加载中...
推荐位 推荐位

代理人入行近一年的工作感想。。。。。请企业IP参加讨论

发布时间:2018.02.09 北京市查看:6832 评论:48

转行做专利代理人快一年了,最近确实积累了一些心得体会,想分享一下。

首先,专利代理确实是实打实的服务业,大部分情况可能都是以乙方的身份进行工作,所以甲方是爸爸。光有专业能力还不行,得有服务意识,有时候服务意识可能还更大于专业能力。

作为新人入行一年以来,感觉其实真正技术上的难题还是不算多(电学通信领域),最难的反而是和客户的沟通过程。所谓巧妇难为无米之炊,感觉很多客户把技术材料给了代理之后就万事大吉了,作为代理人,自身的职业素养和要求还是很高的,当然客户的要求可能更高,但是我认为代理人真正能做的只是帮助客户锦上添花,而非变废为宝。

作为乙方,客户为大,但是可怕的就是客户自己也这么想,客户自己也知道给的材料不行,代理人没有变废为宝责任全在代理人,比如技术交底书一共四页,有三页都是现有技术,只有一页是本专利的技术方案,ok,这样也可以,我们可以再跟发明人沟通,再填补,然而,问题产生了,你可能问了发明人十个问题,发明人回复一个“ok”或者“可以”,又问五个问题还是答非所问,问多了还不行,嫌你烦。当然这个也和代理人自己的专业能力有关,但是代理人不全是所谓的“本领域技术人员”,现在技术发展这么快,面面俱到我认为不现实。

沟通的次数和时间多了,就会占用很多时限,时限又不能超过,所以最后,超时限是代理人的责任,写的不好也是代理人的责任,得罪了客户还是代理人的责任,更不能拒写,那更是代理人的责任。

更可怕地,客户这么认为,自己的公司也会这么认为。

其实根结可能出在客户的IPR那里,技术交底书没有更好地把关,导致有些“垃圾专利”浑水摸鱼,但是现在的专利制度又没有完全摆脱“以量取胜”这个桎梏,或者说IPR也把宝压在了代理人身上。

这个压力对于刚入行的新人来说着实有点大了,不知道各位前辈是怎么缓解的,能否指点一二。
在此谢过!

收藏(1)

点赞

评论列表

• 第11楼
    某些思想,我是和你想的一样啊。但是假设你当了企业IP,你就能把工作干好吗?

参见:
    4个对比文件说本申请没创造性,怎么破?

2018/02/09 15:59 [来自北京市]

0 举报
  • 第12楼
    iStuart 发表于 2018-2-9 15:49
    压力大啊,领导直接放话了,谁在这个客户的案子上出了问题直接走人。

大客户吧,建议你去客户公司和他们研发人员面谈下,事前准备充分基本上一次就搞定了,这样效率很高

2018/02/09 16:00 [来自广东省]

0 举报
  • 第13楼

iStuart 发表于 2018-2-9 16:06
    其实是和领导反应过,但是目前公司一致对外的口径都是“客户给的交底书真好啊”。。。。。

你自己体会下 ...

这是皇帝的新衣。

但是如果要给企业脱得赤条条,自己身上还能穿上多少?
    咱们自己又能帮企业多穿上几件衣服?

2018/02/09 16:08 [来自北京市]

0 举报
  • 第14楼
    siceng 发表于 2018-2-9 15:59
    某些思想,我是和你想的一样啊。但是假设你当了企业IP,你就能把工作干好吗?

参见:

确实,作为新人需要学习的太多太多了,不管是专业上还是沟通技巧上。

或许我对IPR的要求太高了吧

2018/02/09 16:09 [来自北京市]

0 举报
  • 第15楼
    iStuart 发表于 2018-2-9 16:09
    确实,作为新人需要学习的太多太多了,不管是专业上还是沟通技巧上。

或许我对IPR的要求太高了吧 ...

对自己的要求能高一点,并且达到,也是不容易的,新的一年,大家有什么目标吗?

大家聊聊2017年的目标都实现了吗?2018年的目标又是什么?呼唤你写一写2017年的年终总结,展望一下2018年

2018/02/09 16:10 [来自北京市]

0 举报
  • 第16楼
    siceng 发表于 2018-2-9 16:08
    这是皇帝的新衣。

但是如果要给企业脱得赤条条,自己身上还能穿上多少?

对,现在的状态就是帮着客户自欺欺人,怕就怕是忠言逆耳啊

2018/02/09 16:12 [来自北京市]

0 举报

快速回复

头像

匿名

[北京市]
广告图