[行业探讨] 从业六年的专利代理人的迷茫

我是80后的化工硕士,因为行业原因,11年那会入行做专利代理,在一个二线城市规模还算大的代理所干了4年多,入行第二年就拿到代理人资格证,15年因为各种原因去了北京一家公司,虽然是地方所出来的,但是我从开始就对自己要求很严格,不管是化工,还是机械电子自动化都写的还好,所以到了北京所适应比较快,慢慢的在那里接触到带新人和其他业务如专利挖掘,培训,案件审核,其实我那会真的觉得不错,工作挺有冲劲,根本没有所谓的迷茫!
      不过在北京做了两年多后,因为孩子需要照顾,又回到了原来的城市,不过我考虑到工作稳定性的问题,没有换工作仍旧在那家北京代理所的分公司做!本来想,生活就这样子下去挺好,可是回来之后发现自己好迷茫,整天就是写案子,答复审通,除此之外没有任何事!虽然事情少了,但是我却迷茫了,我感觉生活没有意义,没有任何成就感。
        在这里没有新人可带,只能做最基础的专利代理,我喜欢带新人,把学到的东西传给别人,让我感觉到自己的存在,或许我还没有找对位置吧!
        而且我已经三十多岁了,仍然如入行的新人那样,坐着最基本的工作,我不希望我的职业生涯一直这样下去!当然,工资低也是很重要的一方面,毕竟在北京算是小组长,而在这里,只是普通员工,真的感觉迷茫,不知道自己该怎么办?!
        最后,容我爆一句粗口,真他娘的想跳槽!

jenny620620 发表于 2017-12-26 13:47
工资只是一方面,如果单论工资,我也勉强过得去,主要是工作太单调

哪行工作都有自己的苦,都有疲劳期,要么摆正心态,踏踏实实干,要么鼓足勇气求变,最怕两头都不占,自己徒增烦恼。
回复 支持 1 反对 0

我爱吃葡萄 发表于 2017-12-26 13:27
我们差不多,我也是2011年开始写案子的,不过那时候不在所,是在企业。我感觉前途一片光明啊,即使是在三线 ...

工资只是一方面,如果单论工资,我也勉强过得去,主要是工作太单调

这么多人要拜师,楼主可以招个辅导班了,推动我国专利代理事业发展的同时顺便赚点外快  发表于 2017-12-27 13:54

楼主收徒弟吗?我也是化工专业的,现在愿意真心传授的师傅真的很难得。

你想干啥呢  嘿嘿  想当你徒弟

大家多多发言,我也是心中不吐不快,真的憋闷!也许是还没找对位置吧,希望这段时间尽快过去

430902 发表于 2017-12-25 15:55
你想干啥呢  嘿嘿  想当你徒弟

不知道哎,有心无力,其实带人我还是很愿意  

楼主待遇上20w/年了吗

yujianaa 发表于 2017-12-25 16:01
楼主待遇上20w/年了吗

还没有,在北京也才十几,主要是老板扣出名,我是看中他们有分公司在我老家

你当老板比他还扣。  发表于 2017-12-29 15:23

那你钱挺多啦

jenny620620 发表于 2017-12-25 16:04
还没有,在北京也才十几,主要是老板扣出名,我是看中他们有分公司在我老家  ...

你可以投大所啊 你经历这么丰富  去大所不成问题吧  做国内的  怎么税前也差不多应该到20w了

有人有兴趣回答下:遇到外文对比文件怎么办?

430902 发表于 2017-12-25 16:06
你可以投大所啊 你经历这么丰富  去大所不成问题吧  做国内的  怎么税前也差不多应该到20w了 ...

在老家,

siceng 发表于 2017-12-25 16:09
有人有兴趣回答下:遇到外文对比文件怎么办? 吗

你可以到欧专局去看,有自动翻译,虽然不咋的,但不影响阅读,或者外语能力好,直接阅读哈哈哈

能找到合适的就跳槽呗

jenny620620 发表于 2017-12-25 16:10
你可以到欧专局去看,有自动翻译,虽然不咋的,但不影响阅读,或者外语能力好,直接阅读哈哈哈 ...

@一车西瓜 这是楼主给你的回答,
似乎楼主还不太擅长跳进别人的帖子去回答,
@一车西瓜 你要不要给楼主的问题一些回应呢

版主好忙~  发表于 2017-12-27 13:30

边做边找,简历网上挂。二线城市毕竟机会还是少一些的。

如果我遇到这种问题 象征性答OA会不会引起审查员反感 New
我会非常难受当初撰写的代理人要面对怎样的企业,怎样的发明人,怎样的交底书,写出来的专利还是难逃一死
如果反复遇到这种答复死路一条的OA,一点成就感也没有,心碎成渣渣,天天碎

这么好的工作经验,跳到合适的事务所应该很容易的

xsq 发表于 2017-12-25 16:48
楼主收徒弟吗?我也是化工专业的,现在愿意真心传授的师傅真的很难得。

这个主要是自学,师傅适当指导!当初我都快被赶出师门了,形式自己争取回来的!

siceng 发表于 2017-12-25 16:42
如果我遇到这种问题 象征性答OA会不会引起审查员反感 New
我会非常难受当初撰写的代理人要面对怎样的企业, ...

其实我撰写的时候就在铺路,发明人那里不行,代理人帮着做,代理人不是称作第二发明人吗,后期答复真就随缘,尽最大的努力,不愧对自己就行