加载中...
推荐位 推荐位

申请一个专利多项独权还是申请多个专利?

发布时间:2018.05.24 浙江省查看:1586 评论:8

坛里各位前辈好: 最近又在学习专利写作,又有新的问题了,检索相关资料后还是没有比较清晰的解答,所以又来打扰各位前辈了。 最近的申请,大体是这样的,公开的基础专利,称之为A吧,我新的专利,A+B,可以实现一部分的技术进步,达到意料之外的技术效果。而在A+B的基础上,再+C的技术特征,我又可以实现另一种技术进步,但是这种技术进步是依赖于A+B的。 简单描述为: 已公开A 申请1:A+B 申请2:A+B+C 那么我的问题是: 如果是我自己申请的话,是将申请1和申请2分开为两个专利进行申请呢? 还是 在同一个专利文件中,写两个独权呢? 另外,如果只申请,A+B+C的专利,那么如果别人还可以另外申请A+B吗? 谢谢各位前辈,一直觉得思博上的前辈都特别热心

点赞

评论列表

• 第1楼
    钱多,就申请俩
    不能申请

2018/05/24 19:30 [来自江苏省]

0 举报
  • 第2楼
    ralphzhao 发表于 2018-5-24 19:30
    钱多,就申请俩
    不能申请

谢谢前辈回复!
    如果申请两的话,A+B 的专利 如果被驳回,是不是相当于 A+B+C 的申请,创造性只能通过C特征的加入来实现呢?

2018/05/24 19:38 [来自浙江省]

0 举报
  • 第3楼
    主要还是担心 分两个专利写的话 若有任一者提前公开,或申请日靠前,是否会对后者的授权造成影响。  这里不太有把握。

2018/05/24 21:00 [来自浙江省]

0 举报
  • 第4楼
    只有A+B+C公开才会影响A+B的创造性

2018/05/25 09:05 [来自吉林省]

0 举报
  • 第5楼
    tianwanlaike139 发表于 2018-5-25 09:05
    只有A+B+C公开才会影响A+B的创造性

专利检索是按照 公开日来 还是申请日来对比创造性的呢?

如果,A+B+C 和 A+B 同一日申请,但是,A+B+C的实用新型比A+B 早公开了,那么,A+B在专利检索的过程中,会因为A+B+C的同日申请,提前公开而导致创造性缺失嘛

谢谢

2018/05/25 10:16 [来自浙江省]

0 举报
  • 第6楼
    mx3g 发表于 2018-5-25 10:16
    专利检索是按照 公开日来 还是申请日来对比创造性的呢?

如果,A+B+C 和 A+B 同一日申请,但是,A+B+C的 ...

以下均只适用于中国专利申请:
    同日申请的专利申请彼此不构成现有技术或抵触申请。但可能存在重复授权问题。
    不同日申请的话,在先申请的专利申请如果公开于在后申请的申请日之前,则构成现有技术,影响在后申请的新颖性和创造性。
    在先申请的专利申请如果公开于在后申请的申请日之后,则只构成抵触申请,影响在后申请的新颖性。

2018/05/25 13:52 [来自北京市]

0 举报

快速回复