加载中...
推荐位 推荐位

猪猪牛的二线城市求职经历+求助,双证人员的前期发展问题,请朋友们看最后红字,并回答

发布时间:2018.03.01 河南省查看:18561 评论:140

先说一下本人的情况:家住郑州市。目前在青岛读法律硕士,将于18年毕业,学校是普通的一本院校,非211非985。

本科是学的轻化工程,就是化工类的专业。

16年通过司法考试,17年通过专利代理人考试。

最近都在找工作,我也说说我自己的求职经历。之前在智联写了一份简历,但是一直没投递简历,都是公司找的我,我投递的简历只有年后一个双证律所,等会我也会提到。

1月份的时候青岛有个律所让我去面试,小律所,是一个居民楼里的套房,大概一百多平,里面大概有七八个律师的位置。不是双证所,职位是律师助理,给的待遇是如果只做实习律师就是3000/月,实习期三个月,转正后五险一金,前两年有底薪,两年之后只能做提成律师。我有专代证,他们所也会接一些写专利的活,那样收入大概是4000-5000/月。但是不能挂专代证。

2月份回了郑州,先是一家知识产权公司找我面试,公司不大,主要写创新型企业的实用新型,职位是专利撰写。感觉这家公司很想用我,去面试的时候说的是底薪3000,实用新型提成一个150,以后培养方向是管理人员。我刚回家就给我打电话说底薪可以给3500,不过这个公司既不能给我挂律师证也不能挂专代证,而且说的是一年后给五险一金(我感觉只要我提要求他们也会试用期后就给我五险一金,不过因为不能挂证,我本来就没有太大意向)。感觉这个所成立时间不长,也比较小,就是一个套房,好像是三室两厅的那种,一二百平。不是很正规,而且去了他们是让我直接上手写专利,没有说培训什么的事情。

年后又去了一家知识产权公司,这个公司在郑州高新区,公司看着也比较正规,里面工作人员也都是西装领带,不像一些小的所或者公司穿着很随意。招聘的岗位也是专利撰写员,刚谈到挂证的时候他们说他们公司没有挂证资质,但是他们有个总公司,可以把我的证书挂到总公司,还问我家离总公司近还是他们这个高新区的公司近,我说离总公司近,他们就说可以给我安排去总公司面试。后来就去了他们总公司面试。我看他们总公司的名字是北京某某知识产权公司的郑州分公司,职位也是专利撰写员。待遇是培训期两个月,有专门的老师培训我,这两个月底薪2500,每个月有8个专利的任务,完成任务后再给500,就是一共3000。培训期以后底薪会涨到3000-4000,实用新型、外观设计提成是一个150,发明刚开始不写。以后根据写专利的质量和时间提成会上涨,拿到执业证总公司每年也会有几万块钱的证书补助。工作时间是每天8个小时,但是会有加班,一周单休一周双休,节假日按法定节假日休息。**上是我毕业正式入职后有五险,没一金。这个公司跟我说的是我拿着专代证现在就可以给我办实习。其实感觉这个公司还行,但是不能给我挂律师证而且没有住房公积金,如果我在毕业前参加他的培训,毕业之后再换双证所或者其他地方还是不错的,不过他上来就给我挂证,那样以后就不好走了。

之后我去了一家双证律所面试,这也是我在智联上主动投简历的唯一一家。郑州一共就两家双证所,就叫这个所K所吧。这个所看起来不算小,在写字楼里,感觉应该有个三百平左右。这个所可以说是专门的知产律所。K所去面试的时候说先让我考虑好自己的定位,是要做律师,还是做专代。律师发展起来比专代赚钱,但是专代比较稳定。做律师话,他们这个所主要做知识产权这块,别的刑事、民事、行政等案件他们所跟其他所没法比(这是他们律所主任亲口说的)。做实习律师因为实习期我不能自己单独出庭,所以也没有底薪,自己交**,跟律师办案有个办案补助,钱很少。好处就是律师没有坐班,时间自由,不用天天来律所。有律师需要你你就跟着去,会出差。做专利代理的话,是公司化管理的,需要按时上班,底薪2000,写案子根据你写的水平提成不一样,有五险(忘了他说有没有一金了)。如果我定位作实习律师或者专利代理人,也会接触到另一个岗位的事务。比如说我定位是实习律师,那底薪什么就是按实习律师的给,但是别的专利代理人有剩余的案子也会交给我写,不过我写专利只拿提成。K所的主任说像这种情况做律师兼职写案子的也就是能顾着基本的温饱。K所说的是我现在还要回青岛可以毕业后再来,现在如果来那就是实习,什么也没有,就是来看看,也很欢迎。毕业之后可以直接给我挂双证,待遇基本就是上面说的。感觉K所典型的小所,比较缺案源,多次提到需要律师去拉业务等等。而且律师和所的联系是比较松散的,就是律师在所里挂靠,案子案源什么的全是自己去开发。我去的时候在律所的只有专利代理人,律师除了那个主任其他人也都不在。好处就是可以双证同时实习。

平安**也让我去面试过,

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

工作内容就是处理公司内部的合同、规定等。他看我有理工科的学位,就说我这种比较适合去法务里面的财产保全部门,就是当发生工厂内机械损失一类的**赔偿案件我可以去评估等等。工作时间是早8:30-12:00,下午2:00-6:00,周末双休,法定节假日休息,工资是基本工资4000多,然后绩效第一年是1000,第一年的工资大概就是5000出头,有五险一金,年底根据公司效益有分红。一年以后基本工资和绩效会上涨,基本工资根据调整的岗位上涨,绩效大约上涨30%左右。感觉其实这种大型企业待遇还是不错的,尤其对于刚毕业的学生来说,但是这个企业及不能挂律师证也不能挂专代证。

郑州还有一个双证律所,D所。它在智联上没有发招聘信息,我打电话问过,他们让我下周去面试。不过也是给我说的先让我给自己定位,主要是头两三年的定位,电话里没有说太多,就说的是他们这个所比较大,各种诉讼都比较多,对于年轻律师锻炼机会多。不过实习律师收入很低,如果是做专利代理需要CAD制图,其他的都还没谈等我去面试以后再说。

求助:双证人员的前期发展。我现在倾向于以后做律师,因为一是本专业是法律,二是律师发展起来收入也比专代多。不过现在还是想两个行业都有所接触,如果以后觉得自己不适合做律师也可能会主要从事专代或者去企业做法务或者考公务员等等。但是律师前期收入太低,虽说现在我并没有太大的经济压力,但是跟专代或者法务相比,律师相差太多。我知道如果是在专代所里作专利代理人,干几年后再去律所从实习律师做起那么收入是断崖式的下降。而且毕竟专代和律师在诉讼时候思路是不一样的,专代更注重技术,律师更注重法律,所以一个资深的专代在转法律思路的时候也不会那么容易。我现在的想法是前一年或两年先在双证律所定位为专利代理人,等拿到律师执业证后可以自己出庭办案了再逐渐转作律师。不知道我这个想法可行么?这样是否收入的会一直比较平稳?而且这样的转变难度是否比较小?

标签: 双证

收藏(1)

点赞

评论列表

• 第1楼

siceng:猪猪牛的二线城市求职经历+求助,双证人员的前期发展问题,请朋友们看最后红字,并回帖回答http://bbs.mysipo.com/thread-574983-1-1.html

昨天 19:48
    晓露
    登陆不上去啊

我建议他两条腿走路,诉讼撰写埋头干五年,不要想待遇的事情,期间好好学习英语
    昨天 21:42
    Kayla
    @晓露 可惜很多人开始不会这么愿意沉下心来这么想

晓露
    我也是走了很多弯路才想明白
    昨天 22:14
    jenn84
    这个行业不管你有多少证,刚开始都是苦里来,苦里去,和律师刚开始挺像,想真正做的差不多三四年的基础必须牢
    03:49
    南洋
    入门后,还是看本事,不看证书的,毕竟能解决问题才是实际需要的。

TC Heartland案最新进展:别了,美丽的马歇尔小城!
    求职应聘群的加入方式在本帖的38层楼,请慢慢爬楼

2018/03/02 10:25 [来自北京市]

0 举报
  • 第2楼
    代理人,律师,都有牛逼的,都有惨淡的,路在于自己怎么走!

好好加油,不负青春,不负年华!
    代理人:你考了证,算是一脚踏进来了,后面要学的还有很多,对于技术的理解要比较透彻,能胜任不同的技术,一点你也提到了,要会绘图CAD是基本要求,有的要3D。那是一条技术+法律的专业路。
    后期,你也可以走客户路线。

律师:“没吃过猪肉,看到了猪跑”。没有话语权,貌似实习律师蛮惨淡的,主要是能拉客户案源就好,没有的话就只能吃土了……

自己决定吧!别人做不了你的主! 双证在手,一手好牌,怕啥呢?!!

2018/03/02 11:13 [来自湖南省]

1 举报
  • 第3楼

2018/03/02 17:11 [来自北京市]

0 举报
  • 第4楼
    有没有想找工作的?南京江宁

2018/03/03 14:47 [来自江苏省]

0 举报
  • 第5楼
    dustar 发表于 2018-3-3 14:47
    有没有想找工作的?南京江宁

今天有个朋友在求职应聘群
    招募南京8个岗位,那个朋友是你吗

2018/03/05 12:53 [来自北京市]

0 举报
  • 第6楼
    有求职招聘群分享各地IP就业信息,不是微信群,致信6909502@qq.com 可以知道进群方式

2018/04/20 18:47 [来自北京市]

0 举报

快速回复