[备考经验] 2018年实务经验谈:从87分到124分(内附备考材料下载)

个人背景:化学博士,企业研发人员,工作三年多,对专利有一定了解,但没有代理经验。
考试情况:2017年备考三周,通过法律科目,实务科目87分铩羽。
实务备考情况:六年真题看+抄两遍,看题目设想答案一遍,耗子旅鼠、实务五小时等网上模板数份。
分析原因:1,最主要原因,没有实战模拟。虽然可以脑子里过一下,但是考试时无法落地作答。
2,时间太有限了,一周看真题,一周看模板,考前太依赖模板,没有透彻理解各种套路。
3,考试时没有详细分解题目,一脸懵逼后开始憋答案,对说明书撰写等套路外出题毫无准备。

2018年二战情况:备考时间四周,两周看真题+模拟真题,一周第二遍模拟真题,一周听祈建伟老师音频共四遍,听网上XXX考前讲座(今年他命中题目了)。
考试情况:1,考试时无效及侵权分析的三道题用了两个半小时,后面两道撰写题一个半小时。
2,留给撰写的时间略短,最后还回去修改撰写,惊险改完,强制交卷了。
3,这次考试材料看懂了,但是题目其实没有理解透彻,也就是没想好考官想看到什么,很多小地方没有答到。
4,分数超出预想,推测是前两道题答的比较详细,紧扣材料内容和发条实质,分析过程很详细。后面撰写感觉答的不好,我这里是上位比较多,无关技术问题的特征都放在从权了。

两次考试能提升比较多,我个人认为有以下原因:
1,通过相关法条、模板、老师音频,真正了解撰写、无效、答复审查意见等的实质内容。祈建伟老师的音频我听了四遍,每次都有新的认识。耗子旅鼠看了两遍,后一遍更有收获。还有思博考友总结的思维导图,考前基本每天都过一次。
2,真题为王。最重要的还是真题,真正做的时候,才感受到憋答案的煎熬。和参考答案比对的时候,也发现了很多自己没注意到的小点,以及一些错误的地方。还有一些参考答案与现有审查指南不同的地方要注意,比如无效中的修改方法等等。
3,考试时要慢慢来。我考试时审题花了大概半小时,对前三道题画了大纲,大概怎么作答,之后比较详细的逐条写出。后面撰写也花了半小时左右看交底书,与附件材料进行比对,找出技术问题和区别技术特征。真正作答中更像是比对着最接近的现有技术(就是那个想要无效掉的专利)来写的。
4,最后的建议:模板是重要,但不要被它绑架。更重要的是熟悉套路,之后运用套路,仔细分解题目,找出关键所在再去作答。

感谢思博、XX等微信公众号分享的材料,感谢考友们的经验,感谢帮我查分数的考友。下面是一些相关材料,欢迎需要的考友下载。
最后鄙视一下XX菊,区区几万人查询的网站崩溃到现在,知识产权中时间就是金钱,效率就是生命,网站做的太差了。
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

2012年专利代理人资格考试实务答案.pdf (639.7 KB, 下载次数: 133)

厉害,我去年实务考了76分,今年125分,跟你学习的套路差不多,但是我是一边听网课,一边做题,之后再做一遍题,主要法条自己背诵总结,模板稍微看一下,之后指南修改之处重点留意。我也不知道今年怎么会考这么高分,因为我没有你那么用功,我是外语专业的,平时工作主要以翻译为主,从来没有做过撰写,我感觉自己很幸运。
回复 支持 1 反对 0

恭喜恭喜

分数很牛!

超出预想了

很牛啊

厉害,支持下~

大小宝贝的妈咪 发表于 2018-11-30 16:35
厉害,我去年实务考了76分,今年125分,跟你学习的套路差不多,但是我是一边听网课,一边做题,之后再做一 ...

付出就有收获 恭喜恭喜 大神给力

恭喜恭喜啦

谢谢分享

谢谢!

不错

博士大神,牛逼!

恭喜

学习学习

谢谢分享~~

谢谢分享