加载中...
推荐位 推荐位
50 个果子

关于技术特征分别被不同厂家生产,再被消费者组合成专利产品后如何判断侵权的问题

发布时间:2018.10.31 福建省查看:3438 评论:23

如题,举例:我有个授权的专利M产品,技术特征是A+B。技术特征A是属于现有技术,技术特征B是属于我创新的技术。M产品未授权给任何单位或个人许可生产或使用。假如A技术特征是由甲公司生产;B技术特征是由乙公司生产。消费者丙买回甲公司生产的A以及乙公司生产的B,消费者丙再把A和B组合在一起,成为M产品,M产品即是我专利技术产品,那么甲乙丙三者如何判断侵权?
      根据4楼的疑问,我把问题简单化,补充说明如下:
1、A产品(A是属于现有非专利技术)单独存在没有使用价值,A必须与B或D结合才有使用价值(D是属于现有非专利技术,D与B具有类似的功能,但D与B不同);
2、B可以作为一个产品(B是属于非现有技术)B产品单独存在没有使用价值,B必须加上A一起使用成为M才有价值,而且M价值高于A。
3、在我专利M公开后乙公司生产了B产品
4、甲、乙是生产经营为目的,丙不是生产经营为目的,丙是使用者(消费者)
5、以上提到的产品也可以称为商品(因为生产出来的产品拿去卖就是商品)

收藏(1)

点赞

评论列表

• 第1楼
    乙侵权。

2018/10/31 14:59 [来自浙江省]

0 举报
  • 第2楼
    丙是侵权人

2018/10/31 15:27 [来自北京市]

0 举报
  • 第3楼
    题干有问题,1、B技术特征是由乙公司生产,B是一个产品吧 ?2、先后顺序是怎么样的,是“我”先生产了M产品,还是乙公司先生产了产品B  ,我、甲、乙三方分别就其产品都有专利权吗  3,是不是以生产经营为目的(根据你的意思,甲、乙是,丙不是)
    如果“我”先生产了M(A+B)产品,乙公司后生成B产品,甲公司后生产A产品,无论是不是现有技术,根据全面覆盖原则,甲、乙都不侵“我”的权。(我猜你说的是这种情况)

如果乙公司先生产B产品,甲公司生产A,而我后生产产品M,产品M(A+B)覆盖了乙公司的产品(B)的技术特征,那么“我”侵犯了乙的专利权。

丙不是以生产经营为目的,不侵权。

所以,甲、乙、丙方都不侵犯“我”的专利权

2018/10/31 15:40 [来自湖北省]

0 举报
  • 第4楼
    ellenluofei 发表于 2018-10-31 15:40
    题干有问题,1、B技术特征是由乙公司生产,B是一个产品吧 ?2、先后顺序是怎么样的,是“我”先生产了M产品 ...

回答你的问题:
    1、B可以作为一个产品(因为只要生产出来拿去卖就是一个产品,流通了就是商品),A产品单独存在没有使用价值,A必须与D结合才有使用价值(D是属于现有非专利技术,D类似于B但与B不同);B产品单独存在没有使用价值,B必须加上A一起使用成为M才有价值,而且M价值高于A。
    2、我把问题简单化,题目的意思默认就是在我专利M公开后生产了B产品,并且A不是专利技术产品。B因为单独存在没有使用价值即没有实用性,所有B不能单独成为专利
    3、我把问题简单化,题目的意思:甲、乙是生产经营为目的,丙不是生产经营为目的

2018/10/31 16:03 [来自福建省]

0 举报
  • 第5楼
    如果仅按题面意思理解,三者都未侵权

2018/10/31 16:14 [来自广东省]

0 举报
  • 第6楼
    我还是认为丙侵权了,甲乙可以看做只是生产了半成品,而丙不但组装成了产品,符合专利侵权中的“生产”环节,而且也使用了该产品,符合专利侵权中的“使用”环节。
    举个栗子,大名鼎鼎的小明从两个供应商那里买了自行车的零部件,组装成了一台别人拥有专利权的自行车,并且很拉风得骑着它在路上飞驰。这种情形下,是那两个供应商侵权了,还是小明侵权了?此问题跟楼主的问题基本一致,只是具体化了。

2018/10/31 16:15 [来自北京市]

0 举报

快速回复