[行业探讨] 代理人入行近一年的工作感想。。。。。请企业IP参加讨论

匿名
匿名  发表于 2018-2-9 14:51:40 |阅读模式

转行做专利代理人快一年了,最近确实积累了一些心得体会,想分享一下。

首先,专利代理确实是实打实的服务业,大部分情况可能都是以乙方的身份进行工作,所以甲方是爸爸。光有专业能力还不行,得有服务意识,有时候服务意识可能还更大于专业能力。

作为新人入行一年以来,感觉其实真正技术上的难题还是不算多(电学通信领域),最难的反而是和客户的沟通过程。所谓巧妇难为无米之炊,感觉很多客户把技术材料给了代理之后就万事大吉了,作为代理人,自身的职业素养和要求还是很高的,当然客户的要求可能更高,但是我认为代理人真正能做的只是帮助客户锦上添花,而非变废为宝。

作为乙方,客户为大,但是可怕的就是客户自己也这么想,客户自己也知道给的材料不行,代理人没有变废为宝责任全在代理人,比如技术交底书一共四页,有三页都是现有技术,只有一页是本专利的技术方案,ok,这样也可以,我们可以再跟发明人沟通,再填补,然而,问题产生了,你可能问了发明人十个问题,发明人回复一个“ok”或者“可以”,又问五个问题还是答非所问,问多了还不行,嫌你烦。当然这个也和代理人自己的专业能力有关,但是代理人不全是所谓的“本领域技术人员”,现在技术发展这么快,面面俱到我认为不现实。

沟通的次数和时间多了,就会占用很多时限,时限又不能超过,所以最后,超时限是代理人的责任,写的不好也是代理人的责任,得罪了客户还是代理人的责任,更不能拒写,那更是代理人的责任。

更可怕地,客户这么认为,自己的公司也会这么认为。

其实根结可能出在客户的IPR那里,技术交底书没有更好地把关,导致有些“垃圾专利”浑水摸鱼,但是现在的专利制度又没有完全摆脱“以量取胜”这个桎梏,或者说IPR也把宝压在了代理人身上。

这个压力对于刚入行的新人来说着实有点大了,不知道各位前辈是怎么缓解的,能否指点一二。
在此谢过!

本汪自有喵计 发表于 2018-2-9 16:00
大客户吧,建议你去客户公司和他们研发人员面谈下,事前准备充分基本上一次就搞定了,这样效率很高 ...

其实是和领导反应过,但是目前公司一致对外的口径都是“客户给的交底书真好啊”。。。。。

你自己体会下。。。。。。

siceng 发表于 2018-2-9 16:32
但是问题出在钱身上。

让谁想办法,让老板想办法吗?

工作中的求助是需要技巧的,不是光抛问题等答案,而是这个问题也是经你想办法尝试解决了的,但在你的能力范围内暂未获得好的结果;
有些问题,还可以是经你处理后的多个结果,让决策者选择,他觉得都不合适,他会给你新的建议。
通常按照上述求助时,被求助者都会看到你的诚意,并不会为难你,由于问题是你经过思考的,在交流过程中会获得很多远在问题之外的东西,这会帮助你快速成长。
回复 支持 2 反对 0

其实处理垃圾也行,但是还要指望垃圾能成为健康食品,让人很无奈;
因知道自身能力有限,不能变垃圾为健康食品,拒绝处理垃圾,批评对工作挑三拣四;
因知道自身能力有限,又不能拒绝处理,提出垃圾太烂,不好利用,批评沟通能力不足。

缓解办法,就是把问题和客户回复反馈至决策者,这些问题和回复表明无法变垃圾为健康食品,然后挨顿批,让他来想办法,他怎么说就怎么做。
回复 支持 2 反对 0

企业IPR不背这个锅,楼主觉得是企业IPR把关不严?告诉你吧,企业里的研发大多数根本不写交底书!不给研发人员钱,谁给你写?愿意跟你讨论的都算是不错的,大多数情况下自己编,挖掘都不配合你。所以,楼主也不用抱怨了,每个职位都有自己的难处,不要相互为难就好了。
回复 支持 1 反对 0

以前在代理所,通常大客户的交底质量都不错,只有一家常常交底就一句话或者一段录音就过来了,还是得硬着头皮好好写,自己学习完善技术知识,挖掘扩展有创造性的技术方案及其实施例,考虑保护范围和权利要求布局。那时候以为IPR真是轻松。

后来进了企业,对输出交底书质量的要求很高,于是在代理所的学习、挖掘和布局能力又派上了用场。反倒是遇到一些撰写得很敷衍的代理人,恨铁不成钢。

个人理解,代理人需要和发明人沟通的情况有两种:
1、没看懂技术交底书
2、看懂技术交底书了,但是有话说(有证据要摆)
对于第2种情况,发明人还是很乐意沟通的,有可能还会要求IPR找你们做个侵权分析什么的;
对于第1种情况,发明人容忍度就比较低了,低到啥程度呢?上班没时间(有工作忙),下班没时间(有老婆孩儿陪)。
所以说,珍惜首次沟通的机会,沟通前做好准备,狭路相逢勇者胜

其实摆正心态就好,入行一年,绝壁是写不好专利的,有垃圾先练练手、熟悉熟悉套路 挺好的。

1、现有的中国创造力非常不足,除了国内顶尖企业真心是为了保护研发的产品或者为了专利布局之外,其他的基本谈不上创新,所以除非你到了国内顶尖的代理机构,否则不要期望拿到有很高创造性的交底书。
2、专利代理人不仅是要根据用户的交底书写案子,还要会思考,客户的交底书创造性是否够?不够那有哪些方向是否可以做调整以提高创造性?交底书是否够清晰?如果不清晰那需要客户告知哪一点?

建议:在和客户沟通前自己先做足准备,问题尽量具体一些,尽量少一些,能百度的就自己百度了,就目前国内的交底书来讲,不会有很多根本懂不起的,就算有一些,你先百度了解清楚整个技术背景,方案也懂的差不多了,还剩下几个技术点不懂,就可以很快几句话跟客户沟通清楚,大家都省事。不要拿着半吊子就跑去问客户,搞半天才发现自己最开始的问题跟这个方案的技术问题或者创造点没太大关系,那纯粹就是浪费时间,也是浪费客户的耐心。

转行前做啥的?为什么转行啊?

T188xxxx2618Jp 发表于 2018-2-9 15:07
转行前做啥的?为什么转行啊?

转行前是。。。建筑工程,不说了,说多了都是泪。。。。

iStuart 发表于 2018-2-9 15:14
转行前是。。。建筑工程,不说了,说多了都是泪。。。。

生活不止眼前的泪水,还有将来的泪水

低空飘过 发表于 2018-2-9 15:21
生活不止眼前的泪水,还有将来的泪水

是啊,忙完这一阵子就可以忙下一阵子了

我们就是吃“垃圾”长大的,不要瞧不起“垃圾”,废品回收很赚钱的!
谁不想吃“健康食品”,但是饿啊,没办法“垃圾食品”也得吃啊!
制度,法律的完善需要过程;专利在社会的重要性需要过程!我国很多事情不都是先发展再治理吗,要不哪能有这么快的经济发展速度,哪能有这么多的雾霾!

上班怎么跟上坟似得 心情沉重.jpg

本汪自有喵计 发表于 2018-2-9 15:46
上班怎么跟上坟似得 心情沉重.jpg

压力大啊,领导直接放话了,谁在这个客户的案子上出了问题直接走人。

outlaw1903 发表于 2018-2-9 15:28
我们就是吃“垃圾”长大的,不要瞧不起“垃圾”,废品回收很赚钱的!
谁不想吃“健康食品”,但是饿啊,没 ...

倒不是瞧不起“垃圾专利”,制度的完善也是需要过程的这些我都懂。

但是光我懂有什么用啊。。。。。

不过,变废为宝确实不是不可能,但是这个真的是需要代理人和客户互相配合的吧,不能全指望代理人变废为宝吧。

某些思想,我是和你想的一样啊。但是假设你当了企业IP,你就能把工作干好吗?

参见:
4个对比文件说本申请没创造性,怎么破?

iStuart 发表于 2018-2-9 15:49
压力大啊,领导直接放话了,谁在这个客户的案子上出了问题直接走人。

大客户吧,建议你去客户公司和他们研发人员面谈下,事前准备充分基本上一次就搞定了,这样效率很高

iStuart 发表于 2018-2-9 16:06
其实是和领导反应过,但是目前公司一致对外的口径都是“客户给的交底书真好啊”。。。。。

你自己体会下 ...

这是皇帝的新衣。

但是如果要给企业脱得赤条条,自己身上还能穿上多少?
咱们自己又能帮企业多穿上几件衣服?

siceng 发表于 2018-2-9 15:59
某些思想,我是和你想的一样啊。但是假设你当了企业IP,你就能把工作干好吗?

参见:

确实,作为新人需要学习的太多太多了,不管是专业上还是沟通技巧上。

或许我对IPR的要求太高了吧

iStuart 发表于 2018-2-9 16:09
确实,作为新人需要学习的太多太多了,不管是专业上还是沟通技巧上。

或许我对IPR的要求太高了吧 ...

对自己的要求能高一点,并且达到,也是不容易的,新的一年,大家有什么目标吗?

大家聊聊2017年的目标都实现了吗?2018年的目标又是什么?呼唤你写一写2017年的年终总结,展望一下2018年

siceng 发表于 2018-2-9 16:08
这是皇帝的新衣。

但是如果要给企业脱得赤条条,自己身上还能穿上多少?

对,现在的状态就是帮着客户自欺欺人,怕就怕是忠言逆耳啊

iStuart 发表于 2018-2-9 16:06

你自己体会下 ...

向上级反映要个知网账号自己上网找现有技术给他填鸭吧管他授不授权,先提交了再说

本汪自有喵计 发表于 2018-2-9 16:12
向上级反映要个知网账号自己上网找现有技术给他填鸭吧管他授不授权,先提交了再说 ...

真的,我感觉我现在最欠缺的就是这个方面了。。。。。

没办法抄袭技能在工作时才能点满毕竟上学的时候等级不够难以学习此技能