[备考经验] 我的2018实务答案

大家好~我去年从审查员转行代理人,然而去年考代理人把实务挂了,领导表示,你当过审查员怎么还能考不过实务???所以今年再接再厉,希望有个好结果。
先分享一下我的答案。
关于第一题涉案专利A公司撰写的无效请求答复。
权1,不成立,虽然无新颖性,但无效理由中仅对比特征部分,没有对比前述部分,没有从特征、技术方案、技术问题、效果几个方面评述新颖性。
权2,不成立,新颖性需单独对比,结合D1、D2的话应评述创造性。
权3-4,不成立,单一性不是无效理由。
权5,不成立,材料不属于保护客体属于法二条三款,不是新颖性。
权6,不成立,材料为已知材料,不是对材料的改进,不是保护客体的问题。

第二题,
权1,没有以说明书为依据,因为说明书中只有旋转这种方式改变相对位置,没有其他方式,概括不恰当。
权1,无新。
权2,无创。(看到有人写缺必特,感觉也很有道理,话说今年的考点也太多了吧
权5,引权4时没有以说明书为依据,说明书中记载了不可行。
权5,优选,不清楚。
权6,无创。

第三题,
17年修改的审查指南,以前只能合并整个权利要求,现在可以补入其他权利要求中的一个或多个特征。按照修改后的方式来,删权1,权2补入权3中的分界线与轴线平行那个特征。权4中对应的特征删除,权5删掉引用原权4的方案,删掉优选。
这样修改的话,A公司的产品有侵权风险,因为A公司的产品中分界线和轴线是平行的blabla。

第四题
解决的技术问题有两个,小夜灯模式的温升,夜间不易识别定位。因此分案。
第一个申请:权1的其特征在于至少一个圆弧面,至少两个平面(具体不记得了,棱形什么的)。
从权略。
另一个申请:权1的其特征在于荧光凸起。

第五题
仍然从两个技术问题出发写了一点,写的很简单,因为时间不够了

补充一下,我觉得撰写权利要求要解决的技术问题不应该是降温,应该还是灯光可调。只是在采用交底书的技术方案后,出现了这个新问题:如果夜光区选择两个平面中的一个会出现温度聚集问题,,因而设在圆弧区。为此才将夜光区设置在圆弧区。从发明的起点来看,不是解决升温问题。不知是否有道理。
回复 支持 1 反对 0

答案基本一致,我多些了个:第二题,权5引用权3中,没有光源安装座。所以不清楚。
回复 支持 1 反对 0

貌似能过
肯定能过

答案很细并且全面,就是有一个疑问:第四题和第五题的技术交底书中载明平面和圆弧也可以对小夜灯进行定位,所以是否可以对滤光面和凸点进行概括,写成定位装置。且说明是发明专利申请,再写方法独立权利要求,因为具有相同或相应的技术特征,所以可以合案申请

技术交底中 如何实现调光那个不算技术问题吗?

你的答案是目前见过最好的,我觉得改这么答,然而临场我乱了阵脚,我凉了,你应该会过

有两个问题。第一,对于无效理由的选择,考试大纲指出一个权利要求只选择无效可能性最大的,因此,权1不支持没有必要选(选无新颖性的实质性缺陷即可)。第二,权四存在不支持的缺陷,具体想不清了,好像是罩和部在某个情况下会干涉,影响部旋转。但是权利要求没有将该情况排除。

应该是权5不支持吧,因为权4中没有反光板  发表于 2018-11-5 14:37

和楼主大体上差不多,希望楼主通过,祝我90分万岁,祈祷

我也希望90分万岁啊!为了审查员的尊严!去年我考完自信心爆棚,结果……嗯……  发表于 2018-11-5 14:51

由于权3没有发现问题,因此是部分无效,也就意味着A公司存在侵权可能性。对B公司而言,可以将权3中技术特征加入独权中,继续使A公司面临侵权风险。

这点与你相同  发表于 2018-11-5 14:38

跟审查员对一下答案
第一题:相同
第二题:权1没写26-4,权2没写22-3(但写了26-4),权6看错成引用权1了所以也歪打正着写了22-3.。。
第三题:完全相同
第四题:第一个特征部分划定相同(但前述部分必要技术特征确定方面没底),第二个特征部分我上位概括成了滤光区设置区分荧光标记
第五题:第一个2个技术问题(发热、触摸定位)都写了,分案写了解决1个技术问题(视觉定位)

cyhhsx 发表于 2018-11-5 14:25
有两个问题。第一,对于无效理由的选择,考试大纲指出一个权利要求只选择无效可能性最大的,因此,权1不支 ...

权1你说的对,不支持其实没必要写的,权4你说的应该是权5吧,权5引用权4的时候才是说明书说的那种不能旋转的情况

cyhhsx 发表于 2018-11-5 14:25
有两个问题。第一,对于无效理由的选择,考试大纲指出一个权利要求只选择无效可能性最大的,因此,权1不支 ...

权5的问题是“优选铝”。保护范围不清。

没朋友的猫 发表于 2018-11-5 14:37
跟审查员对一下答案
第一题:相同
第二题:权1没写26-4,权2没写22-3(但写了26-4),权6看错成引用权1了所 ...

感觉概括成荧光标记应该更好,我也是后面没时间仔细考虑了……

jyz85223 发表于 2018-11-5 14:14
技术交底中 如何实现调光那个不算技术问题吗?

你说的怎么实现调光?我好像没有注意到……

louzhu4046 发表于 2018-11-5 14:17
答案基本一致,我多些了个:第二题,权5引用权3中,没有光源安装座。所以不清楚。 ...

终于看到有人写到安装座了

耶!  发表于 2018-11-5 14:53
【表情】  发表于 2018-11-5 14:52

87650001 发表于 2018-11-5 14:02
答案很细并且全面,就是有一个疑问:第四题和第五题的技术交底书中载明平面和圆弧也可以对小夜灯进行定位, ...

想过,虽然都可以实现定位,但是个人觉得采用的技术手段差别比较大,不适合进行概括。
另外也有同事跟我说写了方法权利要求,我没有注意到有方法啊……该怎么写……

具体记不得了,反正权1无新颖性。权2无创造性。权4和权5一个不支持,一个不清楚。权6无创造性。
对于第五题我觉得撰写的权利要求和涉案专利的解决的技术问题相同,区别在于发明点不同或者技术方案不同。一个是在圆柱上分区,一个是在虚拟的圆柱面上,独权的特征部分是两个滤光曲在虚拟三菱柱的两个侧平面上。不知是否得当,但是确定有新颖性及创造性。

换句话说,我觉得降温的技术问题是有异议的。涉案专利也是在圆柱面上,同样可以降温。

jenny06060606 发表于 2018-11-5 14:26
和楼主大体上差不多,希望楼主通过,祝我90分万岁,祈祷

心凉

Helens 发表于 2018-11-5 14:48
想过,虽然都可以实现定位,但是个人觉得采用的技术手段差别比较大,不适合进行概括。
另外也有同事跟我 ...

我也没发现有方法,还专门想写下方法。但确实没有介绍方法。