[备考经验] 零基础三个月过专代【超级俗的标题不知道吸不吸引人了】

[4]思博县县长

第一次考专代,三门成绩分别是108/84/110。先说一下我自己的情况,本身我是从事跟专利无关的工作,从八月份开始准备专代考试,也就是零基础三个月过了专代考试,所以我觉得我的经验还是值得跟大家讲讲的。

八月初准备看书之前我先大体规划了下日程,大致分成四个部分,专利法二十天、相关法十五天、实务四十五天,然后留下十天左右机动复习的时间,也就是最后查漏补缺总复习的时间。我觉得三个月时间学进去的东西应该不会遗忘,所以也没像一些考友那样规划第二遍复习的时间,毕竟我的目的只是通过这门考试,至于学精还是以后再说吧【笑】

先讲讲第一门专利法。这门考试还是比较重要的,考的内容也会比较深一些,所以比相关法花的时间会多一些。我在网上下载了何越峰老师往年的音频课程(最好是下载时间最近的),因为有整整两天的课程,我听了一周才听完,但是何老师讲课挺吸引人的,还是蛮愉快的啊【笑】。听课期间我尝试着做了几套10年左右的真题,一开始就是在及格线附近徘徊,还蛮受打击的。全部听完之后再去做题已经有了蛮大的提升了,但是关于期限一类的题目我还是拎不清,还有PCT申请的相关问题,基本上一无所知(今年考试考了很多PCT相关的问题,所以我专利法考得不好【捂脸】),于是我自己整理了一份关于所有期限的表格,然后一些程序问题啊、IPC分类啊之类记不住的小细节,另外也打了份Word,考前突击了下。大家也可以像我一样自己去整理一份,毕竟整理的过程也是理解记忆的过程,还可以找找有什么规律啊巧妙的记忆方法啊,不要觉得费时间,会比背网上找来的资料效果好点。
       相关法我看了下是考的比较浅的,很多都可以靠常识推断,所以分给相关法的时间也是最少的。我也找了授课音频,但是那个老师讲的不吸引人,我也忘了到底是哪位老师了,就不推荐啦。因为这个音频我听不大进去,最后也就是划水划过去了,就把相关法的重点放在历年真题上了。06年-16年十一套真题我做了两遍,然后将经常出错的地方也整理了出来。最后,就祈求上天让我过吧。。。
       最重要的实务部分,也是我一直觉得自己考不过的,没想到最后出来的成绩还不错。我是看了最经典的吴观乐老师的视频。吴老师对我影响还蛮大的,我在后来做真题的时候,一直按照吴老师的解题模式,先把各类日期、技术点分别列表格,然后看差别在哪里,而且这样列了表格之后写权利要求就容易多了,直接把每个技术点塞进去就好,也不怕遗漏,对于判断哪个是最接近的现有技术也很有用,直接找相同技术点最多的那个就可以了嘛。
       跟着吴老师做了一遍12年关于冷藏桶的题目,然后我就开始自己去做真题。一开始最迫切的任务就是理解技术方案,因为我本科专业是数学相关的,完全没接触过这些东西,所以当时真的好紧张啊哈哈哈。然而真正下笔写的时候才发现,即使理解了技术要点也完全无从下笔啊!!!默默地又去网上取经,看到了好多模板,但是又没有一个完整好用的,最后我还是自己归纳了个模板,包括撰写、答复OA、无效申请、答复无效、咨询意见以及涉及的每个法条相关的答题套路,整理了好几页Word(这些资料直到考前我都是一直在背的,简直是我通过考试的利器啊)。
       其实直到十月中旬我的实务还是一团糟,跟我预计的情况完全不一样【笑】所以大家千万不要丧气,一定要坚持到最后一刻。剩下的时间就是两天做一套真题,第一天做题,第二天对答案,分析错的原因,连续做了几套题后感觉明显有提升了,有的时候写的跟答案很接近,自我感觉特别好,也更有动力了。
       做完真题也差不多十月底了,想想再去做题也没什么意思了。正好有几套题有评分标准,我就研究了下,自己总结了几点我觉得需要注意的内容。比如尽量不要多些非必要技术特征,少写只是不得分,多写了可是会倒扣分啊。还有评价新颖性最好把对比文件没有公开的技术特征都写出来,不要就只写一点就说没有新颖性(我也不知道为什么,反正答案这样评分就这么写吧)。
       我一直在说大家要去自己总结,因为我觉得这点真的很重要,虽然可能会花时间,但是网上一下一大堆的参考资料对自己未必有用啊,资料多了反而容易挑花眼,谁也不知道到底哪个靠谱嘛。
       当然啦,我这里写的经验纯粹是为了通过考试啊,靠这样去学习专利代理肯定是不够的,毕竟我连审查指南都没看啊【捂脸】啰啰嗦嗦讲了这么多,关键的也就几点:
       1、静下心看书,心思不定全是胡扯。
       2、各位老师的音视频一定要听,听+看一定会比纯粹看记忆深刻,并且老师们会讲答题技巧啊,仔细听哦。
       3、真题一定要动笔做!就当考试一样完整做一遍。光说不练说了白说。
       4、可以的话自己做一次比较系统的总结,同时也能知道自己的不足在哪里,优势又在哪里,重点分配复习时间。
       最后呢讲一下我用的参考资料
       何越峰专利法音频、吴观乐实务视频
       思博网页版法律历年真题
       实务历年真题PDF版
       发明和实用新型专利申请撰写案例剖析(吴观乐)
       自己整理的资料,包括期限费用整理、专利法需要牢记的内容、实务法条、自用模板
       差不多就这么多啦,吴老师那本书是别人给我的,就看了前面关于撰写要求的,用来打基础。资料嘛在精不在多,虽然我确实下载了一大堆资料,但是基本没用上,而且我想大家应该也没那么多精力去看吧。
       我把我整理的资料放出来,有需要的可以看下,在这个基础上自己总结下,当然我这个肯定是不全的啊,可别就拿着这个去考试,那我真是罪过了。
       PS:我每天都有在小本本上写看书进度的习惯,然后呢有时会自己叨叨两句(我也觉得自己挺话多的,还都不是重点【笑】),做实务的时候某天就写了:“希望今年不要考一锤子买卖,那我肯定完蛋。”结果是没考一锤子买卖,直接考了一锤子哈哈哈。
   冷————场————啦————
       祝大家生活愉快,拜拜ヾ(o?ω?)?

期限、费用整理.xlsx

23.82 KB, 下载次数: 136, 下载积分: 果子 -1 个

实务法条1.docx

12.61 KB, 下载次数: 126, 下载积分: 果子 -1 个

实务常用必须背熟的法条

实务法条2.docx

14.87 KB, 下载次数: 122, 下载积分: 果子 -1 个

实务需要理解的法条

需要牢记的内容.docx

21.87 KB, 下载次数: 134, 下载积分: 果子 -1 个

专利法

自用模板最终版.docx

30.02 KB, 下载次数: 128, 下载积分: 果子 -1 个

6万

29万

思博大版主

思博论坛十周年美女精华勋章话题勋章劳动勋章果子勋章果汁勋章守护勋章

6万

29万

思博大版主

思博论坛十周年美女精华勋章话题勋章劳动勋章果子勋章果汁勋章守护勋章

[5]思博市市长

短期零基础,我觉得这种经验没有任何借鉴意义。这只是个案,不是全部。你敢说你能帮人写案子?

6万

29万

思博大版主

感谢大家写考试经验贴,在本版混,能通过考试就行,不要求会写案子~~

[4]思博县县长

kerbero 发表于 2017-12-7 10:44
短期零基础,我觉得这种经验没有任何借鉴意义。这只是个案,不是全部。你敢说你能帮人写案子? ...

我本就是为了考试,文中我也反复说了,哪个考专代为了直接去写案子了?

[6]思博省省长

感觉很实用,转给要考的零基础小伙伴去了:)
相关法必推杨敏锋老师的讲座

[5]思博市市长

你智商很高,具有超过考试能力,但不具备写案子能力,希望同样智商高考商高的考友借鉴你的经验,是这个意思吗?

[5]思博市市长

siceng 发表于 2017-12-7 10:48
感谢大家写考试经验贴,在本版混,能通过考试就行,不要求会写案子~~

为啥总是让这种零基础,短期通过的经验贴四处飞?我觉得这会诱导很多不知道这门考试的人,误入歧途,毕竟多数人,不能以短期零基础这样的条件通过考试。至少我看到的情况是:短期零基础通过的是少数,不能代表全部。

6万

29万

思博大版主

kerbero 发表于 2017-12-7 11:13
为啥总是让这种零基础,短期通过的经验贴四处飞?我觉得这会诱导很多不知道这门考试的人,误入歧途,毕竟 ...

你可以单独开贴表达心情,呼唤多年学习、终于考过的朋友,不要太懒,也要认真写一写经验贴。从数量上压倒短期通过的即可。

谁热心分享,谁就自由分享。论坛自由,鼓励大家热心。

请呼唤呼唤多年学习、终于考过的朋友,不要太懒,也要认真写一写经验贴

6万

29万

思博大版主

为啥总是让这种零基础,短期通过的经验贴四处飞?我觉得这会诱导很多不知道这门考试的人,误入歧途,毕竟 ...

举个栗子

这个朋友就是多年考过

你有本事也恳求ta也写一篇经验贴出来吗?

你能我就服你。

6万

29万

思博大版主

你也可以多回复这种帖子啊,这种帖子也不少啊,每天顶帖不就好了。

何必总打压自己不满意、不想看到的年轻人呢。

• 三年专代考试之路-经验分享
    3 个回复 - 217 次查看
    先上成绩,再谈总结。 15年其实报名了,但由于当时在一家培训机构当老师,周末正好有课,也没有复习,缺考!!! 16年转到一家事务所,从事专利撰写等工作,裸考,三门都没过!!! 17年成绩如上。 总结两次参考的 ...
    2017-12-1 22:17 - dlcome@163.com - 专利代理人考试

[6]思博省省长

零基础是个万用词,可以说零基础3个月,零基础6个月,零基础1年,零基础2年。其实俺想看到的贴子是,零基础直接考试通过。

[4]思博县县长

dengfree 发表于 2017-12-7 11:39
零基础是个万用词,可以说零基础3个月,零基础6个月,零基础1年,零基础2年。其实俺想看到的贴子是,零基础 ...

恭喜

我觉得,单从专代考试来说,跟是不是零基础没多大关系,关键是你是不是有时间并愿意为之付出时间,其次是在以上条件具备情况下,你的备考效率高低的问题,都散了吧。

[4]思博县县长

感谢楼主分享经验。我明年再战实务,为自己加油,吼吼

[3]思博镇镇长

谢谢楼主提供的资料,楼主还是很棒的,能通过就是大神

[2]思博村村长

头像不错

[4]思博县县长

看下故事分享,参考下。

[1]思博村村民

谢谢