加载中...
推荐位 推荐位

法盲的末代司考之路

发布时间:2018.11.27 江苏省查看:8249 评论:62

按照惯例,首先自报家门:理工科985本硕,工作原因与法务、IP有接触,17年听说是末代司考,抱着试试的心态报名,买书,有幸低分飘过。

一年多时间过去了,回顾当时备考,还是有一丝丝心潮澎湃。

7月报名,光是上传照片,就反反复复好几次,内心戏超多的我,都开始怀疑是不是上天不给我这个尝试的机会。终于报名成功,我这个社恐患者主动联系了幼儿园同学的妹妹(法本在读,16考了没过,17也在备考)请教经验。听从妹妹的指导,买了一套精讲教材,备考正式开始,此时考试倒计时90天。

一开始信心满满的规划了每天6小时的备考计划(工作朝九晚五,备考早1、午1、晚4小时),实际并没能做到,早上的干脆省了,中午+晚上平均每天3-4小时。当然我很大程度上是以360分为目标的,有时重视应试技巧多过知识点本身,再加上如今司考改法考,具体听哪位老师的课,学习资料这些细节我就略过不提,只讲通用的备考技巧和心得了~

首先是入门阶段。一边1.5倍速听视频,一边对着教材划重点。不求记住,但求整体上有个印象。民、刑法这种大部头1科不超过2周,小科目就1周过(只有这么多时间)。我基本是零基础,第一遍看的时候整天云里雾里的,理解了的还好,有些理解不透,也来不及追究,先囫囵吞枣过去。

全部8科过了一遍以后,多少有了点感觉,开始第二轮重点复习。同样是听教材,划参考资料。因为我开始的比较晚,课程都已经上线,免费的配套参考资料也可以找到。就下载了自己打印出来,一边听一边看。其实网上有名的几家考试机构实力差距没多大,综合听几家,虽然可以博采众长,但是我时间有限,就只听了一家,而且我认为,任选一家认真学,对这种60分即通过的考试都足以,连续听同一个辅导机构的课有一个好处,就是连贯性。我在备考期间就最开始买了一套精讲,后面都是网上听免费课,可以说是相当节约啦。

第二遍是最重要的,争取理解掌握50%左右的重点知识(理解到考试难度即可)。忘了哪个老师讲的88定律:

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

,60分通过,剩下的4分还可以预留给现场头脑一热选错的。总有一些难又偏的知识点,付出很多时间,要么不出题,要么只出一个小题,准备得很充分考场上也未必可以做对,就果断放过,不要为难自己。

第三遍做真题巩固。我是坚决不做模拟题的,各家模拟题良莠不齐,容易受到误导。只做近几年的真题,遇到错题回去看书,弄清楚具体错在哪里。刷题贵在质量,数量不要太在意。

最后是总结加做题。总结是

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

。看书总结知识点力争做到可以1小时过掉一本书。做真题找考试感觉。这时候要关注一下正确率和时间,做到心里有数。

然后就上考场啦,心态很重要,千万不能崩,一定要坚持下来考完全部科目,不要被通过率什么的吓到,很多人报名没参加考试、考到一半撤退的,都变成了大分母,要坚信自己是分子哈。我考到最后一科,全场不到一半的人,觉得自己坐在那里就是胜利了。

洋洋洒洒记的一笔流水账。字太多可读性超差。。。总结一下:
1、        做好时间和课程规划,(尽量)严格执行;
2、        调整备考策略,抓大放小;
3、        善于总结,形成知识体系;
4、        要真题不要题海。

讲真,三个月时间几乎是闭关的,周一到周五每天4小时,周六全天,周日半天,是**以来最高强度的学习了,可以说远超考研。

我呢还在原来的公司,原来的岗位,(去律所也没人要我吧。。),司考之后收获的除了一本在吃灰的证书,还多了一丢丢对于考试能力的自信。于是就在攒证的路上越走越远。

今年考了专代,还在等待结果,虽说人生就是打脸,但愿不要打的太惨太难看。

收藏(1)

点赞

评论列表

• 第21楼

2018/12/14 12:02 [来自重庆市]

0 举报
  • 第22楼
    盲的末代司考

2018/12/14 12:30 [来自福建省]

0 举报
  • 第23楼
    谢谢楼主分享!