加载中...
推荐位 推荐位

求支招,企业知识产权工程师,三方协议都签了,经理说人事那边通知今年要裁员,很可能不招人

发布时间:2018.06.14 上海市查看:5341 评论:21

各位行业前辈: 晚辈今年开始了解到思博,现在遇到很严重的问题,希望各位支招。 先说一下背景,晚辈16年拿工学学士学位(机械电子工程专业)(某非著名211学校),我们学校有个“知识产权二学位专业”(要求理工科本科毕业,学制二年制),16年我报了该专业,开始接触知识产权,下个周学校正式毕业,拿毕业证和法学学士学位证。 去年学校招聘会上我投简历给了上海某公司,岗位为知识产权工程师。然后在1月份收到了面试邀请,并进行了面试,面试通过的结果是在面试结束后人事部门与我联系的人微信告诉我的,并协商了实习待遇、时间、转正时间、待遇等问题。 今年二月底至今我都在该公司知识产权管理部(该部门隶属研发中心)实习,协助处理专利管理事宜,因为是实习生,所以接触的主要是一些流程上的事。在4月份签了三方协议,正式劳动合同人事那边说的是需要到我拿到毕业证才能签。然后刚才部门经理跟我说,人事那边通知,今年研发中心要裁员,可能不会跟我签劳动合同,让我在外面尽量找工作。 因为之前跟这家公司协商好的,我也不想换工作,所以之前有研究所需要专利工程师,找到我们学院推荐,我本来都答应面试了,后来也推掉了。春季招聘会也没参加。 知道论坛里也有很多是持双证的牛人,这也是我以后努力的方向,所以希望大家能给点意见。主要有以下问题: 1.公司如果不和我签劳动合同,是否违法? 2.经过这件事,我对公司也失去了信心,要重新找工作的话,我该如何与他们协商处理? 3.我觉得这事情算是我初入社会的第一课,也给了我重新一次选择行业出发点的机会,我是先从企业知识产权工程师做起还是从代理机构专利代理人做起? 4.该公司虽然是上市公司,但是属于轻工业行业,知识产权(专利方面)重要性确实很低,所以经历这一件事,我选择进企业的话,应该尽量选择哪一类公司的知识产权岗位呢? 刚刚跟经理聊完,我脑子有点混乱,所以先想到在论坛吐槽下,顺便求点意见。我想我现在应该去跟学校里辅导员和专业负责人说一下情况,看看怎么解决。不过论坛是我能接触到的除班级群以外唯一一个可以讨论交流的地方,也希望大家支点招,顺便自己吐槽一下不快。 谢谢。

点赞

评论列表

• 第1楼
    三方上如果不标注违约金金额,估计不容易要到赔偿。

2018/06/14 16:47 [来自北京市]

0 举报
  • 第2楼
    不签合同违法。
    这样的公司待着也没劲,早点走吧。上海好的代理机构不少,工作的选择还应该慎重,不合适早走
    代理人如果有企业经历会好很多,了解实际生产过程,好理解技术方案,有助于提高撰写水平。

2018/06/14 16:47 [来自安徽省]

0 举报
  • 第3楼
    To_Do 发表于 2018-6-14 16:47
    三方上如果不标注违约金金额,估计不容易要到赔偿。

谢谢您的回复、赔偿金多少我觉得不是关键问题,因为我是应届生,所以也不会拿到多少,主要是这个都这时候了才,并且完成了一定录用程序才告知我这些,对我后面找工作什么影响太大了,我也因为这个工作拒掉了别的面试。就心里很不痛快。。

2018/06/14 18:24 [来自上海市]

0 举报
  • 第4楼
    fl1989 发表于 2018-6-14 16:47
    不签合同违法。
    这样的公司待着也没劲,早点走吧。上海好的代理机构不少,工作的选择还应该慎重,不合适早 ...

谢谢您的回复。我确实一下子对这公司很失望很失望,您觉得我的情况去代理机构积累经验再去企业好呢还是直接去找企业的岗位更好?我自己是倾向于未来向企业发展的,但是经过实习之后觉得有代理人经验更好在企业开展工作。

2018/06/14 18:28 [来自上海市]

0 举报
  • 第5楼
    正常的很,企业现在大量 都过的很艰难,尤其是明年开始 社保由税务局直接征收的话,还有更大量的企业扛不住,这不是讲理想的地方,企业必须要生存下去才行。

2018/06/14 19:27 [来自湖南省]

0 举报
  • 第6楼
    有求职招聘群,各位可以互助分享各地IP就业信息,不是微信群,致信6909502@qq.com 可以知道进群方式
    -----------------------------------------------------成功案例
    1、北京某所招国内电学组组长(两万起)【感谢论坛,再次招到了】https://bbs.mysipo.com/thread-579522-1-1.html
    这种岗位确实不好找,可遇而不可求
    2、OPPO移动通信招聘企业IP—深圳,招到了https://bbs.mysipo.com/thread-577135-1-1.html
    3、江苏无锡的江森自控招专利工程师,待遇好,有意的可以联系,招到了https://bbs.mysipo.com/thread-576463-1-1.html
    4、武汉的 长江存储,招聘 专利申请经理,待遇好,招到了https://bbs.mysipo.com/thread-566110-1-1.html

2018/06/15 09:37 [来自北京市]

0 举报

快速回复