加载中...
推荐位 推荐位

求支招,企业知识产权工程师,三方协议都签了,经理说人事那边通知今年要裁员,很可能不招人

发布时间:2018.06.14 上海市查看:5342 评论:21

各位行业前辈: 晚辈今年开始了解到思博,现在遇到很严重的问题,希望各位支招。 先说一下背景,晚辈16年拿工学学士学位(机械电子工程专业)(某非著名211学校),我们学校有个“知识产权二学位专业”(要求理工科本科毕业,学制二年制),16年我报了该专业,开始接触知识产权,下个周学校正式毕业,拿毕业证和法学学士学位证。 去年学校招聘会上我投简历给了上海某公司,岗位为知识产权工程师。然后在1月份收到了面试邀请,并进行了面试,面试通过的结果是在面试结束后人事部门与我联系的人微信告诉我的,并协商了实习待遇、时间、转正时间、待遇等问题。 今年二月底至今我都在该公司知识产权管理部(该部门隶属研发中心)实习,协助处理专利管理事宜,因为是实习生,所以接触的主要是一些流程上的事。在4月份签了三方协议,正式劳动合同人事那边说的是需要到我拿到毕业证才能签。然后刚才部门经理跟我说,人事那边通知,今年研发中心要裁员,可能不会跟我签劳动合同,让我在外面尽量找工作。 因为之前跟这家公司协商好的,我也不想换工作,所以之前有研究所需要专利工程师,找到我们学院推荐,我本来都答应面试了,后来也推掉了。春季招聘会也没参加。 知道论坛里也有很多是持双证的牛人,这也是我以后努力的方向,所以希望大家能给点意见。主要有以下问题: 1.公司如果不和我签劳动合同,是否违法? 2.经过这件事,我对公司也失去了信心,要重新找工作的话,我该如何与他们协商处理? 3.我觉得这事情算是我初入社会的第一课,也给了我重新一次选择行业出发点的机会,我是先从企业知识产权工程师做起还是从代理机构专利代理人做起? 4.该公司虽然是上市公司,但是属于轻工业行业,知识产权(专利方面)重要性确实很低,所以经历这一件事,我选择进企业的话,应该尽量选择哪一类公司的知识产权岗位呢? 刚刚跟经理聊完,我脑子有点混乱,所以先想到在论坛吐槽下,顺便求点意见。我想我现在应该去跟学校里辅导员和专业负责人说一下情况,看看怎么解决。不过论坛是我能接触到的除班级群以外唯一一个可以讨论交流的地方,也希望大家支点招,顺便自己吐槽一下不快。 谢谢。

点赞

评论列表

• 第11楼
    hxwall 发表于 2018-7-3 16:49
    孝陵卫皇家理工学院么

哇,是学长吗?不能给母校丢人,这个季节雨天应该说是孝陵卫海洋大学,晴天就孝陵卫施工大学了

2018/07/04 20:05 [来自上海市]

0 举报
  • 第12楼
    The1astL1 发表于 2018-7-4 20:05
    哇,是学长吗?不能给母校丢人,这个季节雨天应该说是孝陵卫海洋大学,晴天就孝陵卫施工大学了 ...

学长老了  跟不上时代了

2018/07/05 09:03 [来自上海市]

0 举报
  • 第13楼
    活人还能让尿憋死,潇洒的找工作就是了。

2018/07/08 23:48 [来自山东省]

0 举报
  • 第14楼
    前两个问题,我想你自己心里也知道答案了。
    第三个问题,代理人和企业专利工程师是两种方向,代理人之后可以合伙开所或者进企业做企业专利工程师;而一开始就做企业专利工程师的话,那就要向法务方向发展,最后做高级经理人。关于这一点上如何选择,是取决于你自己未来的目标。
    第四个问题,基于你的专业,在选择行业时,最好是互联网企业,手机电脑等电子设备方面的企业,最后也要选择小家电等方面的,比如格力啊美的啊九阳啊。涉诉多,知识产权利用率高,进步快,视野广,对于你今后在这一行发展很有好处。所以你现在看看,你这个轻工业的企业IPR的工作,丢了又有什么可惜呢?

2018/07/09 09:03 [来自浙江省]

0 举报
  • 第15楼
    sdyc108 发表于 2018-7-8 23:48
    活人还能让尿憋死,潇洒的找工作就是了。

那就是,这只是吐槽下,现在其实还有点庆幸呢

2018/07/15 23:02 [来自浙江省]

0 举报
  • 第16楼
    hxwall 发表于 2018-7-5 09:03
    学长老了  跟不上时代了

不不不,能来论坛,学长最起码内心还血气方刚。顺便问一句,学长也是二学位的吗

2018/07/15 23:05 [来自浙江省]

0 举报

快速回复