加载中...
推荐位 推荐位

房平木|进攻吧!专利!

发布时间:2018.04.03 江苏省查看:5848 评论:30

进攻吧!专利!
作者:房平木 专利律师(转载须标明作者)
大多数的知识产权的权利的实现是要采取守势的。比如商标、著作权、商业秘密、企业字号、知名产品包装、装潢、中华老字号等等知识产权。例如企业拥有一个商标,打造了一个品牌,这个品牌会给自己带来巨大的商业价值。所以,就要防着别人蹭热度、搭便车、防混淆、防抢注。总之就是一个“防”字。再例如,企业拥有一个产品绝密配方,使用它能够带来巨大的商业价值,这时,也需要防着。防火防盗防内贼防外贼。总而言之,还是一个“防”字。绝大多数类型的知识产权都可以推而广之。就是需要在“防”字上做文章,防止被侵权。

但是说到专利,也许是我愚昧,我真的一直都搞不明白什么是防御型专利,以及什么专利金奖、专利银奖之类的。这些天来翻开《专利法》仔细研读了五百遍,发现通篇只写着两个字:排他。

这不就是鼓励我们搞事情吗?不搞事情,还叫排他吗?不搞事情,还叫专利吗?要想成功,必须进攻!

专利的所有属性难道不应该浓缩成一个属性么?除了排他,除了进攻,还有什么?还能有什么?

你能拿专利防守么?防守什么?用你的专利保护你的产品么?显然这是不可能实现的目标。专利法只授予了你排除他人使用你的专利的权利,并没有授权给你让你使用你自己的专利。

是的,在我看来,专利除了进攻,别无他用。

对于我们搞专利的来说,要想成功,必须进攻!

向谁进攻?

那我们再探究一下,到底应该向谁进攻?

毛主席《中国社会各阶级的分析》中说告诫我们说,谁是我们的敌人?谁是我们的朋友?这个问题是革命的首要问题。中国过去一切革命斗争成效甚少,其基本原因就是因为我们不能团结真正的朋友,以攻击真正的敌人。

做专利亦是如此啊!我们过去搞专利工作,成效甚少,其基本原因就是因为我们没有搞清楚专利的真正作用,以及应该向那个山头进攻啊!

现在机会来了,我们要冷静的分析一下,到底谁是我们的敌人,我们应该向谁进攻。

譬如,我们发现一个个体工商户或者一个皮包公司,侵犯了我们的专利。他在淘宝上开店,或者是一个鸟不拉屎的小城镇开了一个小店或小工厂,制造、销售侵犯我们的专利的产品,一个月也就销售那么三五十件,赚个三五万元。他也大概只是靠着坑蒙拐骗,搞一点钱养家糊口。怎么办?要不要向他进攻?

先想想看,你是不要付律师费?你是不是要去取证?你是不是要去查封他的账户?你甚至还不知道他的账户。你是不是要准备起诉材料向法院提交?是不是要向法院申请调查令?是不是要向法院申请证据保全?申请财产保全?你采取了所有的的措施之后,终于赢得了诉讼,法院判它应该赔偿你5万元。然后,你还要申请启动法院的强制执行程序,并且是半年到一年之后才能启动。并且你会发现,这个公司只是一个空壳~~~~~~~对,没错!是空壳! 你知道吗! 从你开始启动进攻到最后的结果,至少要三年。你知道这会是多么痛的领悟吗?人生有几个三年?你的产品周期又有几个三年呢?

如果你压抑不住冲动,向他进攻,那你就错大发了!错的很离谱啊!

这也是毛主席他老人家的高明之处! 革命的首要问题,就是要认清进攻的对象!否则,万劫不复啊!同志们!

个体户、小作坊、小公司看来不能成为我们的进攻对象。那反过来呢?如果对方是一个大公司,情况又会如何呢?这一次革命形势就会一片大好啊!你想想看,你需要查封它的账户吗?你需要担心它跑掉吗?你需要担心它赖账吗?你需要担心法院判决下来它拒不履行吗?人家丢不起这个人啊!!人家公司规模大,制造和销售的规模也大,运营正规,财务账薄齐全,根据专利法的侵权赔偿规则,能够赔的也多啊!活脱脱的一块大肥肉!如果对方是上市公司,搞不好还会查到公开的财报,销售规模和销售收入。如果是世界五百强,哥们,你发达了啊!翻身指日可待啊!

这下看清楚了吗?注意啊!同志们! 你可以与不如你的人做朋友,但是你千万不能将不如你的人作对手啊!在我们专利界,如果你要挑战和进攻,你必须要找强于你的对手,这样你才有胜算!你才能有所提升,你才能有所斩获。对手越强,你的胜算越大,你的收获越多。

千万记住,不要将不如你的人,当作你的对手。

不是他不配,而是这种情况下,你的胜算会小很多。特别是,如果他也有所准备,反过来他跟你搞事情(拿专利来反击你),注意,那你就惨了。因为对他来说,他可以以其人之道还治其人之身。你比他强,他就符合了我说的这条原则。他的胜算会比你大。

相反,如果他比你强,甚至他比你强很多倍,例如,你只有一*一马一专利,他是世界五百强,那么胜利的天平会毫不犹豫的向你这边倾斜!

我是在胡扯吗?没有! 我很严肃的。请诸君看看国外的专利侵权案动不动就有某某五百强赔偿某某莫蟑螂或小公司几百万千万上亿美刀,你就知道我所言非虚了。

主要的问题我们已经讲清楚了,下面那我们讨论两个小问题。

防御性专利

“防御性专利”是什么鬼?所谓防御性专利是怎么防御的?难道不是靠进攻实现的吗?

那些所谓的群狼战术在现实中国真的存在或凑效吗?如果真的有用,即便是只有一个好专利,也够你的竞争对手喝一壶的!如果你的那些专利经不起推敲,一百件又有何用?你需要搜集和锁定这一百个专利所对应的侵权证据和起诉材料,你要缴纳一百次的诉讼费。你要等待一百个诉讼程序,并且,你很容易被认定为滥用知识产权,浪费司法资源。而对于你的对手来说,他只需要花费相当于你一百分之一的成本就可以应战了。

残胜如败啊! 同志们!这么玩专利有意思吗?老板会炒你鱿鱼的!

好战必危

进攻吧! 专利!就像我们说,奔跑吧!兄弟。

但是,我们一定更要清醒的记得毛主席他老人家的教导,我们要在战略上藐视敌人,我们也一定要在战术上重视敌人。这样才能赢得战争的胜利。

当我们吹起进攻的号角时,我们也一定要记得,手里有一把**,好*。

当我们用专利向比我们强很多倍的敌人进攻时,千万不要忘记,他们会如何看待我们的专利。

他们会拿着放大镜显微镜仔细审视我们的专利。专利侵权判定规则是他们给我们修筑的第一道战壕,跨过去,可能是英雄!跨不过去,只能成鬼雄!

他们是技术专家,他们是语言学家,他们是律师。字词句篇,逗号顿号句号,鸡蛋里头挑骨头,他们会把我们的专利掰开了揉碎了,看它是否有漏洞,是否经得起推敲。有一点点漏洞,他们的产品就会像漏网之鱼,溜之大吉。而我们也将前功尽弃。

如果我们过了第一关,还有第二关。

他们会有一帮很强的专家很庞大的数据库来仔细分析推敲我们的专利。他们会祭起专利生命摧毁程序-专利无效宣告程序。他们会釜底抽薪,先瓦解我们的专利。如果我们挺不过这一关,也只能杀身成仁。

只要我们的专利过了这两关,通过了专利侵权判定规则,能抵得住专利无效宣告程序的检验,并且按照我说的原则,选取正确的进攻对象,那么我们就会立于不败之地了。

仅仅我们从事专利的人,为专利摇旗呐喊的人知道这些是不够的。

要让那些有着创新创业理念的人、初创型的公司、中小型的公司的技术天才们,高素质的老板们,理解我们在用专利向巨人们、强盗们进攻时所面临的障碍,所要经过的壕沟和陷阱,这样他们就会知道,他们需要打造什么样的武器,才能确保有效的进攻,从而实现保护创新,科技致富,推进科技发展的善良愿望。

收藏(1)

点赞(3)

评论列表

• 第11楼
    **费还是需要有人提供的

2018/04/04 09:35 [来自上海市]

0 举报
  • 第12楼
    好久没看到这样专业又正能量的好文啦!感谢~~~

2018/04/04 10:00 [来自北京市]

0 举报
  • 第13楼
    lsq73495 发表于 2018-4-3 19:21
    好文,不过目前市场出传递信号说明目前这么做,在大陆成本比较高,因此也未形成该种气候。

说到战略,就想 ...

我去找找那本书读读

2018/04/04 10:31 [来自陕西省]

0 举报
  • 第14楼
    假象是美好的,现实是残酷的,你去搞五百强试试?通过各种手段让你妥协放弃,要么就耗死你,没有充足的资金池供你挥霍的话根本玩不起

2018/04/04 13:43 [来自广东省]

1 举报
  • 第15楼
    侵犯知识产权的行为人有两个特别小和特别大两个极端。

特别小的侵权人,维权的难度主要是在起诉前的目标锁定和胜诉后的执行上。在网络上或者其他地方发现了侵权信息,但要拨开重重迷雾找到侵权人并不容易。找到侵权人后,诉讼过程比较容易,因为对方往往请不起好的律师或专利代理人,在法庭上几无还手之力。不过胜诉后,不少侵权人也会通过种种手段逃避执行,当然现在老赖的日子比以前难过了很多。

特别大的侵权人,找到对方没有难度。关键是人家有钱请得起好的代理人和权利人死磕,故主要困难就是在法庭上击败对手。

在有很多个侵权人的情况下,先找哪个下手,恐怕还是要先分析双方的实力对比,评估风险和收益。当然这也和个人不同的偏好相关。喜欢稳扎稳打的,可能会先找捡软柿子下手,当然该柿子中能挤出的油水少于自己成本的也许可以例外。风险偏好型选手,喜欢先啃硬骨头,然后携大胜之威,势如破竹击溃其他对手,会选择先挑战最强者。

2018/04/04 13:59 [来自北京市]

0 举报
  • 第16楼
    受教了。

2018/04/04 14:37 [来自广东省]

0 举报

快速回复