[IP管理体系] 知识产权贯标考试(2018 年8 月14 日中午12:00 截止,截止后报名系统将自动关闭)

中国认证认可协会第3期认证人员注册全国统一考试将于2018 年9 月15-16 日举办,本次考试将在福州、南京、广州、重庆、西安、济南、武汉、上海、北京、长春、南昌、杭州、青岛、郑州、贵阳、沈阳、天津、乌鲁木齐、成都、昆明、合肥、长沙、拉萨23 个城市同时进行。网上报名系统自2018 年8 月7 日中午12:00 时起面向考生正式开通,2018 年8 月14 日中午12:00 截止,截止后报名系统将自动关闭。报名网站:中国认证认可协会认证人员注册全国统一考试网(http://ccaa.kaoshi.open.com.cn/)。奥鹏考试网:服务热线: 400-810-6736

知识产权体系审核员IPMS新大纲分析

CCAA出台了新的IPMS的考试大纲,针对实习和正式审核员的要求分别制定了基础知识科目和审核知识与技能科目。

一、策略:保基础争审核
两者比较,能够看出来基础考试侧重于知识的掌握,全部是客观题,而审核知识侧重于应用,有一半是主观题。可以说,基础考试考得就是基础知识的掌握,而审核主要是更深层次的理解和应用,难度应该更深一层。整个逻辑顺序应该就是先掌握基础,再向深层次的灵活应用延伸。

在《管理体系审核员注册准则》中,要求先通过“基础知识”考试,才拥有申请实习审核员的资格,而实习审核员要想晋升成审核员,需要满足如下要求:

级别        实习审核员        正式审核员        结论
基础考试        √        √        先决条件
审核考试        ×        √        晋升条件
其他条件        无        实习身份经历一段审核后       
也就是说,假如仅通过了基础考试,有可能可以从实习审核员开始进入审核工作,6个月后再参加审核员考试,通过后可晋升审核员,而仅通过审核考试,对不起,因为没有审核经验,还必须等到过了基础考试后方可开始接触审查工作,等于白考。如果两者都过,那是最好的结果,实习够条件便可转正。
所以一分析我们就可以看出来,基础考试是最重要的,必须通过,而争取审核考试通过是更好的结果,如果不通过,同样还可以先加入审核队伍,熟悉半年后还会有机会,无非就是慢一点罢了。
由此我们可以明白复习的重点和策略是保基础争审核。
二、基础复习方法

2.1知识产权管理体系标准
我们看到基础有三个部分,其中知识产权管理体系标准的分数占了50%,可谓是相当重点的重点,必须重视。
新大纲对于知识产权管理体系标准的细节要求是:

让我们翻出GB/T 29490-2013来看,a)是标准的3.术语和定义的直接翻版,肯定要熟记和理解,重点程度★★★★★。
b)对应着引言中的部分内容,也是必须要熟记的。(“管理及管理的常用技术、管理体系原理与结构、管理体系方法方法论”在标准上找不到原文,不知道是什么,在此向大家请教。)重点程度★★★★★。
c)要求熟悉GB/T 29490的各章节、条款。重点程度★★★★。
d)和e)GB/T33251、GB/33250是了解的要求,重点程度应该要降一些,重点程度★★★。不过,应用范围是在大纲中明确指出来的,重点程度★★★★★。
f)其他知识产权的相关管理标准或规范,我真的不知道有啥耶,有同学可以告诉我吗?谢谢了。
2.2管理体系审核

讲实话,这两个标准中讲的这些东西我也不懂,看到两个标准很多地方都是重复的,翻过来覆过去的,真看不明白。或许经历过贯标的小伙伴能明白吧。(讲到这里心酸啊,我从年初一直给领导灌输贯标的好处,说对方政府的补贴,奈何总是被相关部门以工作忙,不好配合搞为理由在领导哪里搁置。唉,比我这搞知识产权的公司地位更低的有木有。)
我现在的方式就是把相关标准的内容自己读一下,录下来,传到喜马拉雅上去,自己跑步的时候就边听边跑,期望有些效果吧,奔四的人了,记忆了是真不行了。喜马拉雅上有个绿风0491就是鄙人,听了别笑话啊。
和大家一样,我也是希望有历年考试原题帮助复习,我发现其他体系中的基础考试和审核考试科目的管理体系审核部分的要求是一样的,我猜这些考试中的相关题目会有参考作用,某宝上很多卖的了。(仅是个人看法啊。)

2.3法律法规

粗粗看了这些法律,别的还好说,审查指南有300多页,其他的这个那个条约那个条约篇幅也不少,让人怎么看?
我个人猜a)也就是集中在专利、商标、著作权、软件相关法律上了,别的,就20分,怎么考?我觉得重点在那些大篇幅的不现实。
b)、d) 都是相当明确的法律规定,肯定要记住啊,重点程度★★★★★。
C)相关知识产权规定,不知道。各位有知道的告诉我吧。

基础知识的要求80分过关,分析了这么多,感觉有太多很难掌握的了,能不能达到这个分,悬。只能说尽人事以待天命了。
三、审核复习方法

审核俺没经过耶,各位审核过的同学帮看看吧。
希望俺这块砖头引出美玉来,谢谢啦。
回复 支持 1 反对 0

想试试的今天可以报名了

谢谢

为什么进去以后,点击不了注册账号?

我试了下,发现微信直接打开可以注册,但是网页打开发现出生日期改不了  发表于 2018-8-7 16:54

为啥要考呢?在代理机构工作需要这个证书吗

a57995630 发表于 2018-8-7 15:51
为什么进去以后,点击不了注册账号?

你重新试试呢,可能是今天报名的人太多了

To_Do 发表于 2018-8-7 15:56

专利代理不需要这个证书的,这个是知识产权贯标外审员考试,如果要从事外审员工作的话,必须要考这个,待遇方面应该会比一般的专利代理好很多。

527178387 发表于 2018-8-7 16:57
专利代理不需要这个证书的,这个是知识产权贯标外审员考试,如果要从事外审员工作的话,必须要考这个,待 ...

怎么说?是会好很多吗,但是好像会一直在外面跑动

走出森林啊…… 发表于 2018-8-7 17:07
怎么说?是会好很多吗,但是好像会一直在外面跑动

多劳多得嘛,一直出差是常态啦

To_Do 发表于 2018-8-7 15:56

考这个工作,要有代理人证;待遇差了,代理人能去?

谢谢

527178387 发表于 2018-8-7 17:27
多劳多得嘛,一直出差是常态啦

能拿多少呢?

听说20K起

527178387 发表于 2018-8-7 16:57
专利代理不需要这个证书的,这个是知识产权贯标外审员考试,如果要从事外审员工作的话,必须要考这个,待 ...

谢谢

我看见过是猎头发的消息月薪3万,不知道真假,江苏

滴石 发表于 2018-8-7 18:03
考这个工作,要有代理人证;待遇差了,代理人能去?

可以先考这个证,然后再考代理人资格证吗?

走出森林啊…… 发表于 2018-8-8 09:55
我看见过是猎头发的消息月薪3万,不知道真假,江苏

真的,多劳多得,你要不怕辛苦,可以不止那么多

goding 发表于 2018-8-8 10:04
可以先考这个证,然后再考代理人资格证吗?

目前考试没发现有限制,但是注册成外审员或者注册实习估计还是需要代理人资格证

有大神可以推荐复习用到书籍吗

考前应该有培训的  发表于 2018-8-8 13:20