[行业探讨] 做了专利代理人,我感觉自己是社会主义发展的一块绊脚石

从研发转至做代理人,时间不长,现在的主要任务就是编专利,看了看周围做了两三年的代理人主要任务还是编专利,做实用新型也是为了企业做高企备用的这个行业给我的感觉和代写论文的是一样的,有人说企业需要专利撑门面所以我们编专利是有意义的,但是替人写论文也是为了满足客户的需要,那这也是有意义的吗?不解?当然国家出发点是好的,为了鼓励创新,但是一旦国家停止高企补助或者申请专利的补助又有多少事务所或是代理人能够存活下来呢,以前做研发虽然枯燥,但是一旦产品出来还是很有获得感的,但是这个即使编出1000件,还是很迷茫啊。也有人说管他呢反正挣钱就行了呗,但是我们挣到钱的同时不也是为了一份成就感吗?迷茫准备考博或重新进企业做研发,虽然浪费了几个月,但是以后最起码最研发会有一些专利意识,这也算这几个月的收获吧

可可西里的美丽传说 发表于 2018-7-6 13:38
已经决定放弃了 不过专利的相关知识还是要学习一下的,至少做个会点懂一点点专利的工程师吧 至少以后进企 ...

代理人是为国家做贡献的。通过大量申请,使很多技术公开,防止国外企业在我国申报专利,我们还要给他们专利费。这是国家战略,所以代理人编专利不光不是社会主义发展的绊脚石,而是社会主义发展的奠基石。

这个理解很到位。  发表于 2018-7-9 09:43

评分

回复 支持 4 反对 0

其实我想到的是,政府政策是专利行业发展的绊脚石?

评分

回复 支持 3 反对 0

有人有需要,无非你就是提供劳动,满足别人的需要,挣钱,罢了。

其实这个世界上,绝大部分人,都是为了满足别人的需要,然后自己获得收入的。
马路脏了,有人有马路干净的需要,环卫工人满足了这种需求,那么他也可以获得收入。
头发长了,有人 有缩短头发的需要,理发师满足了这种需求,那么理发师也可以获得收入。
企业的产品生产出来了,有人有使得产品被更多的受众知道并且购买的需要,广告从业人员满足了这种需求,于是广告商可以获得收入。

只是为了赚钱养活自己和家人,没什么远大理想。。。。。。

每一行都有高、中、低端之分,可能很不巧,你进入的平台恰巧是低端之列。

你现在还只是处于编实用的阶段,你应该升级,选择编发明,当你编发明能够像实用新型那么简单或得心应手了,你可以算一个奇才了!

李工仲明 发表于 2018-7-6 10:00
其实这个世界上,绝大部分人,都是为了满足别人的需要,然后自己获得收入的。
马路脏了,有人有马路干净的 ...

谢谢李工回复,但是劳动总得分有意义的劳动和无意义的劳动,当然劳动的是否有意义因人而异,但是我觉编写专利以获取国家的补助不是多么光彩的劳动,要不然杀手杀人获得佣金也算是一种劳动了,虽然编写专利不算犯法,但是这份职业让我很难有安全感,当然这一部分也是由于我对该行业不了解以及对本工作的驾驭能力决定的

只抽一品梅 发表于 2018-7-6 10:02
只是为了赚钱养活自己和家人,没什么远大理想。。。。。。

谢谢您的回复,其实大多数人都是以赚钱养活家人为出发点的,但是最终的附加价值可能是想不到的,也可能是不被我们注意到的,比如工作上的成就感,其实有时候这种通常不被我们注意到的附加价值才是引导我们向上的发动机

可可西里的美丽传说 发表于 2018-7-6 10:33
谢谢李工回复,但是劳动总得分有意义的劳动和无意义的劳动,当然劳动的是否有意义因人而异,但是我觉编写 ...

劳动的意义,看怎么划分,对谁来说,在什么阶段了。
如果你编了专利,委托方获得了利益,那就是有意义。
这个专利权从无到有,或许有一天有人侵权了,对受让人来说,那就是意义。
一个公知常识,从没有证据到落实到专利文件中,对国知局来说,那就是意义。

陈年往事2729 发表于 2018-7-6 10:28
每一行都有高、中、低端之分,可能很不巧,你进入的平台恰巧是低端之列。 ...

确实是我进入的是一个比较低端的平台,但是放眼论坛有多少人是因为编专利而苦恼的呢,又有多少事务所是因为瞎编乱造存活下来的呢。确实市场是由一个吃饱到吃好的过程,但是这个吃饱我认为绝不是靠瞎编乱造吃饱的,比如我进一个非标厂可能平台低,做的产品不够精细,但是这并不意味这这个不够精细的产品不能够为我带来成就感

大叔很芒 发表于 2018-7-6 10:31
你现在还只是处于编实用的阶段,你应该升级,选择编发明,当你编发明能够像实用新型那么简单或得心应手了, ...

我现在就是编写发明,现在应该没有事务所编写实用新型了

zhiyuan 发表于 2018-7-6 10:47

准确地讲,应该是,相关政策是专利行业正常发展的绊脚石。

可可西里的美丽传说 发表于 2018-7-6 10:41
确实是我进入的是一个比较低端的平台,但是放眼论坛有多少人是因为编专利而苦恼的呢,又有多少事务所是因 ...

成就感是一个人自己内心直接感受,有人认为做这个有成就感,有人却又不以为然,所以既然不快乐那就不要勉强,从心……

zhiyuan 发表于 2018-7-6 10:47

政府的出发点是好的,只是好多企业和事务所钻漏洞罢了

陈年往事2729 发表于 2018-7-6 11:21
成就感是一个人自己内心直接感受,有人认为做这个有成就感,有人却又不以为然,所以既然不快乐那就不要勉 ...

一直在编专利的路上

李工仲明 发表于 2018-7-6 11:00
准确地讲,应该是,相关政策是专利行业正常发展的绊脚石。

其实政府的相关政策总是经过深思熟虑的,考虑的范围也是比较广的,其出发点都是好的。就像是学校设立奖学金是为了鼓励学生好好学习,但是有的学生为了钱去作弊,去找人代发论文,去编专利一样,这不能说是学校的错,如果说学校真的错了,那也是错在过高的估计了学生的思想道德水平,但是也不能因此而取缔奖学金的设置,毕竟还是有一部分好学生在为奖学金真真切切的在努力而已。但是通常来讲,那种靠作弊或代发论文的学生是看不起那种凭借真才实学得到奖学金的学生的

可可西里的美丽传说 发表于 2018-7-6 10:42
我现在就是编写发明,现在应该没有事务所编写实用新型了

编一个要多久,授权率如何!

fl1989 发表于 2018-7-6 11:27
一直在编专利的路上

如果喜欢那就加油吧