[复审与无效] 外观专利构成抵触申请该如何处理?

请教各位大神:
       我司有申请一个外观专利已获授权,但是在检索的过程中,发现有一个相似度在99%以上的外观专利,该专利的申请日在我司外观专利申请日后,但是该专利的公开日在我司外观专利的公开日之前, 想请问一下该如何处理?

等对方生产销售了,再去无效对方的专利,并拿出自己的专利跟对方谈要不要实施许可,做生意嘛,利益才是重要,主动去无效还要自己掏钱包,一点利润都没拿到。
回复 支持 1 反对 0

我是楚辞 发表于 2018-4-16 18:03
例如:一个是用作灯罩,一个是用作器皿

这种情况前后两个设计互不影响吧?
审查指南上说:
外观设计实质相同的判断仅限于相同或者相近种类的产品外观设计。对于产品种类不相同也不相近的外观设计,不进行涉案专利与对比设计是否实质相同的比较和判断,即可认定涉案专利与对比设计不构成实质相同,例如,毛巾和地毯的外观设计。
外观设计相同,是指涉案专利与对比设计是相同种类产品的外观设计,并且涉案专利的全部外观设计要素与对比设计的相应设计要素相同。
在确定产品的种类时,可以参考产品的名称、国际外观设计分类以及产品销售时的货架分类位置,但是应当以产品的用途是否相同为准。相同种类产品是指用途完全相同的产品。例如机械表和电子表尽管内部结构不同,但是它们的用途是相同的,所以属于相同种类的产品。

1、对方专利不构成所谓“抵触”。对方专利的申请日在贵司专利申请日之后,就不存在“抵触”一说【不用考虑公开日】。
2、贵司专利才是对方专利的所谓“抵触申请”。贵司专利的申请日在对方专利申请日之前、公告日在对方专利申请日之后,可以影响到对方专利的授权。
3、如何处理?不用处理,因为我觉得不影响贵司。除非有一天对方拿着专利说你们的产品侵犯他们的专利权了,那到时可就对方专利提出无效请求。

外观专利的分类号不一样,影响怎么样?

回帖奖励 +1

是不是同样的产品?汽车模型和汽车,不是同样的产品。

李工仲明 发表于 2018-4-12 16:41
是不是同样的产品?汽车模型和汽车,不是同样的产品。

确实是同样的产品,但是专利分类号以及对产品的用途是不一样的,所以请教一下这个该怎么处理?还是说无法进一步处理?   最后谢谢李工的答复

我是楚辞 发表于 2018-4-12 17:03
确实是同样的产品,但是专利分类号以及对产品的用途是不一样的,所以请教一下这个该怎么处理?还是说无法 ...

不晓得了。

外观没有抵触申请这一说!

抵触申请的四个构成要件:
1、申请人:任何单位或者个人,包括申请人自己;
2、申请日:在正在审查的专利申请申请之前向专利局提出申请,即属于先申请;
3、公布日:由专利局在后申请的申请日或之后依法公布;
4、发明相同性:在申请文件中记载了与后申请同样的发明或者实用新型。

13790662017 发表于 2018-4-12 17:34
外观没有抵触申请这一说!

感谢您的答复。
请教:出现像我这样的情况,这种属于什么类型的行为呢?然后我该怎能做,是否可以提出无效或者其他行为?

申请日在你的申请日之后怎么会抵触呢?

即使有问题也是对方着急,你们不用着急吧

13790662017 发表于 2018-4-12 17:38
抵触申请的四个构成要件:
1、申请人:任何单位或者个人,包括申请人自己;
2、申请日:在正在审查的专利申 ...

2008年专利法修改以后 23条第一款规定了外观设计的抵触申请....2010年审查指南相关修改也增加了外观设计抵触申请的表述

evachen1122 发表于 2018-4-14 09:14
1、对方专利不构成所谓“抵触”。对方专利的申请日在贵司专利申请日之后,就不存在“抵触”一说【不用考虑 ...

好的,感谢您的分析答复

18780522306 发表于 2018-4-13 16:49
即使有问题也是对方着急,你们不用着急吧

就是现在我们发现有这样的情况,领导想要解决的方案,所以在这里请教一下各位老师

我是楚辞 发表于 2018-4-16 09:23
就是现在我们发现有这样的情况,领导想要解决的方案,所以在这里请教一下各位老师 ...

你们不需要着急啊,应该着急的是对方啊,你们可以去无效人家的嘛

请问为什么是同样的产品,但是专利分类号以及对产品的用途是不一样的呢?我想不出案例,能麻烦举举例子吗?

冬夜数寒星 发表于 2018-4-16 16:31
请问为什么是同样的产品,但是专利分类号以及对产品的用途是不一样的呢?我想不出案例,能麻烦举举例子吗? ...

例如:一个是用作灯罩,一个是用作器皿

18780522306 发表于 2018-4-16 14:16
你们不需要着急啊,应该着急的是对方啊,你们可以去无效人家的嘛

现在领导想立功,所以想要解决方案

对他们提无效啊

我是楚辞 发表于 2018-4-16 18:04
现在领导想立功,所以想要解决方案

楼上帮你出主意了,你们去不去提无效呢