书核对下,这时候对比文件的作用基本就结束了。然后再看看权利要求的技术特征的位置连接关系跟说明说描述的是不是一样的,引用关系有没有问题,主题啊等等这个题目基本也就完成了。
          撰写权利要求的题目:
          常说是不是必要技术特征就看看删了这个技术特征技术方案是不是还完成,技术效果是不是能达到。虽然话很简单,我找比特的时候真心很辛苦。。。
          独权的必要技术特征一般先看看说明书要解决的技术问题、技术效果是什么,技术特征后边一般跟着技术效果描述(这算是个小窍门吧),两者结合一下基本独权就能找的八九不离十,斟酌下有没有可以删除的技术特征,基本就完活了。现有技术看看对比文件,一般最后一题是给个新材料写权利要求,那通常都可以借鉴下涉案专利的独权写现有技术。
         技术特征概括一般在说明书里面会有很明确的提示,反复出现一个非技术特征的技术名词差不多就是概括了,有的题目还会很明显的说某某特征也可以用一个上位的某某代替。
          答审的题目和答无效的题目我基本只背了模板,没怎么实写过,所以就略过了。
       上述虽说起来容易,但是我考试的时候还是遇到的瓶颈,最后硬着头皮东拼西凑了一番。

考前准备
考试前3天,先看了相关法的书,把知识点又过了一遍,然后把专利法的书翻了一遍,重点看了自己标记的部分。说句题外话,我在前面时间空余的时候总结了一堆什么时间啊,易错点啊之类之类的知识点笔记,到最后自己基本都没看。思博APP的错题也基本都没看完。这个不是好习惯,其实应该随时都把错题拿出来品品,到最后我记得好像是三天左右,思博的错题只显示五十道。我的错题专利法起码都是三四百道,到最后我就放弃了。没看完。
       考前看题真的很奇怪,专利法和相关法的好几道考试的知识点都是我考前一天看书的时候看到的,因为有点偏,我没理解就随意带过了,感觉书里写的不对,也没有深究,第二天考试的时候遇到了我就听从了记忆力书里的样子作答,结果都是错的。。。倒霉催的,还不如不看。所以建议大家,没懂的千万别轻易放过,搞不好不是你错了,是书错了。

临场情况
   耗子鼠有句话我考后深以为然,大意就是这个考试其实某种程度上是语文考试,简直精辟。坐下19年的题目大家就应该理解了。
        我平时没啥爱好,就喜欢读小说,所以阅读速度有点快,这为我今年考试还是助力不少,嘻嘻。
        客观题可以标记,我从第一道题就开始吃不准答案了,做了前面十几道题就感觉自己脑子都是浆糊,所以在标记的时候,我只选择那种我应该能做对,当时吃不准的题目标记,蒙的,没复习到的直接就没标记。因为今年专利法题目做了差不多一个半小时,后续时间就先可着标记的题目检查,然后就是前三十的单选,最后才是其他题目。考后想了想,觉得这个策略应该问题不大。我觉得标记满屏心里压力太大了。
       实务题确实如有些小伙伴说的一样,键盘声还是有影响的,我大概考试过十几分钟才听到键盘声,当时确实有点紧张,因为那时候我才把考试题目读明白,然后我调整了下心态,就基本听不到键盘声了。主要平时做实务的时候,一个星期家里起码有两天有噪音陪伴,我可能直接免疫了。。。
       实务直接没答完,太恐怖了,到最后半小时自己也是慌的,各种删删改改,有个心得我觉得有必要说下,千万,千万不要乱删文字,考试的时候没有撤销,一旦删了,就只能重新打字了,我就犯了大忌,删了写写了删,浪费了不少时间。觉得有问题的论述可以标记下,等定稿了再删也是来得及的。

考试成绩
  专利法102,相关法74,实务125

考后心路
        说说现状,坐标重庆(江浙沪北上广郑的小伙伴我这悲惨经历可能毫无借鉴价值),十一月初考完试,就开始着手准备简历,寄希望于可以找份专利代理人助理的工作养活自己。但是简历投了一圈,各种被拒。直到昨天才有某北京小所的重庆分所给了一个橄榄枝,额,面试的时候还没查到成绩,以为自己没过,底薪1800,转正2300,没啥提成,起码半年后有点微薄的提成,心塞~~还在努力找工作中,大龄未婚未育女青年伤不起。
       不过,还是祝福自己,顺遂平安,找到份合适的工作养活自己。也祝福正在读我碎碎念的你,平安康健,一切顺意~

楼主加油

发表于 5 天前 来自思博APP | 显示全部楼层
果子

发表于 4 天前 | 显示全部楼层
我今年一次性过了,可以加我微交流 datoumaomaowangwang

发表于 前天 11:46 来自思博APP | 显示全部楼层
斑竹你好,我想要一份电子版资料和音视频,可以分享一下吗?vx17625659105,看到加一下,可以有偿

发表于 前天 14:10 | 显示全部楼层
xiedebucuoa

发表于 前天 15:32 | 显示全部楼层
兔子爱吃红烧肉 发表于 2018-12-1 19:35
1、为什么会考专代?
         专代考试我觉得还是挺冷门的,今年考专代的两天,微博热搜是教师资格证考 ...

考试那天我还进了教师资格证考场,被监考老师轰出来了

发表于 昨天 15:19 | 显示全部楼层
与君共勉之