加载中...
推荐位 推荐位

零基础三个月过专代【超级俗的标题不知道吸不吸引人了】

发布时间:2017.12.07 江苏省查看:6937 评论:41

第一次考专代,三门成绩分别是108/84/110。先说一下我自己的情况,本身我是从事跟专利无关的工作,从八月份开始准备专代考试,也就是零基础三个月过了专代考试,所以我觉得我的经验还是值得跟大家讲讲的。

八月初准备看书之前我先大体规划了下日程,大致分成四个部分,专利法二十天、相关法十五天、实务四十五天,然后留下十天左右机动复习的时间,也就是最后查漏补缺总复习的时间。我觉得三个月时间学进去的东西应该不会遗忘,所以也没像一些考友那样规划第二遍复习的时间,毕竟我的目的只是通过这门考试,至于学精还是以后再说吧【笑】

先讲讲第一门专利法。这门考试还是比较重要的,考的内容也会比较深一些,所以比相关法花的时间会多一些。我在网上下载了何越峰老师往年的音频课程(最好是下载时间最近的),因为有整整两天的课程,我听了一周才听完,但是何老师讲课挺吸引人的,还是蛮愉快的啊【笑】。听课期间我尝试着做了几套10年左右的真题,一开始就是在及格线附近徘徊,还蛮受打击的。全部听完之后再去做题已经有了蛮大的提升了,但是关于期限一类的题目我还是拎不清,还有PCT申请的相关问题,基本上一无所知(今年考试考了很多PCT相关的问题,所以我专利法考得不好【捂脸】),于是我自己整理了一份关于所有期限的表格,然后一些程序问题啊、IPC分类啊之类记不住的小细节,另外也打了份Word,考前突击了下。大家也可以像我一样自己去整理一份,毕竟整理的过程也是理解记忆的过程,还可以找找有什么规律啊巧妙的记忆方法啊,不要觉得费时间,会比背网上找来的资料效果好点。
       相关法我看了下是考的比较浅的,很多都可以靠常识推断,所以分给相关法的时间也是最少的。我也找了授课音频,但是那个老师讲的不吸引人,我也忘了到底是哪位老师了,就不推荐啦。因为这个音频我听不大进去,最后也就是划水划过去了,就把相关法的重点放在历年真题上了。06年-16年十一套真题我做了两遍,然后将经常出错的地方也整理了出来。最后,就祈求上天让我过吧。。。
       最重要的实务部分,也是我一直觉得自己考不过的,没想到最后出来的成绩还不错。我是看了最经典的吴观乐老师的视频。吴老师对我影响还蛮大的,我在后来做真题的时候,一直按照吴老师的解题模式,先把各类日期、技术点分别列表格,然后看差别在哪里,而且这样列了表格之后写权利要求就容易多了,直接把每个技术点塞进去就好,也不怕遗漏,对于判断哪个是最接近的现有技术也很有用,直接找相同技术点最多的那个就可以了嘛。
       跟着吴老师做了一遍12年关于冷藏桶的题目,然后我就开始自己去做真题。一开始最迫切的任务就是理解技术方案,因为我本科专业是数学相关的,完全没接触过这些东西,所以当时真的好紧张啊哈哈哈。然而真正下笔写的时候才发现,即使理解了技术要点也完全无从下笔啊!!!默默地又去网上取经,看到了好多模板,但是又没有一个完整好用的,最后我还是自己归纳了个模板,包括撰写、答复OA、无效申请、答复无效、咨询意见以及涉及的每个法条相关的答题套路,整理了好几页Word(这些资料直到考前我都是一直在背的,简直是我通过考试的利器啊)。
       其实直到十月中旬我的实务还是一团糟,跟我预计的情况完全不一样【笑】所以大家千万不要丧气,一定要坚持到最后一刻。剩下的时间就是两天做一套真题,第一天做题,第二天对答案,分析错的原因,连续做了几套题后感觉明显有提升了,有的时候写的跟答案很接近,自我感觉特别好,也更有动力了。
       做完真题也差不多十月底了,想想再去做题也没什么意思了。正好有几套题有评分标准,我就研究了下,自己总结了几点我觉得需要注意的内容。比如尽量不要多些非必要技术特征,少写只是不得分,多写了可是会倒扣分啊。还有评价新颖性最好把对比文件没有公开的技术特征都写出来,不要就只写一点就说没有新颖性(我也不知道为什么,反正答案这样评分就这么写吧)。
       我一直在说大家要去自己总结,因为我觉得这点真的很重要,虽然可能会花时间,但是网上一下一大堆的参考资料对自己未必有用啊,资料多了反而容易挑花眼,谁也不知道到底哪个靠谱嘛。
       当然啦,我这里写的经验纯粹是为了通过考试啊,靠这样去学习专利代理肯定是不够的,毕竟我连审查指南都没看啊【捂脸】啰啰嗦嗦讲了这么多,关键的也就几点:
       1、静下心看书,心思不定全是胡扯。
       2、各位老师的音视频一定要听,听+看一定会比纯粹看记忆深刻,并且老师们会讲答题技巧啊,仔细听哦。
       3、真题一定要动笔做!就当考试一样完整做一遍。光说不练说了白说。
       4、可以的话自己做一次比较系统的总结,同时也能知道自己的不足在哪里,优势又在哪里,重点分配复习时间。
       最后呢讲一下我用的参考资料
       何越峰专利法音频、吴观乐实务视频
       思博网页版法律历年真题
       实务历年真题PDF版
       发明和实用新型专利申请撰写案例剖析(吴观乐)
       自己整理的资料,包括期限费用整理、专利法需要牢记的内容、实务法条、自用模板
       差不多就这么多啦,吴老师那本书是别人给我的,就看了前面关于撰写要求的,用来打基础。资料嘛在精不在多,虽然我确实下载了一大堆资料,但是基本没用上,而且我想大家应该也没那么多精力去看吧。
       我把我整理的资料放出来,有需要的可以看下,在这个基础上自己总结下,当然我这个肯定是不全的啊,可别就拿着这个去考试,那我真是罪过了。
       PS:我每天都有在小本本上写看书进度的习惯,然后呢有时会自己叨叨两句(我也觉得自己挺话多的,还都不是重点【笑】),做实务的时候某天就写了:“希望今年不要考一锤子买卖,那我肯定完蛋。”结果是没考一锤子买卖,直接考了一锤子哈哈哈。
   冷————场————啦————
       祝大家生活愉快,拜拜ヾ(o?ω?)?

附件:

• 期限、费用整理.xlsx 下载
  • 实务法条1.docx 下载
  • 实务法条2.docx 下载
  • 需要牢记的内容.docx 下载
  • 自用模板最终版.docx 下载

标签: 代理人考试 考试经验 专代考试经验

收藏(7)

点赞(3)

评论列表

• 第21楼
    kerbero 发表于 2017-12-7 10:44
    短期零基础,我觉得这种经验没有任何借鉴意义。这只是个案,不是全部。你敢说你能帮人写案子? ...

我就服你这种评论从来不看人家写的内容的人。。。人家分享经验只是为了让大家更好地通过 毕竟很多地方都要求持证上岗。。。而且人家也说了就是为了通过考试,没说帮人家仙子

2018/04/13 09:22 [来自河北省]

0 举报
  • 第22楼
    谢谢楼主!

2018/04/28 14:11 [来自山东省]

0 举报
  • 第23楼
    感谢分享!!

2018/04/28 14:33 [来自广东省]

0 举报
  • 第24楼
    谢谢分享