加载中...
推荐位 推荐位

我为什么放弃做专利代理人?

发布时间:2014.03.14 新疆维吾尔自治区查看:410140 评论:140

话说很久没上论坛了,主要是考过考试之后进入一家国企,转行做企业法务了。

我是2011年参加并通过的专利代理人考试,法律硕士专业,本科理工科学软件工程,毕业后两年考研,所以在校也能考。

2012年拿到专利代理人证书后,以为自己可以凭双证:司考+专代,闯出自己的一番天地,但后来发现是自己太幼稚,没有做好太多准备就做了一个不成熟的决定
那么我说说看我为什么放弃做专利代理人吧。

2012年2月,我怀揣司考+专利代理前往北京(个人觉得北京应该是专利代理人最应该去的地方,资源不要太多)。

实习了四个月,发现做专利代理人做的好的,或是专利侵权或无效做的好的应该是理工科硕士以上的人,具有非常好的理工科功底。

而不是以为可以靠自己本科的半吊子水及法律硕士的法律方面的半吊子水加上一点考试能力和充足的复习时间拿来的双证可以玩的转的。

我实习的时候发现写案子对我来说不是那么容易的事情,最起码基本功和技术人员的技术沟通以便充分理解技术要点,可以写出符合要求质量水平高的专利申请文件
当然还有一个放弃的原因可能是发现得到的不如我预期吧,可能是我太过贪心,自己没什么能力还期望过高的工资,但是我认识到的那家所里的专利代理人(5年撰写经验),每个月只有1W多一点的工资。对于居住在北京的人来说,确实我认为回报太少。

5月份,家里有机会介绍让我去国企,于是我放弃了专利代理人。

以下是我给还在做专利代理人的一个回复:
其实我去实习了四个月发现专利代理是大坑,看起来很美好,实际上不适合法律硕士。考法律硕士的都是非法的,法学法硕不论;为什么考研不考本专业而是法律硕士一般是对自己专业不满意,或是本专业不好找公司,或是压根没学好本专业。等研究生读完三年,理工科知识差不多忘得一干二净,当然XX这样的是例外,人家还是用自己本科的专业知识和毕业后的工作知识养活自己;而专利代理实际上是技术含量非常高的行业,属于高智行业,不是你考过代理人考试或是熟悉专利法条文就能玩的转的;我待了几个月,感觉专利代理还是适合理工科硕士,具有非常扎实的理工科知识的人去干的;法律出身人员往往是雾里看花;比如说专利无效和专利侵权,这个看起来是法律问题,实质上是技术问题。所以,小X,跳出苦海,可以考虑攒几年工作经验,然后转行做律师

收藏(32)

点赞(10)

评论列表

• 第11楼
    babbyso 发表于 2014-3-14 13:45
    LZ的观点是我们公司所反对的,妄自菲薄,害怕困难,不敢面对。
    IP需要理科知识面广、法律知识扎实、文字功 ...

你的观点我很赞同,也许是觉得这条路太难走所以没有走下去吧
    但是专利代理人的付出和回报不成比例这个是众所周知的事实
    问你个问题
    专利代理人,入行5K-8K,干5年1W-2W一个月,周末需要加班,无年假,每天工作10小时左右,而且定期有案子的压力,每个月定期的工作量,可能面临40瓶颈
    国企法务人员,工资1年10W,每天工作7.5小时,有双休,有年假,压力小,工作稳定,无工作瓶颈
    选哪一个?这只是个人的选择罢了。有的人喜欢挑战,有的人喜欢安逸。选择生活的方式不同,不能说那种更好更不好。
    也许你会说,专利代理人可能10年后的生活品质会远远超过国企法务人员,收入什么的远远甩过国企法务人员。但是专利代理人付出的多,得到的回报也多,这是很合理的事情。但是专利代理人的心态和健康恐怕也不如企业法务,工作压力也远远超过了企业的法务人员。我说这个意思不是说鼓励大家不去奋斗,不去努力。只是我觉得每个人有他自己的选择的自由,我恐怕没有那么崇高的理想,我也只是想先照顾好自己的小家再去思考帮助更多的人。
    中国知识产权的发展还需要专利代理人、知识产权相关法律人员(法官、律师、专家学者)、SIPO的许许多多的工作人员,以后会越来越好,我也相信为越来越好
    我发帖子的主要目的是提醒那些法律硕士认为考过专利代理就可以走上成功之道
    我研究生就干了两件事情,考司考和考专利代理,觉得自己错过了很多读书和提高的机会
    最近和还在做专利代理的同学聊天,有感而发

2014/03/14 15:04 [来自新疆维吾尔自治区]

4 举报
  • 第12楼
    houcong2003 发表于 2014-3-14 14:16
    LZ,你还是去考公务员吧,做律师也会被案源愁死

各行各业都有局限,但都可以在自己的岗位上做出贡献。无所谓行业,关键在于自己

2014/03/14 15:05 [来自新疆维吾尔自治区]

0 举报
  • 第13楼
    火冰魂 发表于 2014-3-14 13:00
    楼主不适合的是北京吧

北京的知识产权环境最好,选择最多,思博的线下活动也多,能结识很多的朋友,这是最有利的条件
    但是确实生活压力也很大,不说买房子的事情
    光租房可能需要花掉你三分之一的工资
    但不也有很多北漂在坚持梦想么?

2014/03/14 15:07 [来自新疆维吾尔自治区]

0 举报
  • 第14楼

天涯侠客 发表于 2014-3-14 11:48
    这个有道理 其实就是重视技术多点 不过 我也听过很多行业的专家的看法跟你不一样,他们说最后不是技术之争 ...

高科技产品、复杂技术的专利,代理、无效、诉讼的难点在技术上。
    低科技产品、简单技术的专利,代理、无效、诉讼的难点在法律上。
    就说代理吧,其实撰写本身是要挖掘和拓展的。如果不懂就没法搞,而发明人是没有这个意识的。
    在另一个帖子中,有人认为“**箱里面加个灯泡”这种描述是“公开不充分”;
    在另一个帖子里面,有人认为“GSM和CDMA信道(相关内容)”还需要“证据”,这种情况怎么可能顺利开展相关业务。

2014/03/14 15:20 [来自北京市]

0 举报
  • 第15楼
    且听风吟 发表于 2014-3-14 12:07
    我觉得肯定是需要两条腿走路,我只是举我个人的例子来说明

不排除例外情况

1 特征简单,且用于简单场合的技术,不需要代理人有靠谱的技术背景。
    2 无所谓保护的专利,也不需要
    现在基本上都是垃圾专利,所以一般概念就是“不需要技术背景”

2014/03/14 15:31 [来自北京市]

0 举报
  • 第16楼
    InnoPatman 发表于 2014-3-14 13:28
    lz应该去企业当IP,或许能发现更大的天地。

lz其实还是真诚和勤于思考的,或者能发现属于自己的天地,或者能改变自己,去真正适应原本不属于自己的天地。

2014/03/14 15:33 [来自北京市]

0 举报

快速回复