加载中...
推荐位 推荐位

我为什么放弃做专利代理人?

发布时间:2014.03.14 新疆维吾尔自治区查看:410382 评论:140

话说很久没上论坛了,主要是考过考试之后进入一家国企,转行做企业法务了。

我是2011年参加并通过的专利代理人考试,法律硕士专业,本科理工科学软件工程,毕业后两年考研,所以在校也能考。

2012年拿到专利代理人证书后,以为自己可以凭双证:司考+专代,闯出自己的一番天地,但后来发现是自己太幼稚,没有做好太多准备就做了一个不成熟的决定
那么我说说看我为什么放弃做专利代理人吧。

2012年2月,我怀揣司考+专利代理前往北京(个人觉得北京应该是专利代理人最应该去的地方,资源不要太多)。

实习了四个月,发现做专利代理人做的好的,或是专利侵权或无效做的好的应该是理工科硕士以上的人,具有非常好的理工科功底。

而不是以为可以靠自己本科的半吊子水及法律硕士的法律方面的半吊子水加上一点考试能力和充足的复习时间拿来的双证可以玩的转的。

我实习的时候发现写案子对我来说不是那么容易的事情,最起码基本功和技术人员的技术沟通以便充分理解技术要点,可以写出符合要求质量水平高的专利申请文件
当然还有一个放弃的原因可能是发现得到的不如我预期吧,可能是我太过贪心,自己没什么能力还期望过高的工资,但是我认识到的那家所里的专利代理人(5年撰写经验),每个月只有1W多一点的工资。对于居住在北京的人来说,确实我认为回报太少。

5月份,家里有机会介绍让我去国企,于是我放弃了专利代理人。

以下是我给还在做专利代理人的一个回复:
其实我去实习了四个月发现专利代理是大坑,看起来很美好,实际上不适合法律硕士。考法律硕士的都是非法的,法学法硕不论;为什么考研不考本专业而是法律硕士一般是对自己专业不满意,或是本专业不好找公司,或是压根没学好本专业。等研究生读完三年,理工科知识差不多忘得一干二净,当然XX这样的是例外,人家还是用自己本科的专业知识和毕业后的工作知识养活自己;而专利代理实际上是技术含量非常高的行业,属于高智行业,不是你考过代理人考试或是熟悉专利法条文就能玩的转的;我待了几个月,感觉专利代理还是适合理工科硕士,具有非常扎实的理工科知识的人去干的;法律出身人员往往是雾里看花;比如说专利无效和专利侵权,这个看起来是法律问题,实质上是技术问题。所以,小X,跳出苦海,可以考虑攒几年工作经验,然后转行做律师

收藏(32)

点赞(10)

评论列表

• 第41楼
    楼主写地满诚恳的~个人的选择还是要根据个人的需求来讲,我目前也面临这个问题。

2014/03/20 16:11 [来自江苏省]

0 举报
  • 第42楼
    一个人,一条路  挣钱、养家、糊口  就这么简单

2014/03/20 16:53 [来自广东省]

0 举报
  • 第43楼
    我觉得楼主是一个很有想法的人,对自己的正确认识和定位,自己也找到自己认为可以走的路,虽然不知道对不对,但是不去经历你又怎么知道对不对呢?我们没有必要在这里来评判楼主的观点是对是错,重要的是楼主找到了他内心的自己,我们应该向楼主学习,对自己内心的剖析,找到适合自己的,然后去做,这样就可以啦!对自己有清晰的认识,为自己做出选择,最后为自己的选择和责任而继续上路!我希望自己的目标能够清晰坚定,无论走的是什么路!

2014/03/20 18:24 [来自江苏省]

0 举报
  • 第44楼
    无论干什么都需要一定的专业知识,但是只是大学、硕士、博士毕业的人,尤其是理工科的人,如果没有一定的在所学专业领域实际工作且深入领会熟悉相关技术、工艺等的人,不管直接考取什么证书,做什么工作,都会非常难以胜任。
    规定入学的硕士可以报考专利代理资格,本身是非常糊涂弱智的决定,这样会使这些未毕业的硕士们把更多精力放在考试上,对学业不利,这些人对技术、社会、专代行业都不熟悉,对自己的兴趣点也是模糊的,即使考到了证书,也难以工作。这些想促进行业发展的规定反而起了坏作用。
    学生就是学生,博士生也是学生,学生的中心任务就是完成学业,像司法考试也是如此。
        解决行业人才不足、人才素质问题,不能用这些不明智的举措。会给人家误导,属于急功近利的表现。
       促进行业人才增加的举措不是唯学历,而是唯能力,需要社会的关注及一些政策支持,比如税收优惠等,进而促进人才收入的提高,人才自然会出现。

2014/03/21 14:29 [来自辽宁省]

10 举报
  • 第45楼
    tangcaibao 发表于 2014-3-20 14:30
    我就是楼主的同学哈!其实呢,我其实是有点反对的。就我个人现在来说,我学机械的,机械的东西我都还好吧, ...

你说的也对,每个人情况不一样,不能一概而论、一刀切

2014/03/22 12:52 [来自新疆维吾尔自治区]

0 举报
  • 第46楼
    PatPharma 发表于 2014-3-17 14:17
    可能楼主对代理人或律师的定位不太妥当,技术问题是发明人的问题,代理人的作用是给予方向上的指导和材料上 ...

个人不是非常同意你的观点,专利是法律和技术的结合,其本质是将技术通过法律的语言表达出来,而法律相对来说比较稳定,代理人真正的压力应该是来自日新月异的技术进步。

2014/03/28 12:55 [来自浙江省]

0 举报

快速回复