加载中...
推荐位 推荐位

发明人的交底书

发布时间:2018.05.17 广西壮族自治区查看:2017 评论:14

想问问大家,在企业做ipr,发明人有想要申请专利的方案,是都要他们按拟定的交底书模板来提供材料吗?还是跟工程师口头沟通或者做简要说明?

点赞

评论列表

• 第1楼
    楼上没有认真审题。楼主是企业ipr,不是代理人。说的问题是研发怎么提供给他技术交底的问题。
    要想研发按着你给他的模板,提供给你技术交底书,那是天方夜谭。
    除非贵公司的专利激励政策给力,研发乐于申请专利。否则就要靠你自己去口头和研发沟通。
    大多数企业,ip只是一个小部门而已。

2018/05/17 11:51 [来自浙江省]

0 举报
  • 第2楼
    安秋anqiu 发表于 2018-5-17 11:51
    楼上没有认真审题。楼主是企业ipr,不是代理人。说的问题是研发怎么提供给他技术交底的问题。
    要想研发按着 ...

其实我也是跟你想的一样的,只是被一个工程师要求我提供模板给他,还希望我把所有我想要的东西包括背景技术、内容、方案、效果和优势、各种图都放到模板里面,然后再让他按模板交材料,我本以为工程师都很忙不愿意做这些事,让他按他的方案大致描述一下就可以了,结果他反给我一个模板,跟我说模板是必要的,可以避免反复沟通,这是他以前公司的做法。。。

2018/05/17 11:59 [来自广西壮族自治区]

0 举报
  • 第3楼
    具体情况具体分析,不应一概而论。

2018/05/17 12:00 [来自辽宁省]

0 举报
  • 第4楼
    我是想说难道是我们这种申请量小的小公司做法不规范?是大公司都是规定发明人必须按模板交交底书?

2018/05/17 12:13 [来自广西壮族自治区]

0 举报
  • 第5楼
    hejdomama 发表于 2018-5-17 11:59
    其实我也是跟你想的一样的,只是被一个工程师要求我提供模板给他,还希望我把所有我想要的东西包括背景技 ...

我觉得给模板发明人才可能写到重点。不然让他直接给论文好了。作为企业IPR,还担负培训发明人怎么写交底书的任务,你们公司竟然没模板?你们公司没,代理所也应该有啊!

2018/05/17 13:08 [来自上海市]

0 举报
  • 第6楼
    安秋anqiu 发表于 2018-5-17 11:51
    要想研发按着 ...

楼主好像是研发人员, 您是不是透露得有点多

2018/05/17 13:31 [来自湖北省]

0 举报

快速回复