加载中...
推荐位 推荐位

实务非主流备考经验谈

发布时间:2014.03.11 山东省查看:5493 评论:7

前序啰嗦篇
    2013年的考试已经过去很久,实务有幸过了,法律没过也一直没想写什么经验体会,没过的原因,居然是各种乌龙啊,所以一直没收拾好这个心情,现在开始14的复习了,就想着嘚瑟着写点啥了。

报名篇
    13年上半年,下资料时候,偶然找到了几个专利相关的网站,思博、博派、迈思越。。。(非广告贴,排名不分先后哈),突然发现这个行当还是没有规则和明确发展方向的行业,平台很大,前景很好,但是竞争也会很激烈,为了预防我老年痴呆,我就想着看看多了解一下,然后找朋友说了一下想法,结果朋友告诉我,只要我出人考试,其余的都不用管了,然后的几天内,都帮我安排好了。。。为了蹭酒喝,就去上海把名报了,准备考一次看看。

复习篇
    复习的过程,比较非主流,报名后,一直没有系统的复习,只是在群9挂着灌水,论坛泡着潜水,但我是强迫症,用了一段时间,下了将近8个g的资料,然后每个都听听,看看,琢磨一下,分类筛选出来大约1个g的复习资料,这样时间就到了9月,打算正式的开始复习,结果,悲催的一大波新品设计来袭,导致计划搁浅。
    首先是在没有看任何一年真题的前提下,完整的听了紫念纱和富贵鼠的录音,不说什么醍醐灌顶,但肯定是打通了任督二脉的感觉,因为以前没有系统的学习过,所以就适应着考试建立了一个考试模式,这个工作用了3、4天,把耳朵听的有点胀痛啊。
    其次,大致梳理了一下考点,然后整理出来法条打印出来,再把涉及的可能情况,分类分项整理好模板,在整理的过程中,翻了指南、法和细则的相关知识点,大致看了明白了,然后从网上找了一些资料,整理了大约30页的实务备考笔记,这个工作用了大约3天。
    最后,比较变态的是,把模板和法条,每天抄5遍以上,然后抄的同时背知识点,抄一条就把相关的知识点背一遍,一天一管墨水,大约15页纸,一直抄到了11月1号,大约15天,当时的状态是这样的:
十几个模板,想一个就能随手默写,基本上没错字,相关法条、细则基本标点符号都不错,审查指南能确定在大约的位置。。。。。。

考试篇
    考试的过程,估计说了大家更要抽我,拿起卷子,一看4个题目情况,我直接忽略第一题,然后用了将近2个小时的时间,研究交底书的那正反两页纸,把大家争论的孔、槽和孔槽结合的三个方案都分类写出独权,分案无异议,就定了可活动装置,然后再看2、3、4的整体思路,发现,只有孔的答案,可以答题的内容最多,而知识点也很都考到了,就确定孔派做题,然后就开始一路狂写,后来发现抄的15天书是相当有效的,草稿写了1/4页,圈出必要技术特征,然后权利要求、新创论述、分案缘由、分案独权一气写完,后果是,手惨了,写了将近1小时,然后休息半小时没缓过劲来,导致第一题只写了大约7、8行,除了废话、套话和法条原文,只确定了权1无必特,权6不是保护客体,然后就随着铃声放笔了,现在还记得当时收卷那个老太太看到我第一页答题纸基本空白的时候,那错愕的眼神啊,还关切的说,小伙子,这次不成下次再考吧。。。。。。

考试花絮
    监考的老太太真心很好,爱挨个给考生核对考号、姓名、考场是否写错,乌龙的是专利法我居然特么把考号涂错!相关法,我居然把姓名和考场写错!然而,更乌龙的是,哎算了,不说了,此处略去200字,提起来都是鼻涕,反正我大腿是拍肿了!

总结篇
    出了考场,朋友过来接我去苏州蹭酒喝,路上和紫念纱汇报一下考试情况:赶脚还成,不过取决第一题分数占比,如果第一题,超过50分,我就挂了,不超过50分的话,一般就过了,实务过了,送钱包感谢,大家知道这个事情的原因了吧。。。
    对我来讲,收获最大的是这段时间收获的一种思维方式,我觉得知识点都是放到那里的,你只要看了,就知道了,用心琢磨了,就掌握了,但是怎么用,怎么联系,这就是思维方式的事情了,特别对于法律这类需要很强逻辑思维的学科,这点尤为重要啊。

惯例口水篇
   最后俗套一下,感谢近一年共同走过来的各位考友和领路人,不用一一介绍,估计后面回复的帖子大家都能出现,不出现的,赶紧回帖,否则,100个顺丰到付就在途中奔你去了。。。

标签: 上海 实务 2013 考试经验 备考

收藏(3)

点赞

评论列表

• 第1楼
    权利要求四个字你都能写错啊,怪不得考试出纰漏呢太大意了

2014/03/11 19:01 [来自北京市]

0 举报
  • 第2楼
    你文风诙谐,喜闻乐见,要多发帖!

2014/03/11 19:02 [来自北京市]

0 举报
  • 第3楼
    考了多少分呢

2014/03/12 09:04 [来自江苏省]

0 举报
  • 第4楼
    小伙子,喊紫念纱过来回帖哦:)

2014/03/12 09:31 [来自北京市]

0 举报
  • 第5楼
    学习!

2014/06/06 13:59 [来自浙江省]

0 举报
  • 第6楼
    有人吗?真心问下考号写错了是何结果,俺专利法考号只写没涂

2014/11/07 22:19 [来自陕西省]

0 举报

快速回复