[专利撰写] 请问大家,这个结构具有创造性吗?

我们知道, 现在有一种行车记录仪, 具有摄像头和显示器, 2者上均设有吸盘, 2者通过导线连接, 使用时,摄像头吸在玻璃上,显示器吸在仪表盘上.

我这个发明与这种行车记录仪很相似, 但不需要行车记录仪的记忆存储功能,只实现影像传送功能就可以了.使用的时候,是将摄像头和显示器分别吸附在现实中某一种特殊物品上,并将2者摆放成一定的角度(2者通过软的导线连接),则可以实现一种特殊的功能.

首先,请问,这个结构有创造性吗?

第二, 我采用的是开放式写法, 不是封闭似的,即写为: 包括了摄像头和显示器.

开放式写法下, 行车记录仪的记忆存储功能是否会被视为也可以包含在本结构中,从而使发明丧失创造性.

拜托了

如果目标领域没有这么做的,就有创新性。

评分

回复 支持 1 反对 0

创造性要看技术效果,一个技术方案得到的某个技术效果是非显而易见的,这个技术方案就有创造性。

评分

polymerfox 发表于 2018-10-8 10:25
创造性要看技术效果,一个技术方案得到的某个技术效果是非显而易见的,这个技术方案就有创造性。 ...

这么说吧,  这个技术效果用行车记录仪也可以实现,可是,行车记录仪毕竟是行车用的, 记忆和存储是行车记录仪必不可少的.  可是我这个结构用在了另一个以前完全没有想到的领域, 且相比行车记录仪, 不需要记忆和存储.

如果当镜子,那只要手机就行了,既有摄像头又有显示器,何必要像行车记录仪一样2者分开。  发表于 5 天前
不是当镜子照吧。。  发表于 2018-10-9 17:19

pamgu 发表于 2018-10-8 12:30
如果目标领域没有这么做的,就有创新性。

多谢您的答复,  不过,我的发明只是一个结构,就好比行车记录仪的结构, 然后我将这个结构用在了另外一个物品上, 但结构上只是比行车记录仪少了记忆存储设备.  这样也有创造性吗

如果领域是比较接近的,审查员也是有可能拿来做创造性评价的对比的

评分

审查员:“显而易见”

评分

TAKEYA 发表于 2018-10-8 12:34
多谢您的答复,  不过,我的发明只是一个结构,就好比行车记录仪的结构, 然后我将这个结构用在了另外一个物 ...

我认为仍然有。或者严密点,加上“相近领域”。毕竟在你之前,没人想到借鉴行车记录仪。
当然,如果审查员说“显而易见”,你也只能申辩一下。人家有自由裁量权的。

评分

楼主| 发表于 5 天前 | 显示全部楼层
pamgu 发表于 2018-10-9 16:09
我认为仍然有。或者严密点,加上“相近领域”。毕竟在你之前,没人想到借鉴行车记录仪。
当然,如果审查 ...

多谢!