[专利保护] 关于产品的侵权问题

假如 我买了一台A家带有专利权的产品,过段时间后当做二手产品出售出去。
算不算侵权?

产品专利的专利权用尽原则,专利产品一经首次售出,专利权人在已经获得报酬的情况下,就不能对产品在市场上的再次流通再次主张专利权利了。其实专利侵权的震慑,客观上是为了规范市场,禁止假冒。换句话说,市场上允许的(一般多看看几个国家,只看中国的话可能会有中国特色),就不存在侵权。举例来说,如果卖二手侵权,就不会有闲鱼和ebay了。

极端例子:如果你二手前,稍微改造了,就说不好了。如果导致性能降低或变化,可能会卷入不正当竞争的纠纷。
回复 支持 1 反对 0

可以了解一下 “专利权用尽原则”。

不过嘛,这只是一个原则,置于侵权与否,还得看具体的情况。
回复 支持 1 反对 0

因该不算吧,我律所之前接到 有个人买了专利产品,改装了下,再卖出去,然后被告了,

草吃羊上原篱 发表于 2018-8-9 10:11
因该不算吧,我律所之前接到 有个人买了专利产品,改装了下,再卖出去,然后被告了, ...

老师, 没说完啊。

如果卖给你的人,将该产品卖给你的行为,没有经过专利权人的许可。你销售的东西,落入了保护范围,我认为就算是侵权了。
你是否赔偿专利权人,那是另一回事。

我认为不进行仿造不构成侵权。

taxuexuni 发表于 2018-8-9 17:48
产品专利的专利权用尽原则,专利产品一经首次售出,专利权人在已经获得报酬的情况下,就不能对产品在市场上 ...

这个解释我支持,有咸鱼和ebay为栗子

适用专利耗尽原则,既然专利权人已经将其专利产品卖给你,他就不能继续阻止你卖出同一件产品,否则专利权人的权限也太广了 (专利法 Art. 69 (1))。
如果你将专利产品复制之后再卖,那么就是专利权人就有权阻止,因为你没有经过专利权人的允许“制造”并“销售”了专利产品;
第二种情形是如果你将专利产品改造或者替换某个零件,这种情况下值得商榷,因为需要去看你对产品的改造是否算的上是“重建”(也就是重新制造了新的专利产品),美国的情形是,他们将专利视为一个整体,如果你替换一个零件,只能算的上是“维修”,但是在德国,就要替换是否是通常可以预料的?是否该专利的效果是由该替换的零件造成的?中国的情形我还不是很明白,如果有朋友知道,请教请教!

李工仲明 发表于 2018-8-9 11:01
如果卖给你的人,将该产品卖给你的行为,没有经过专利权人的许可。你销售的东西,落入了保护范围,我认为就 ...

补充:楼主应该能证明“是买来的”。在买卖过程中你这一环没断,可以往上追责,就没有你的责任。
比如说你买了辆二手车,手续不全,有人报警丢车,倒到你这里,你说不清从谁那里买的,就很麻烦。