[专利保护] 一种常规技术手段能够解决另一个技术问题能够获得专利权吗?

假如有这样一个情况:
一个常规技术方案A能够解决相对应的技术问题X。
现在发现技术方案A能够解决另一技术问题Y,并且申请了专利,被容易想到或者常规技术手段而驳回。假如复审也被驳回了。
但是自从该专利公开后陆陆续续就有企业应用技术方案A解决技术问题Y,而在公开之前没有任何企业使用方案A解决问题Y。

这种情况下要怎么样才能使申请的专利获得专利权呢?

我记得有个最经典的例子,阿司匹林治疗心脑血管疾病。
所以说可行肯定是可行的,但是关键就是在于技术问题X和Y之间的区别够不够大,是不是很相近的,本领域技术人员一下子就能想到的。这个就得具体分析了。
复审驳回的话,如果坚持继续的话,到帝都知产法院告复审委咯,

评分

回复 支持 3 反对 0

申请新用途专利。不会驳回的。

高人  发表于 2018-5-14 17:12

评分

回复 支持 0 反对 1

就这样了吧 发表于 2018-5-11 19:36
所以说可行肯定是可行的,但是关键就是在于技术问题X ...

另外,
另外一个角度来看,一些企业开始在改专利公开后开始使用方案A解决问题Y,如果取得较以前更好的业绩,我认为可以理解为是“商业上取得了”成功。那么依然还是有创造性,还是应该授权。
回复 支持 1 反对 0

提行政诉讼啊

评分

请问怎么样争辩啊?就是解决的技术问题不同吗?

就这样了吧 发表于 2018-5-11 19:36
所以说可行肯定是可行的,但是关键就是在于技术问题X ...

说的有道理
X和Y区别大不大,是不是很相近,这些太主观的东西无法回答,但是可能(不同的人感觉不一样)比螺旋桨用于潜水艇要更近一些。
看上去确实很像没有”创造性的样子“。

但是确实不容易想到。
因为Y问题几十年的时间都没有很好的解决,这个是一个客观的数字。

你用筷子能搭建一个鸟巢,筷子本身没有发生改变,这筷子也还是筷子,也还是没有新颖性的。
有创造性的客体应该是你搭建的鸟巢,或者是搭建鸟巢的方法。

帖子22:39就需要审核了,太早了,建议延迟到24:00  发表于 2018-5-11 22:44
那么如果是答无创的OA,应该使用那个法条?帖子已经发不出  发表于 2018-5-11 22:41

评分

李工仲明 发表于 2018-5-11 22:33
你用筷子能搭建一个鸟巢,筷子本身没有发生改变,这筷子也还是筷子,也还是没有新颖性的。
有创造性的客体 ...

谢谢
嗯嗯,
那如果是答无创OA是使用那个法条合适?

直接回答楼主的问题,你换个合适的保护客体吧。

评分

3165686 发表于 2018-5-11 22:10
说的有道理
X和Y区别大不大,是不是很相近,这些太主观的东西无法回答,但是可能(不同的人感觉不一样) ...

你说的这个我建议你搜索一下,有没有相关的技术偏见,就是说有人发表过相关的文献,讲无法用A解决Y,然后讲你克服了技术偏见。

评分

就这样了吧 发表于 2018-5-12 10:43
你说的这个我建议你搜索一下,有没有相关的技术偏见,就是说有人发表过相关的文献,讲无法用A解决Y,然后 ...

谢谢
我又查看了一下 技术偏见 的概念:
技术偏见是指在某段时间内、某个技术领域中,技术人员对某个技术问题普遍存在的、偏离客观事实的认识。它引导人们不去考虑其他方面的可能性,从而阻碍人们对该技术领域的研究和开发。

说的有道理
X和Y区别大不大,是不是很相近,这些太主观的东西无法回答,但是可能(不同的人感觉不一样) ...

如果是发明已经提前公开,无创造性,在复审那里都驳回,那就是一年已经过去,只能起诉;

如果优先权时间没过,在一年内,你就以优先权申请实用新型,把某企业在你技术公开后采用了你的新技术方案,收集,作为优先审查理由申请优先审查

评分

我国没有给用途发明提供新颖性例外,可能不能获得授权吧

评分

17802532891 发表于 2018-5-13 08:27
我国没有给用途发明提供新颖性例外,可能不能获得授权吧

这个看法是错误的。
请看审查指南。
也有已经获得授权的。

3165686 发表于 2018-5-13 16:27
这个看法是错误的。
请看审查指南。
也有已经获得授权的。

那药品的用途发明专利可以获得授权吗?我们老师上课好像讲错了

评分

说的有道理

这就简单了,你跟审查员详细论述以下“Y问题几十年的时间都没有很好的解决”,只要说服了审查员,就符合审查指南上规定的“发明解决了人们一直渴望解决但始终未能获得成功的技术难题”,从而具备创造性。

厉害  发表于 2018-5-14 17:11

评分

17802532891 发表于 2018-5-13 23:43
那药品的用途发明专利可以获得授权吗?我们老师上课好像讲错了

审查指南: 将作为木材杀菌剂的五氯酚制剂用作除草剂而取得了预料不到的技术效果,该用途发明具备创造性。

3165686 发表于 2018-5-11 17:58
请问怎么样争辩啊?就是解决的技术问题不同吗?

首先,一定是需要修改权利要求主题的。因为技术方案A已经客观存在了,不能再以技术方案A作为主题的中心语。

如果你能给出具体的案例来,会比较好讨论一些。

假设技术方案A可能是这三种情况之一:1、药品(组合物类的产品);2、机械装置;3、电路系统。

对于第1种情况,大家都清楚,改为用途权利要求。

对于第2种情况,通常机械装置的结构摆在那里,它直接的功能和效果是容易想到的。所以,如果真的有所谓“本领域技术人员不容易想到该机械装置A还能够解决问题Y”,估计很可能是:
   2.1、一种方法,在某个环节或者几乎各个环节都用到了该机械装置A。那么,权利要求主题可以改为“一种……方法”,甚至视情况也可以改为用途权利要求。
   2.2、一种主体为该机械装置A的一个机械大系统(即便只是在该机械装置A的基础上增加/改变了一两个小零件而已),是这个机械大系统真正解决了问题Y,权利要求主题自然就应该是这个“机械大系统”。

对于第3种情况,很可能类似于上述2.2,有时一个电路中某一个元器件的选型不同,就可能导致其应用对象、解决的问题不同。例如电容/电阻/的取值,电阻与二极管组合以及接地方式的不同,模拟电路应用于数字电路中,等等。

评分

manuhu 发表于 2018-5-15 11:34
首先,一定是需要修改权利要求主题的。因为技术方案A已经客观存在了,不能再以技术方案A作为主题的中心语 ...

非常感谢。
是机械类的
启发非常大,业也很详细,很受用。